укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
27 Февраля 2014, 18:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина находится фактически в состоянии дефолта – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/4993/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4993/25_tn.jpg Украина Основные проблемы: долги, скачок курса доллара, большое количество пенсионеров и опустение золотовалютного резерва
<p>Страна сможет погашать долги пока не возникнут новые. Фото: AFP</p>
Страна сможет погашать долги пока не возникнут новые. Фото: AFP

Украина находится фактически в состоянии дефолта – эксперт

Основные проблемы: долги, скачок курса доллара, большое количество пенсионеров и опустение золотовалютного резерва

Дефолта не нужно бояться потому, что Украина фактически живет в таком состоянии уже несколько лет. Об этом заявляет глава совета Украинского кредитно-банковского союза Борис Соболев.

"Не нужно бояться термина "дефолт" и делать из него демона. Потому, что Украина уже находится в дефолте с момента прихода к власти прошлого правительства. То, что гривна упала почти на 25% – уже показатель", – говорит экономист.

Если не принять экстренные меры, дальше события могут развиваться по еще более печальному сценарию, уверен он. "Бюджет на 2014 год спланирован при курсе 8,50 гривен за доллар, а сейчас он уже составляет 10,65. И это только то, что находится у нас на виду", – объясняет Соболев.

По его словам, по состоянию на февраль Украина еще в силах погашать долги перед кредиторами. Но в скором времени ситуация может ухудшиться.

"Так же, как открываются двери в Межигорье, откроются в скором времени счета, которые нигде не зарегистрированы. Откроются новые долги", – отмечает эксперт.

Для того, чтобы оживить экономику страны, нужно, прежде всего, решить вопрос реформ, считает Соболев.

"В первую очередь, это наведение порядка в государственных финансах. Сейчас государство изымает из ВВП 52%. Получается, 52 гривны с каждой сотни изымает государство и распределяет их. А во всем мире существует понимание: чем больше изымает государство и чем неэффективней использует средства, тем меньше платят граждане", – рассказывает экономист.

Кроме того, необходимо в течение полугода урегулировать отношения Украины с кредиторами и разобраться с Пенсионным фондом Украины.

"Также существует сложная ситуация с Пенсионным фондом. 14,5 миллионов пенсионеров каждый месяц получают пенсию, а платят – около 11 миллионов. Получается, что плательщиков сейчас больше, чем тех, кто получает пенсию", – объясняет ситуацию Соболев.

О том, что экономика Украины находится в состоянии дефолта не только де-факто, но и де-юре, можно будет говорить, когда правительство сделает заявление о том, что государство не может погасить очередной кредит, говорит эксперт.

"В 1991 году в мае была подготовлена телеграмма Межэкономбанка Советского Союза. В ней было написано: "Уважаемые кредиторы СССР, очередной платеж, который запланирован на апрель, мы не в состоянии погасить". Вот это и называется заявлением о техническом дефолте", – рассказывает Соболев.

При этом экономист дал Украине время до начала лета. В ближайшие месяцы правительство должно заявить, что золотовалютный резерв пополнен – тогда ситуация может стабилизироваться.

"Если будут урегулированы долги и заявлено, что хотя бы до лета будет возобновлено 4 месяца критического импорта в золотовалютный резерв, думаю, можно будет "откатать" до 8,50 гривен за доллар", – подчеркнул эксперт.

Напомним, новое правительство уже запланировало пересмотр госбюджета на текущий год в ближайшее время, не дожидаясь результатов работы экономики за первый квартал. Кроме того, Украина обратилась к МВФ с просьбой в оперативном порядке направить миссию для подготовки новой программы финансовой помощи.

Читайте также:
Об отмене пенсионной реформы не может быть и речи - Яценюк
Новый Кабмин готов повысить тарифы на газ ради помощи МВФ
МВФ принял украинскую просьбу о помощи
Украине нужно найти 12 миллиардов гривен на пенсии и выплату помощи на детей
Доллар скоро упадет ниже 10 грн - Шлапак
Яценюк рассказал, когда стабилизируется ситуация в финансовой системе Украины
Главный держатель госдолга Украины не верит в дефолт страны


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Вы сейчас просматриваете новость "Украина находится фактически в состоянии дефолта – эксперт". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: