укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
17 Февраля 2009, 07:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина сэкономит газ, но не деньги http://www.segodnya.ua/img/article/1517/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1517/63_tn.jpg Украина Переход на энергосберегающие технологии потребует миллиардных вложений.
Удар по экологии. На мазуте трубы дымят намного больше, чем на газе. Фото А. Яремчука
Удар по экологии. На мазуте трубы дымят намного больше, чем на газе. Фото А. Яремчука

Украина сэкономит газ, но не деньги

Переход на энергосберегающие технологии потребует миллиардных вложений.

На днях премьер Юлия Тимошенко заявила: Украину спасет биогаз. По ее мнению, уже через пять лет Украина может производить до 20 млрд куб. м биогаза, что позволит наполовину сократить объем импорта российского газа. Напомним: биогаз — горючий газ, получаемый за счет брожения отходов сельхозпроизводства и жизнедеятельности человека. Германия, мировой лидер по объемам производства биогаза, вырабатывает его всего 12 млрд. куб. м.

Кабмин 12 февраля утвердил концепцию развития и использования биологических видов топлива. По мнению ее разработчиков, нам необходимо переходить с природного газа на биогаз, сжигать в котельных жилкоммунхоза солому, щепу и опилки.

Как известно, Украина потребляет в год около 75 млрд. куб. м газа: промышленность 28,5 млрд. (38%), ЖКХ 21 млрд. (28%), население 19,5 млрд. (26%), технологический газ в трубопроводах 6 млрд. (8%). Своего газа мы добываем чуть более четверти от этого количества (точнее 27%), остальной импортируем. По мнению председателя Нацагентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов Игоря Черкашина сэкономить можно везде. В промышленности — заменив, например, на меткомбинатах применяемый при выплавлении чугуна импортный природный газ на уголь или на коксовый газ. Сделать это технически несложно.

Также надо ввести жесткие нормы на энергоемкость при производстве единицы продукции, постепенно переходя на мировые энергостандарты. И штрафовать тех, кто превышает нормы.

НА СОЛОМУ И ЩЕПУ. По подсчетам специалистов института технической теплофизики, переход с газа на уголь (ТЭС, металлургия, ЖКХ) позволит сберечь до 8 млрд. куб. м на сумму 14,1 млрд. грн., использование сопутствующих газов взамен природного (металлургия) — еще до 1 млрд. куб. м (1,76 млрд. грн.), при этом расходы на переоборудование составят порядка 1,5 млрд. грн. Замена водяного отопления электрическим даже в 50% админзданий (школы, больницы, детсады, местные органы власти, МВД и т. д., где есть централизованное отопление) даст еще 1,5 млрд. куб. м в год (2,64 млрд. грн.), но до 70% этой суммы первоначально придется затратить на переоборудование. Наконец, замена газа биогазом (ЖКХ) сохранит до 20 млрд. куб м (35 млрд. грн.), однако первоначальные вложения в масштабах страны будут огромными — 90—100 млрд. грн. Но потратившись, получим более 30 млрд. кубов ежегодной экономии газа почти на 53 млрд. грн.

В ЖКХ небольших городов и селений сейчас работает более 1000 водогрейных котлов, использующих, отходы древесины (щепа, опилки) и солому, из них 200 современных, остальные переделаны из угольных, рассказал нам директор научно-технического центра "Биомасса" Георгий Гелетуха. Например, в Винницкой области их 39, в том числе 20 достаточно крупных, каждый мощностью до 5 МВт. Однако потенциал украинского рынка — свыше 62 тыс. таких агрегатов, которые могут использовать возобновляемое топливо и не зависят от импортного газа.

ПОЛБЮДЖЕТА НА БИОГАЗ. Наиболее перспективно, по мнению г-на Черкашина, создание по всей стране сети биогазовых заводов, перерабатывающих в метан и удобрения для полей отходы жизнедеятельности человека, животных, оставшуюся после уборки урожая солому и специально выращенную биомассу. По расчетам специалистов НАЭР, для страны достаточно до сотни таких предприятий, расположенных в местах сброса отходов мегаполисов и средних городов. Каждый завод обеспечивал бы газом локальный регион, что в совокупности дало бы наиболее существенную экономию газа — до 20 млрд. куб. м ежегодно.

Принцип работы такого завода несложен: биомасса подается в бродильные танки, там она бродит, выходит газовоздушная смесь, которую доводят до концентрации 94—96% метана путем сепарации и направляют в уже существующую газовую сеть вместо природного газа. Кстати, если биогаза по каким-то причинам не хватит, можно подстраховаться и обычным газом (не смешивая с биологическим).

Заметим: остается единственная проблема — где взять деньги, ведь один завод по производству 150—200 млн. куб. м биогаза в год стоит порядка 100 млн. евро, 100 заводов — соответственно 10 млрд. евро — это полбюджета Украины. Очевидно, что в один момент найти такие средства нереально, поэтому даже под контролем государства строительство сети биозаводов растянется на десятилетия. Кстати, это вдвое больше денег, чем необходимо для налаживания добычи в Украине таких же объемов... природного газа.

А ВОТ С НАРОДА ВЗЯТКИ ГЛАДКИ

Что касается населения, расходующего в конфорках и для обогрева индивидуальных домов почти весь (20 млрд. куб. м) украинский газ, то здесь сэкономить вряд ли удастся. Как разъяснили нам специалисты Института технической теплофизики, заменить газовые плиты в нынешних хрущевках и брежневках (коих в украинских городах 75—80%) на электрические нереально, потому что очень дорого. Даже если просто перекрыть газ (а ставшие ненужными газовые трубы жильцы и сами срежут), то для подключения электроплит надо в каждом таком доме менять проводку, потому что нужен подвод напряжения в 380 вольт и переделывать обслуживающие каждый микрорайон трансформаторные подстанции на более мощные. Стоит это огромных денег и возможно только при капитальном ремонте дома с полным отселением жильцов. Да и среди греющихся газом селян мало кто при нынешних ценах на украинское голубое топливо (максимум 1,5 грн. за куб. м) согласится перейти на уголь, который еще надо купить по 1000—1500 грн. за тонну, довезти, складировать и периодически подбрасывать в топку. Не говоря уже о соломе и опилках. По подсчетам специалистов, стоимость отопления дома, в котором установлен газовый котел, почти в 3 раза ниже, чем обогрев электричеством.

ДЕГАЗАЦИЯ УКРАИНЫ

Прежде чем начать подсчитывать экономию, необходимо затратить десятки миллиардов гривен на строительство биозаводов и переоборудование котельных

ЗА

  • Перевод промышленности и котельных ЖКХ на уголь, мазут и сопутствующие газы (в металлургии, за счет газов, образующихся при выработке кокса) позволит сэкономить десятки миллиардов кубов импортного газа и бюджетных средств, удешевит выпуск металлургический продукции.
  • Переработка отходов со свалок мегаполисов решает три задачи: уничтожение самих свалок, выработка биогаза для ТЭЦ и котельных города вместо использования природного газа, производство органических удобрений
  • Использование в небольших городах и селениях отходов древесины, соломы, а на скотофермах — биогаза, даст экономию природного газа за счет дармовых источников энергии
  • Внедрение ветровой, солнечной энергетики, мини- и микроГЭС позволяет использовать неисчерпаемую и дармовую энергию ветра, солнца, рек

ПРОТИВ

  • Природный газ даже по новым ценам дешевле альтернативных источников энергии
  • Сжигание угля и мазута вместо газа резко ухудшит экологическую обстановку в мегаполисах и особенно в промышленных регионах. Биогаз, дрова, солома также менее экологичны, чем природный газ
  • На строительство сети заводов по производству биогаза нужны миллиарды гривен и растянется оно на десятилетия
  • Переоборудование на электроотопление вместо водяного требует значительных расходов и времени, при этом оно не везде возможно технически, использование соломы, опилок и т. д. реально в небольших масштабах и только в тех местах, где они есть в избытке
  • Энергия ветра, солнца и воды в 2—3 раза дороже, чем получаемая от ТЭС и АЭС

СКОЛЬКО СТОИТ АВТОНОМИЯ

И все же так хочется, заплатив любые деньги, не зависеть в конечном итоге ни от кого, а иметь на "фазенде" свой свет и тепло. Выходов несколько: установить вышку с ветрогенератором (если там, где вы живете, часто дуют ветры), водяную турбину (при наличии реки), солнечные батареи (лучше всего в южных районах). Прикинем, сколько это стоит.


Большую графику смотрите ЗДЕСЬ

Учитывая, что иногда бывает полный штиль, река замерзает, а солнца ночью нет, специалисты рекомендуют установить не один источник энергии, а как минимум два, один из которых способен работать независимо от времени суток и сезона, например, дизель-генератор. К нему — ветряк, гидротурбину или солнечные батареи и, главное — мощный электроаккумулятор и инвертор, способный преобразовывать постоянный ток от аккумулятора в переменный 220 вольт, чтобы могли работать привычные нам бытовые приборы.

Для загородного дома, оборудованного дровяным, газовым котлом или печью, вполне достаточно ветрогенератора мощностью 2 кВт, если же предполагается отапливать дом электричеством, нужен источник не менее 10 кВт. В последнем случае от солнечных батарей придется отказаться, потому что они будут занимать слишком большую площадь (несколько сотен квадратных метров) и неудобны в обслуживании — поверхность необходимо регулярно очищать от грязи и заменять вышедшие из строя модули. В итоге дешевле всего обойдется ветрогенератор (см. инфографику), а дороже всего — микроГЭС. Преимущество последней — в долговечности, даже если гидротурбина выработает свой 30-летний ресурс, при установке новой турбины на плотину тратиться не придется, ее срок службы 100 лет.

ВЗГЛЯД СКЕПТИКА: А СОЛОМУ ОТКУДА ВОЗИТЬ БУДЕМ?

У идеи заменить природный газ на солому, опилки и прочие альтернативные "энергоносители", есть и противники, утверждающие, что это дорогое и бессмысленное занятие. Один из них — специалист фирмы "Термоинжиниринг" Николай Ильин подсчитал: даже после подорожания газ по-прежнему наиболее выгоден как топливо. Конечно, кроме тех мест, где солома под боком и гниет без дела. Да и сколько ее?

"Энергетическая ценность любого вида топлива или энергоносителя определяется количеством тепла, выделяемого при его использовании. Для возможности сопоставления принято понятие "условное топливо" (у.т. — аналогично "у.е." в финансах), такое, при сгорании килограмма которого выделяется 7000 Ккал тепла, — говорит Ильин. — Наиболее близок к этой цифре уголь антрацит. Кило природного газа (0,82 куб. м) даст 8500 ккал, кило дров — 3500 ккал, кило брикетированных отходов древесины — 4400 ккал. Надо также учитывать эффективность использования (для твердого топлива КПД около 70%, для жидкого топлива и газа КПД — 85%, для электро- и теплоэнергии КПД —100%), транспортные расходы, затраты на прокладку газопровода или замены электропроводки,на отопители и дополнительное оборудование".

По расчетам Ильина, для отопления квартиры площадью 100 кв. м в среднем необходимо 100 000 ккал (0,1 Гкал) в сутки. Зная калорийность разных видов топлива и цену на них, сравним затраты на оплату отопления такой квартиры в течение одних суток (см. инфографику). Из нее видно, что дешевле всего отапливать жилье газом, почти втрое дороже — дровами, электрообогревателями или углем. При этом не будем забывать, что уголек и дровишки, в отличие от газа и "тока", надо где-то складировать и периодически подбрасывать в печь вручную.

Отдельная тема — экономическая эффективность биогазовых установок. Ильин рассчитал, что малые и средние биоустановки не окупаются за весь расчетный срок службы (10 лет), ведь 30% биогаза тратится на функционирование самой установки. По расчетам ученых Украинской академии аграрных наук, для малых и средних биоустановок (производительность до 100 куб. м газа в сутки) экономически нецелесообразно преобразовывать биогаз в электричество либо сжимать и закачивать в баллоны. Как правило, его используют для обогрева помещений, сжигая непосредственно в газовых конвекторах, а также на подогрев воды, приготовление пищи.

Экономэффект от биогаза составляет всего 10—20% общего экономэффекта, а основная польза — от биоудобрений. Кроме того, в биогазе, помимо метана (свыше 60%) и углекислого газа, содержатся вредные примеси. Прежде всего это сероводород, который вызывает коррозию металла, засорение форсунок газовых приборов и пахнет тухлыми яйцами. Биогаз надо очищать до использования, причем не на серийно выпускаемых установках, а на специально разрабатываемых под данный тип газа, что сложно, если использовать как сырье отходы жизнедеятельности человека, ведь их состав непостоянен. Необходимость очистки намного (почти вдвое) повышает себестоимость получения биогаза, а значит, увеличивает и срок окупаемости крупных биогазовых заводов до 15—20 лет. Польза от них скорее политическая: вложив деньги, снизить зависимость Украины от российского газа, перейдя на менее качественный и более дорогой, но свой.

И еще один аспект — экология: уголь и мазут намного больше вредят окружающей среде, чем газ. Как рассказала нам известный эколог, первый замглавы Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, перевод как крупных тепловых станций, так и ТЭЦ и городских котельных жилкоммунхоза с газа на уголь увеличит количество вредных выбросов в атмосферу как минимум вдвое. "Только наши чиновники могут назвать уголь альтернативой газу, — говорит г-жа Тимочко. — Нужно научиться экономить: у нас технологические потери во всех сферах доходят до 10% — это 7 млрд. кубов газа в год".

Да, Украина расходует на производство единицы ВВП в 4,7 раза больше энергии, чем западные страны из-за отсталых технологий. Польша имеет в 2,6 раза больший ВВП, чем Украина, и тратит всего 20 млрд. куб. м газа в год. Но чтобы достичь этого, необходимо не только модернизировать нашу промышленность, но и утеплять дома, перекладывать трубы подвода тепла от ТЭЦ и котельных к домам. Все это — огромные средства, сопоставимые с бюджетом Украины и понятно, что таких денег взять негде. Поэтому взглянем правде в глаза: в ближайшие годы нам по-прежнему придется жечь российский газ и платить за него столько, сколько потребует продавец.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: 9infa.pdf
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украина сэкономит газ, но не деньги". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: