Главная Последние новости Украины
Украина будет покупать уголь у Казахстана (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5793/68_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5793/68_tn.png Украина Об этом сегодня договорились президенты двух стран

Украина будет покупать уголь у Казахстана (видео)

События на ТК Украина

22 Декабря 2014, 20:43

Об этом сегодня договорились президенты двух стран


Нурсултан Назарбаев  с визитом в Киеве. К Петру Порошенко он  приехал вслед за белорусским коллегой Александром Лукашенко. Оба выразили поддержку Украине в планах мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Может ли Киев теперь рассчитывать на помощь Минска и Астаны в переговорах с российским президентом?

Даже если рассматривать только экономическую составляющую визита Назарбаева, эту встречу уже можно назвать для Украины выгодной. Президенты договорились о поставках дефицитного сейчас угля из Экибастузского бассейна. Киев готов подписывать контракты в машино-, самолетостроении, военно-технической отрасли. А разговор тет-а-тет был посвящен уже политике и, конечно, войне на востоке.

"Мы подробно, откровенно, по-дружески с Петром Алексеевичем обо всем поговорили. Известна четкая позиция Украины, мне известна позиция России, позиция Европы. Теперь я все это понимаю, и, исходя из этого,  могу вам сказать, есть возможность выйти из этой ситуации. Потому что конфронтация, санкции друг другу и так далее -- это дорога в тупик, дорога в никуда",  -- сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Порошенко уточняет: и он, и Назарбаев согласны, что выход из кризиса нужно искать на основе Минских договоренностей.

"Прекращение огня, освобождение заложников, немедленное выведение войск и перекрытие границы, о котором мы договорились и  будем максимально способствовать, с учетом использования механизма ОБСЕ. И начало процесса политического урегулирования",  - отметил президент Украины Петр Порошенко.

Поддержать мир в Украине готов и глава Беларуси Александр Лукашенко.

"Поэтому если нужно будет, Петр Алексеевич, от Беларуси что-то – скажи. Мы тебе за сутки сделаем все, что ты попросишь. Все, что президент Украины для нас не просил – мы всегда делали. И так будет впредь",  – заверил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Заявления звучат на фоне грядущего заседания стран Таможенного Союза в Москве. С белокаменной у Лукашенко в последнее время не слишком хорошие отношения. Беларусь вернула таможенные посты на границе с Россией, а расчеты за экспортные товары переводит в доллары.   Украинский президент в долгу не остается. И предлагает Беларуси поддержку, если та вдруг решит развернуться в сторону Европы.

"Мы заинтересованы в поддержке Беларуси, если она сочтет возможным развитие отношений в рамках восточного партнерства. Там кроются различные механизмы, в которых мы могли бы способствовать",  – сказал  президент  Украины Петр  Порошенко.

Визит двух президентов в Украину – это откровенная попытка снизить зависимость от России, считает политолог Алексей Гарань. И если Лукашенко больше хочет наладить отношения с Западом, то Назарбаев переживает, как бы Путин не пришел защищать русскоязычное население на севере Казахстана.

"Позиция Назарбаева – она всегда была многовекторная. Имея Таможенный союз с Россией, он одновременно развивает отношения и с Западом, и с Китаем, и с мусульманским миром",  -  отметил профессор Киево-Могилянской Академии Александр Гарань.

Дальше и у белорусского, и у казахстанского президентов – визиты в Москву. Пресс-служба Кремля уже сообщила:   Путин и Назарбаев обсудят в том числе и ситуацию в Украине.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  22.12.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина будет покупать уголь у Казахстана (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования