укр
Главная Последние новости Украины
13 Ноября 2013, 16:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Уходящий год войдет в десятку самых теплых в истории http://www.segodnya.ua/img/article/4749/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4749/15_tn.jpg Украина Рост температуры сопровождался природными катаклизмами – ураганами, наводнениями и тайфунами
<p>Этим летом аномальная жара убивала людей. Фото: AFP</p>
Этим летом аномальная жара убивала людей. Фото: AFP

Уходящий год войдет в десятку самых теплых в истории

Рост температуры сопровождался природными катаклизмами – ураганами, наводнениями и тайфунами

Текущий год войдет в десятку самых теплых в истории, а общая климатическая ситуация такова, что с повышением уровня моря человечество все чаще сталкивается с экстремальными погодными явлениями вроде разрушительного тайфуна "Хайян", ударившего в прошлую пятницу по Филиппинам, сообщила  Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

ВМО, давая предварительный прогноз, сообщила, что первые девять месяцев этого года похожи на тот же период в 2003 году, и в рейтинге самых теплых лет, который стал составляться с 1850 года, 2013 год может занять седьмое место. Средняя температура на поверхности земли и океана составляет 0,48 градуса по Цельсию – выше средней за период 1961-1990 годов, передает Рейтер.

"Этот год продолжает устойчивую тенденцию повышения температуры, вызванного глобальным потеплением", – сказал генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.

Рост температуры, обусловленный глобальным потеплением, сопровождался в этом году появлением природных катаклизмов вроде тайфуна "Хайян" на Филиппинах, сильной жары в Австралии и наводнений в самых разных странах: от Судана до Европы.

Изменения климата ощутили на себе и японцы, пережившие рекордно жаркое лето. Европейцы также изнывали от жары. 

По прогнозу Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН, глобальное потепление будут сопровождать жара, ливни и повышение уровня моря.

"Самым жарким годом был 2010; следом за ним – 2005 и 1998", – уточнили ВМО.

Ранее сообщалось, что первые десять лет нового столетия стали самыми теплыми за всю историю климатических наблюдений, ведущихся с 1850 года.

Читайте также:
Жители Бельгии и Нидерландов спасаются от жары в фонтанах
Синоптики рассказали, когда в Украине потеплеет
В Испанию пришла невыносимая жара
Из-за аномальной жары в Японии погибли уже 200 человек


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Уходящий год войдет в десятку самых теплых в истории". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: