укр
Главная Последние новости Украины
27 Мая 2014, 12:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина готовится вести бизнес в Крыму по новым законам http://www.segodnya.ua/img/article/5238/54_main.jpg Украина Предпринимателям хотят оставить лицензии, но заставить ввозить товары через спецпункты
<p>Крым могут сделать свободной экономической или таможенной зоной. Фото из архива "Сегодня"</p>
Крым могут сделать свободной экономической или таможенной зоной. Фото из архива "Сегодня"

Украина готовится вести бизнес в Крыму по новым законам

Предпринимателям хотят оставить лицензии, но заставить ввозить товары через спецпункты

Кабмин скоро должен решить проблему деятельности украинского бизнеса в Крыму. Как стало известно "Сегодня", Минфин завершил разработку законопроекта "Об особенностях налогообложения на временно оккупированной территории Украины", он проходит согласование в правительстве и на днях должен быть подан в парламент.

Согласно документу, Кабмин планирует создать в Крыму свободную таможенную зону промышленного типа. Это позволит зарегистрированным на полуострове предпринимателям или украинскому бизнесу перевести свою деятельность в правовое поле.

Так, физические и юрлица, работающие в Крыму, на время действия закона освобождаются от уплаты налогов в Киев, подачи деклараций (кроме таможенных), отчетов. То есть все плательщики налогов, находящиеся на учете в Крыму, могут не опасаться финансовых или штрафных санкций, начиная с 1 марта 2014 г. (такую дату выбрали на основе первых проблем на полуострове).

Если же крымские предприниматели ведут деятельность на материковой Украине, они налогооблагаются как нерезиденты (иностранные компании, организации, которые платят 15% налога со своей прибыли). А товары, родом из Крыма, получают таможенный статус иностранных товаров и будут освобождены от уплаты ввозной пошлины при "переезде" в Украину.

Что касается бизнеса, специализирующегося в Крыму на производстве или продаже алкоголя и табака, то на эту продукцию должны быть наклеены акцизные марки украинского образца, а работать они могут по старым лицензиям. Для того чтобы украинские и крымские предприниматели могли ввозить и вывозить свои товары на полуостров, они должны осуществлять перемещение через спецпункты Миндоходов и сборов на границе. 


Как отметил в разговоре с "Сегодня" глава Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник, введение режима свободной таможенной зоны промтипа позволит бизнесу наконец-то выдохнуть: "Сейчас это как минимум поможет бизнесу избежать формирования искусственных убытков и создаст рабочие условия для ввоза товаров на материковую часть Украины из Крыма, как временно оккупированной территории".

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД. Альтернативой каб­миновскому­ законопроекту мо­жет стать наработка нардепа Сергея Терехина ("Батькивщина"), с которой автор ознакомил "Сегодня".

По его словам, завтра он планирует подать документ в Раду. Главная идея Терехина — превратить для украинцев Крым в свободную экономическую зону с "односторонней проницаемостью", то есть чтобы предпринимателям с "большой земли" было выгодно продавать свои товары и услуги в Крыму, а рядовые граждане не испытывали неудобств со стороны украинской таможни и погранслужбы (которые будут вынужденно созданы на Перекопе) при въезде на аннексированную территорию и при выезде обратно.

И наоборот — крымские товары станут у нас считаться импортом, и их обложат налогами и установят пошлины наравне с любыми другими, ввозимыми из-за рубежа. "Идея такова: Крым — наша земля, куда любой гражданин Украины может въехать беспрепятственно и ввезти туда все, что он хочет, за исключением, естественно, запрещенных товаров, это оружие без официального разрешения, наркотики, — говорит Терехин. — А вот обратно будут действовать такие же правила, как и для пересечения госграницы: ограничение по ввозу денег, взимание налогов за ввоз товара стоимостью свыше определенной суммы (для физлиц сейчас на 500 евро. — Авт.).

Это оправдано, так как необходимо поставить заслон продукции непонятного качества, иначе ее станут ввозить в промышленных объемах на продажу беспошлинно. Дабы заинтересовать наш бизнес работать с Крымом, поставляемая туда продукция будет считаться экспортом, и за ее вывоз вернут НДС и освободят от уплаты всех налогов, которые могут быть взяты местными властями, например, налог на прибыль. Это позволит нашим бизнесменам конкурировать с местными и российскими, производящими продукцию аналогичного качества".

В Крыму будут действительны все украинские лицензии, дающие право на производство и продажу продукции на нашей территории. Но очевидно, что бизнесу и гражданам придется подчиняться и законам РФ: получать их лицензии, платить налоги по российскому законодательству и прочее.

ЭКОНОМИСТЫ. По мнению эксперта Виктора Лисицкого, РФ вряд ли позволит нашему бизнесу свободно работать в Крыму, им это невыгодно, так как нужно не жить за счет импорта, а создавать рабочие места крымчанам, остающимся без работы после закрытия портов в Керчи и Феодосии: "Но правовая база нам нужна, чтобы предприниматели понимали свои права и обязанности при аннексии".

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что новый проект должен включать равные права для обеих сторон: "Товары не должны вообще облагаться пошлинами при двухстороннем взаимодействии — это дискриминация крымчан".

Мнения: нарушают права и без РФ

Крымские предприниматели считают, что оба законопроекта — сырые.
В частности, юристов беспокоит, что эти документы противоположны по своей сути и в экономических взаимоотношениях Украины и Крыма могут ущемлять интересы друг друга.

К примеру, юристы не понимают: как крымчанин, являющийся гражданином Украины, может быть приравнен к нерезиденту, ведь это противоречит его конституционным правам. "Сейчас непонятно, какие таможенные и налоговые правила для Крыма введет Россия. Поэтому лучше подождать, чтобы посмотреть, какие законы будет применять Москва, а потом уже разрабатывать что-то для Крыма и Киеву, дабы это выглядело адекватно", — поясняет севастопольский юрист Андрей Гончаров. 

А предприниматель из Симферополя Дмитрий Матвеев считает, что такие документы лучше разрабатывать при участии местного крымского бизнеса: "Тут люди лучше знают, что им нужно для работы. Не исключено, что на формирование нового законодательного поля в Крыму, когда взаимодействуют и российский, и украинский законы, уйдет год-полтора".

Читайте также:
Больше 13% всех вакансий на рынке – позиции торгового представителя
Поляки очень довольны бизнес-реформами в Украине
Согласие на использование военных РФ в Крыму не означает, что это будет использовано быстро – Карасин
Яценюк: Крыму перечислили 60 млн за два дня, но нужно помочь еще
Яценюк пообещал децентрализацию власти
У Кличко считают референдум в Крыму сомнительным соцопросом
Керри выражает солидарность США с крымскими татарами
В Минобороны РФ рассказали, куда отправят служить крымских призывников


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Украина готовится вести бизнес в Крыму по новым законам". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: