укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
12 Марта 2009, 19:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина стала страной обедневших олигархов http://www.segodnya.ua/img/article/1543/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1543/55_tn.jpg Украина У нас осталось всего 4 миллиардера.
Бизнес наших олигархов завязан в основном на металлургии. Фото АР
Бизнес наших олигархов завязан в основном на металлургии. Фото АР

Украина стала страной обедневших олигархов

У нас осталось всего 4 миллиардера.

Кризис добрался до верхов. Рейтинг миллиардеров The Forbes, опубликованный в четверг, показал значительное падение состояния всех украинцев, находившихся в нем. Для маленького украинца злорадствовать по этому поводу вряд ли стоит — наши миллиардеры — они же и крупнейшие работодатели. И чем меньше стоят их предприятия, тем меньше возможностей у них получить инвестиции, а значит — и меньше возможностей создать новые рабочие места или хотя бы сохранить старые.

В абсолютных цифрах оценки активов падает и весь остальной мир. Так, если в списке-2008 находилось 1045 миллиардеров, то теперь их 701. Причем среди этих трех сотен выбывших — три украинских гражданина: владелец ФПГ "Финансы и кредит" (туда входит одноименный банк, Полтавский ГОК, АвтоКрАЗ и много другого добра) и депутат-бютовец Константин Жеваго, а также два совладельца корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (владеет несколькими металлургическими заводами) — Сергей Тарута и близкий советник Юлии Тимошенко Виталий Гайдук.

Приблизились вплотную к концу списка партнеры по ФПГ "Приват" ("ПриватБанк", металлургия и нефтепереработка) Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Сильное падение и у хозяина компании СКМ (владеет металлургическими заводами, энергокомпаниями, телекоммуникациями, медиа и прочим), президента ФК "Шахтер" и депутата-регионала Рината Ахметова, которого впервые за последние годы на лидерской строке сменил хозяин компании "Интерпайп" (трубная промышленность, металлургия и СМИ) Виктор Пинчук.

Отметим, что в отличие от западных миллиардеров, состояние которых похудело, как правило раза в 1,5—2, состояние наших предпринимателей опустилось гораздо больше. Эксперты единодушны в причинах — их бизнес в основном завязан на металлургии (а мировой рынок стали сейчас как раз обрушился невероятно) и территориально находится преимущественно в Украине — стране, которую сейчас всем инвесторам советуют обходить стороной. Прямой эффект от этого — наши предприниматели не могут перекредитоваться на Западе, чтоб отдать уже взятые ранее кредиты (особенно большая проблема с этим, по мнению экспертов, у Индустриального союза Донбасса).

"Кризис ударил по всем, но если активы американцев подешевели только в два раза, то у нас падение от трех до семи раз, — говорит экономист и нардеп из НУНС Ксения Ляпина. — Это значит, что мы неправильно оцениваем глубину собственного кризиса и металлургическое производство упало гораздо больше, чем мы считаем. Понятно, что оценка активов украинских олигархов включила в себя как оценку политической нестабильности Украины, так и экономические оценки всей страны, которую в международных рейтингах ставят на грань дефолта".

Но украинские активы упали не пропорционально: так, Пинчук "похудел" в два раза, а Ахметов в четыре. Как считает аналитик Concorde Capital Александр Климчук, здесь может иметь место просто банальная ошибка аналитиков "Форбс". "Эта оценка очень субъективна и далека от реальности. По данным всех компаний, которые занимают оценкой активов, в Украине три наиболее сильных бизнес-группы — СКМ, "Интерпайп" и "Приват". Но из этих трех СКМ наиболее стабильна, а значит и ее активы не могут стоить ниже конкурентов", — говорит Климчук.

В самой СКМ данные "Форбса" прокомментировали сдержанно. "Любой рейтинг, с нашей точки зрения, не могут рассматриваться в качестве точной оценки стоимости бизнеса — объективную оценку может дать только рынок. Более того, такие рейтинги отражают, скорее, тенденции развития экономики в целом и отдельных ее отраслей, нежели состояние отдельных людей и компаний", — говорится в заявлении пресс-службы СКМ.

ДНО ПАДЕНИЯ. Его пока не видно. Во-первых, пока не оправдались надежды наших металлургов на рост мирового рынка стали весной. После небольшого оживления в январе, сейчас металлургия входит в новую полосу спада — заказы на весну минимальны, а цены снова уходят вниз. Оживления на рынке ждут только к осени. Во-вторых, вряд ли стабилизируется политическая ситуация в стране до президентских выборов (предположительно они пройдут в январе 2010 года). Да и после оных вряд ли быстро все успокоится. А значит, инвестиционная привлекательность страны останется на низком уровне.

Остается лишь надеяться, что украинские миллиардеры, столкнувшись с катастрофическим падением стоимости своих активов, будут сами кровно заинтересованы в скорейшем наведении порядка в стране. И потому используют все свои возможности (а они более чем велики), чтобы повлиять на нашу невменяемую власть. Или сменить ее.

МОСКВА УЖЕ НЕ СТОЛИЦА ТОЛСТОСУМОВ. ЛАКШМИ МИТАЛЛ РЕЗКО ОБЕДНЕЛ. ЗАТО МЕДИА-БИЗНЕС — ДОРОЖАЕТ

Общий вывод из рейтинга — наиболее сильно подешевели предприниматели, которые занимались сырьевым бизнесом (нефть, металлургия), строительством, а также финансовыми спекуляциями. А в число наиболее перспективных бизнесов вошли СМИ. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (был 108, стал 17-м) и владелец медиа-группы Bloomberg, LP. Информация во время кризиса, как оказалось, является куда более ценным товаром, чем нефть или сталь.

Так, во главе списка миллиардеров вновь оказался владелец Microsoft Билл Гейтс хоть потерял $18 млрд и теперь вместо прошлогодних $58 млрд имеет всего $40 млрд все же обошел прошлогоднего лидера Уоррена Баффетта. Состояние некогда самого успешного в мире инвестора Баффетта уменьшится вообще вдвое — с $62 млрд до 37 млрд. за счет неудачных операций с акциями.

Мексиканский медиамагнат Карлос Слим удержался на третьем месте, хотя также сильно "обнищал" из-за экономического спада в Мексике и падение песо. На четвертом месте еще один (помимо Гейтса) "айтишник" — Ларри Эллисон глава корпорации "Оракл" (причем, за год он поднялся сразу на 10 позиций). В первой десятке сильно поднялся торговый бизнес — владельцы сетей супермаркетов братья Альбрехты и испанец Амансио Ортега, а также владелец сети "ИКЕА" Ингвар Камрад. А вот "индийская пара" — сталевар Лакшми Миталл и строитель Мукеш Амбани, сильно опустились. Впрочем, как и прочие сырьевики и строители.

Сей процесс наиболее четко прослеживается по России. По данным Forbes, в результате кризиса 55 российских миллиардеров обнищали до уровня миллионеров и вылетели из списка. Нет тут, в частности, супруги московского мэра Елены Батуриной, которой принадлежит строительная компания "Интеко".

В рейтинге остались лишь 32 россиянина, чье общее состояние снизилось с $471,4 млрд до $102,1 млрд. Тяжелее всех пришлось владельцу компании "Базовый элемент", основной бизнес которого находится в цветной металлургии. Цены на алюминий падают также быстро, как и на сталь. К тому же, Дерипаска умудрился понабирать на Западе кредитов более чем на $20 млрд.

Теперь возглавляет список российских миллионеров известный сибарит (его в прошлом году задержала французская полиция на курорте Куршавель в компании проституток) и самый завидный жених России Михаил Прохоров (40-е место), хотя его состояние сократилось с $19,5 млрд до $9,5 млрд. Прохорову очень повезло — как раз накануне кризиса, на пике стоимости, он продал долю в компании "Норильский никель". А бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович по-прежнему на 2-м месте среди соотечественников с $8,5 млрд (51-я строчка рейтинга, в прошлом году было $23,5 млрд). Примерно в два раза похудело состояние и ведущих российских нефтяников — президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Аликперов (7,8 млрд.) и совладелец нефтяной компании ТНК-ВР Михаила Фридмана (6,3 млрд).

Кроме того, Москва потеряла статус мировой столицы миллиардеров. Если в прошлом году в российской столице проживали 74 миллионера, то теперь только 27-м. И теперь больше всего миллиардеров проживает в Нью-Йорке (55 человек).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ирина Ковальчук, Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Украина стала страной обедневших олигархов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: