"Уговариваем инвесторов повернуться к нам лицом", – Квиташвили

25 Декабря 2014, 19:30

Министр здравоохранения надеется повысить зарплату подчиненным и хочет избавиться от бюрократии

"Уговариваем инвесторов повернуться к нам лицом", – Квиташвили

"Сегодня" начинает серию публикаций ответов министров на пять вопросов в рубрику "Итоги работы нового Кабмина и планы на 2015-й". Первым приводим ответы Министра здравоохранения Александра Квиташвили. 

1. Что успели сделать с момента назначения нового состава Кабмина (кратко, 2—3 пункта)?

Я в Украине недавно (смеется). Но мы успели наладить диалог с иностранцами (инвесторами. — Авт.). Уговариваем, чтобы они снова повернулись к нам лицом. Некоторые подвижки наметились и в вопросе борьбы с бюрократией. Правда, пока, если какое-то решение не получается провести из-за сложных бюрократических процедур, я лично беру ответственность на себя, подписывая соответствующее распоряжение.

2. Ваши личные задачи и планы на 2015-й.

Буду очень счастлив, если мне удастся сделать так, чтобы госслужба в Минздраве стала бы интересна для молодых людей. Не потому, что там будут или не будут огромные заработки. Повысить зарплату можно — это не проблема. Нужно, чтобы у молодых людей появилось желание работать, а их идеи воплощались в жизнь. Наверняка будем работать с донорами, чтобы последние смогли это профинансировать (повышение зарплат. — Авт.).

3. Назовите три главные проблемы вашего министерства и отрасли.

Первая проблема — бюрократия. К примеру, очень сложно написать письмо на английском... Нет, написать можно, но потом его нужно долго визировать. Вторая проблема — координация с другими министерствами. Сейчас в министерствах есть люди, с которыми легко контактировать по смс, электронной почте, телефону. И все находят время. Но мне рассказывали, что ранее этого не было. Ну и третья проблема — большая инертность в работе с иностранными организациями и донорами. Если не получается ответить сразу (на запрос или письмо инвесторов. — Авт.), нужно поднимать трубку, звонить, извиняться и объяснять проблему. Каждой стране, которая хочет реализовать реформы, нужно лично общаться с донорами и инвесторами.

4. Ваша мечта детства?

Я уже и не помню, о чем мечтал... Всегда хотел стать или учителем, или врачом. То есть работать с людьми.

5. Первая профессия? Кем были (по профессии/должности) во времена СССР и перестройки?

Во времена СССР у меня еще не было профессии — я был студентом исторического факультета Тбилисского госуниверситета. В 92-м, закончив вуз, уехал в Америку. Там в 93-м получил степень магистра по госуправлению в Школе госуправления им. Роберта Ф. Вагнера. А моей первой работой стал Медицинский центр Атланты — работал в финансовом и административном департаментах.

Вы сейчас просматриваете новость ""Уговариваем инвесторов повернуться к нам лицом", – Квиташвили". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования