укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
13 Ноября 2009, 10:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина: над пропастью, во лжи Украина Украина на грани дефолта. Увы, это не пропаганда зарубежных недоброжелателей, это непредвзятая констатация факта экспертов ООН.

Украина: над пропастью, во лжи

Украина на грани дефолта. Увы, это не пропаганда зарубежных недоброжелателей, это непредвзятая констатация факта экспертов ООН.

Прогнозы на 2009 год для Украины следующие: значительное снижение роста экономики, увеличение безработицы на 6-7 %, резкий рост доходности украинских гособлигаций, говорящий о приближающемся дефолте. Но по прогнозам большинства украинских экспертов, цифра еще более пугающая: уровень безработицы в Украине за 2009 год может достигнуть 15-20 %. Экономический популизм и меркантилизм, ставший "визитной карточкой" у краин ской власти за последние годы – самая губительная стратегия во время глобального кризиса, которую мож но б ыло выбрать. В итоге она приводит к международной изоляции и полному разрушению национальной экономики.

Юлия Тимошенко пытается комментировать действия своего Правительства не иначе как спасительные и единственно верные для государства, руководствуясь любимыми методами популизма. Когда весь мир говорил о приближающемся кризисе, наш премьер-министр заверяла, что, Украина останется чуть ли не единственным финансовым оазисом. После выводов экспертов ООН об угрозе дефолта Украины – премьер-министр на следующий же день заявила, что это "происки врагов". Даже итоги газового противостояния с Россией, она попыталась "выкрутить" в свою пользу, так окончательно и не обнародовав условия заключенных газовых соглашений. А за этим политическим лукавством – угрожающие реалии. Только одна страна в Европе – Румыния имеет сегодня более высокую цену на российский природный газ, чем Украина, а с учетом более короткого транспортного пути цена, на которую согласилась украинский премьер Тимошенко, является максимально высокой в Европе. Новая формула цены на газ для Украины не учитывает наличие стандартных сезонных и оптовых льгот. Кроме того, д о сих пор не раскрыт вопрос ценообразования на транзит газа по территории Украины с января 2010 года. Все э то подтвердили и недавние выводы Следственной парламентской комиссии по вопросам расследования состояния функционирования газотранспортной системы Украины. Где здесь победа Украины, о которой с гордостью заявляет Тимошенко? Вся мировая общественность констатирует факт, что нынешняя украинская власть бездарно проиграла войну за национальные интересы в газовом противостоянии. Все это напоминает "страусинную политическую позицию" нынешней власти или ее полную некомпетентность.

ИГРА НА ГАЗОВОЙ ТРУБЕ: ПОСЛЕДСТВИЯ

Нужно найти в себе мужество констатировать, что благодаря газовой войне, Украина получила удар по собственной репутации в глазах Евросоюза, который в евроинтеграционном смысле вернул ее в далекие 1990- е годы. Факт того, что Украина вступив в драку с Россией из-за цены на газ, не минимизировала транзитные последствия для европейских потребителей, друзей на Западе нам не добавило.

Президентская команда, точнее все, что от нее осталось, наперебой заявляют, что во внешней политике Украины основная проблема – Россия. И даже не задумываются, что энергетический вопрос – это всего лишь один аспект этих отношений, а еще есть вопросы торговли и российских инвестиций, способные окончательно добить экономику Украины. Киев проводит по отношению к Москве политику "чем хуже, тем лучше", но близость границ Украины и России, а также структура экономических взаимоотношений доказывают, что Украине нужен сбалансированный подход. Никогда дипломаты, думающие о сохранении интересов государства, не говорят на языке ультиматума, тем более понимая разницу в "весовой категории" с оппонентом. Грузия уже знает, к чему приводит открытая конфронтация с Россией. Создается впечатление, что Президент Украины, работающий по старой, запрограммированной программе, полностью игнорирует уроки истории.

Сегодня ситуация в Украине ужасающая: с одной стороны, из-за высокой энергозатратности предприятий, с другой – в следствии газового противостояния, остановилось 23 крупных бюджетообразующих предприятия. Сегодня Украина потребляет столько же энергии, сколько Германия, но производит всего 10 процентов от объема немецкого ВВП. Эти цифры отчетливо демонстрируют ближайшее будущее экономики нашего государства, учитывая, что Украине теперь придется платить полную рыночную цену за газ.

Что касается Европы, то в газовой войне она еще больше продемонстрировала свою геополитическую зависимость. Первое отключение российского газа в 2006 году подтолкнуло Европейский Союз принять план обеспечения "энергетической безопасности", который выразился в диверсификации поставок, строительстве новых газохранилищ, создании единой газотранспортной сети в ЕС. В итоге за 2 года ЕС построило несколько новых емкостей для хранения, но песня "о чрезмерных углеродных выбросах" в отдельных европейских странах, притупила экономические приоритеты. Когда очнулись – было поздно, а энергетический кризис, которого Европа не знала со времен арабского нефтяного эмбарго 1973 года, "подкрался незаметно", но при открытом участии Украины.

Сейчас в Европе начали лихорадочно искать выход. Например, ЕС не покидает надежда, что удастся привлечь дополнительные страны в лагерь сторонников альтернативного европейского газопровода Nabucco. Вполне реалистичными выглядят перспективы крупного газпромовского проекта – газопровода "Северный поток", по которому газ пойдет из России в Германию по дну Балтийского моря естественно в обход непредсказуемой Украины. В свою очередь "Южный поток" приведет российский газ напрямую в Юго-Восточную Европу по дну Черного моря, и так же в обход Украины. И есть все основания предполагать, что балканские страны, особенно пострадавшие от "газового голодания" в январе 2009 года, не будут идти на конфронтацию с Россией в будущем.

Пока в Украине с высоких правительственных трибун заявляют о "приоритетной задаче разъяснить Европе значимость украинской газотранспортной системы для всего ЕС", сама Европа готовится к худшему и строит планы, в которых Украине нет места. Это подтверждает тезис, что Украина "семимильными шагами" двигается в сторону потери статуса стратегического транзитера газа в Европу.

ЖАЖДА ВЛАСТИ VS ЭКОНОМИКА СТРАНЫ

Промышленность Украины практически парализована. Это ставит под угрозу социальные программы на 2009 год. Объективная статистика, которую и премьер-министр, и Президент избегают комментировать, потому что в этом вопросе одного популизма и заумного красноречия недостаточно. Необходимо принятие конкретных государственных мер для противодействия кризису и контроль за их исполнением. Сегодня антикризисные меры носят хаотичный характер и не блещут профессионализмом. В Украине наблюдается односторонняя ориентация антикризисных мер на стабилизацию только банковского сектора. А в поддержке также остро нуждается бизнес и промышленность, особенно бюджетообразующие и ориентированные на экспорт предприятия. Создается впечатление, что главной задачей власти было получение кредита МВФ!

Мы должны реально оценивать ситуацию. Согласно статистики Торгово-промышленной Палаты Украины за период 2000-2008 гг., в сфере экспорта, основными странами-партнерами для нашего государства были – Россия, Белоруссия и Казахстан. Давайте зададим вопрос: кому выгодна стабилизация экономического состояния Украины: государствам-партнерам, экономика которых так же зависит от украинского импорта, или дистанцирующимся от нас как в экономическом, так и в политическом смысле – ЕС и США? Думаю, если забыть националистические фобии и популистские лозунги, то ответ – очевиден.

Во всем мире одним из главных антикризисных инструментов является снижение налогового давления, в Украине все с точностью до наоборот: Кабмин требует усилить в 2009 году фискальную политику! Премьер-министр поручила профильным министерствам и ведомствам рассмотреть целесообразность введения ряда местных налогов (налог на недвижимость), увеличение транспортных сборов и т.п.) Правительство уже передало в Верховную Раду законопроект об увеличении ставок акцизного сбора на табачные изделия. Все цивилизованные страны мира стараются снизить учетные ставки для упрощения доступа иностранных инвестиций в экономику, а украинский Нацбанк планирует повысить учетную ставку, которая и без того равна 12%!

Не нужно быть финансовым гением, чтобы понимать, снижение и правильное распределение налога на прибыль и ставки НДС могли бы способствовать сохранению бизнеса и поддержать.

Можно предположить, что у отечественного Кабмина не хватает экономических знаний, а советам оппозиции и экспертов "внемлить непрестало". Тогда перенимайте успешный опыт развитых государств! Мировой финансовый кризис заставил страны Евросоюза объединиться и разработать стабилизационные меры по борьбе с дефицитом ликвидности и чередой банкротств банков и предприятий. Новая программа предусматривает выдачу государственных гарантий под кредиты и национализацию банков, испытывающих трудности с ликвидностью. Принятие данного плана уже дало первые позитивные результаты. Вот несколько примеров.

Германия. Правительство разработало и утвердило крупнейший в Европе план стимулирования экономики. Он рассчитан на 2 года. Немецкое правительство планирует потратить на инфраструктурные проекты, образование, а также развитие новейших технологий, около 17 млрд. евро. В рамках реформирования налогообложения будут снижены налоги на 18 млрд евро. В частности, налог на прибыль и госсборы на медицинское страхование для домовладельцев и бизнеса. Кроме того, правительство гарантировало банкам кредиты объемом 100 млрд евро для поддержки компаний, не способных самостоятельно привлечь необходимое финансирование из-за проблем в банковском секторе.

Великобритания. Правительство Великобритании объявило о снижении налога на добавленную стоимость с 17,5% до 15% на ближайших 13 месяцев. В результате снижения ставки НДС, поступления в государственную казну сократятся в 2009 году на 12 миллиардов фунтов стерлингов. Чтобы компенсировать эти потери, правительство на следующий год планирует увеличить госзайм до 100 млрд. фунтов стерлингов. Планируется также уменьшить учетную ставку Банка Англии, которая в настоящий момент составляет 2%. Это должно поощрить население брать кредиты и должен оживить экономику страны.

США. Команда новоизбранного Президента Барака Обамы разрабатывает новую программу по поддержке экономики страны, которая предусматривает выделение бюджетных денег и сокращение налоговых выплат на общую сумму 900 миллиардов долларов. Уменьшение налоговой нагрузки составит не менее 115 миллиардов. Также программа Обамы предусматривает предоставление предприятиям налоговых кредитов на 3 тысячи за каждое новое рабочее место, налоговых льгот для 10 миллионов семей, которые выплачивают ипотечные кредиты, освобождение от подоходного налога пенсионных выплат, отменуналоговых льгот, для богатых американцев.

В целом надо подчеркнуть, что в большинстве развитых стран мира, при формировании антикризисной политики, правительства руководствуются основными тремя принципами, которые были сформулированы МВФ исходя из опытов предыдущих кризисов:

1. "Принимайте системные, своевременные меры, суть которых вы четко доносите до экономических субъектов". Это означает, что предприятия должны снижать затраты, очистить балансы от плохих долгов и увеличить свою кредитоспособность. Кредитные ресурсы должны попадать в руки надежных предприятий, которые из-за финансового кризиса не могут найти адекватные источники займов. Правительствам следует брать на себя плохие активы и это звучит как призыв к национализации. В свое время так поступали власти Финляндии и Швеции. Не исключено, что такая временная национализация в последующей продажей активов поможет Германии, Франции, Ирландии или США.

2. "Обеспечивайте быстрый ответ после выявления кризисных явлений в самой начальной фазе их развития". Этот принцип был не услышан в Украине. Вплоть до четвертого квартала 2008г. правительство Тимошенко отрицало воздействие финансового кризиса на нашу страну. В октябре вдруг власти всполошились и забегали в поисках многомиллиардных кредитов.

3. "Заверьте экономических субъектов, что экстренные меры государственного вмешательства временны, и что интересы налогоплательщиков защищены". Это успешно продолжают делать страны ЕС, однако это остается утопией для Украины.

Эти принципы действенны если их применяет политически зрелое и стабильное правительство. Можно ли эти термины применить к нынешнему украинскому Кабмину, который превратился в предвыборный штаб Юлии Тимошенко?... По мнению как иностранных так и отечественных экспертов, Украине в 2009 году следует ожидать существенного усиления не только налогов и сборов, но и активизацию усилий ГНАУ и таможни по их взиманию. Все это способно уничтожить средний бизнес и добить крупные промышленные предприятия. Где здесь логика? Неужели жажда власти так велика, что просто затмевает глаза премьеру Тимошенко и Президенту Ющенко на очевидные деструктивные процессы?! Отсчет пошел уже не на годы, а на месяцы, и не до будущих президентских выборов, а до дефолта Украины, который станет реальным в текущем году, если не остановить популизм и непрофессионализм нынешней оранжево-сердечной власти.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Украина: над пропастью, во лжи". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: