укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
14 Ноября 2014, 22:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина будет покупать уголь в России (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5694/16_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5694/16_tn.png Украина Такие планы озвучили в государственной компании "Центр-энерго"

Украина будет покупать уголь в России (видео) События на ТК Украина

Такие планы озвучили в государственной компании "Центр-энерго"


Миллионов  тонн антрацита – столько необходимо украинским ТЭС на отопительный сезон.  Сейчас в хранилищах – меньше двух.  Основные запасы – остались на неподконтрольной Киеву территории. Вот почему Украине нужно срочно искать альтернативных поставщиков.  В Министерстве энергетики этим и занялись.

"Предложение из Перу – с поставкой той спецификации,  которая нам необходима была – его стоимость на условиях ФОП – это цена в порту отгрузки то есть в ПЕРУ. 150 без стоимости доставки. В Китае нам такой уголь предложили по 105 долларов на условиях ФОБ, ИДФ  трейдинг предложил уголь по 72 доллара на условиях ФОП в США, но качество этого угля не соответствовало",  – говорит директор ГП "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич.

Самым выгодным оказалось предложение из ЮАР. И уголь нам подходит, и стоит 62 доллара за тонну. Учитывая затраты на доставку, выходит по 86 долларов в украинском порту. А если привезти уже на ТЭС – цена возрастает до 110-112-ти долларов за тонну.  Контракт заключили на миллион тонн. И даже уже начали поставки. Но в прозрачности этой схемы засомневался Петр Порошенко и попросил генпрокуратуру  все проверить. Вызванный на допрос Министр Продан пообещал  – для прояснения вопросов опубликовать контракт.

Контракт все-таки опубликовали. Здесь все до последней цифры. И цена угля и фрахт судна, и банковские и страховые расходы, но после проверок генпрокуратуры компания –поставщик отказалась работать с Украиной. Боится потерять международную репутацию

 Вместо миллиона тонн, Минэнерго купит в ЮАР всего 500 тысяч. А это значит, что альтернативных вариантов у Украины остается всего два. И оба далеко не идеальны.

"Буде два выхода – или мы покупаем дефицитный уголь марки А и марки Т в России, или мы вынуждены будем покупать этот уголь с той территории, которая сегодня контролируется пророссийскими группировками на востоке Украины",  – говорит министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий  Продан.

В государственной "Центрэнерго" приняли первый вариант. И заключили контракт с Россией на поставку  более полумиллиона тонн по 80 долларов. Это все, что известно о договоре. Ни точных сроков поставки, ни сам компания- поставщик – пока  не известны. В энергетической компании ДТЭК уверены, обеспечить страну углем можно и на иных условиях. Без репутационных рисков. И по приемлемой цене.  Для этого нужно только починить железнодорожные пути.

Энергетики уверяют: ситуацию с закупкой решить можно, нужно лишь вступить в переговоры. Ведь в том, чтобы обогревать страну собственным углём – заинтересованы все стороны.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  14.11.2014 19:00.

Читайте также:
Авторский проект Олеся Бузины "Так, но не так". Цена угля — кровь
В Украине стартовал отопительный сезон - Гройсман
Половина жилых домов в Украине пока остается без тепла
В Минрегионе отчитались о переходе страны к отопительному сезону
Отопительный сезон уже начался для половины киевлян
В Минэнерго рассказали, сколько угля осталось в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Украина будет покупать уголь в России (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: