укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
2 Марта 2015, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Газовые переговоры в Брюсселе: о чем будут договариваться http://www.segodnya.ua/img/article/5965/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5965/82_tn.jpg Украина Сегодня в Брюсселе хотят разграничить поставки газа из РФ для Украины и так называемых "ДНР"-"ЛНР". Пока неясно, кто их оплатит
<p>Украина готова предъявить боевикам ультиматум "от премьера": Нет денег - нет газа" Фото из архива "Сегодня"</p>
Украина готова предъявить боевикам ультиматум "от премьера": Нет денег - нет газа" Фото из архива "Сегодня"

Газовые переговоры в Брюсселе: о чем будут договариваться

Сегодня в Брюсселе хотят разграничить поставки газа из РФ для Украины и так называемых "ДНР"-"ЛНР". Пока неясно, кто их оплатит

Вопрос с поставками российского газа так называемым "республикам" на востоке страны вышел на европейский уровень: 2 марта должны начаться трехсторонние переговоры по этому поводу между Украиной, ЕС и Россией.

Как сообщили нам в пресс-службе "Нефтегаза", нашу делегацию возглавит министр энергоугля Владимир Демчишин, а в состав войдет и руководитель "Нефтегаза" Андрей Коболев. Ожидается рассмотрение нарушений "Газпромом" условий поставок газа (в феврале были недопоставки втрое ниже заявленных), обсуждение цены "летнего пакета" газа для Украины (сейчас цена $350 за 1000 куб. м, но с июля должно быть дешевле, так как упали цены на нефть) и снабжение газом территорий, контролируемых боевиками.

По мнению экспертов, реально стоит ожидать принятия решения лишь по третьему вопросу, так как он самый срочный. Напомним, с 19 февраля "Газпром" поставляет газ в "ДНР-ЛНР" через газоизмерительные станции (ГИС) Прохоровка и Платово в объеме 12 млн куб. м в сутки, это почти треть суточной заявки "Нефтегаза", утверждая, что спасает граждан этих территорий от гуманитарной катастрофы, так как Украина им газ не дает (наши эксперты признают: поставок действительно нет. — Авт.).

По подсчетам директора энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, из-за этого Украина недополучила свыше 100 млн куб. м газа на сумму более $40 млн.

ОДИН ВОПРОС. "Стороны выскажут свои предложения по закупке газа у "Газпрома" в летний период и не более того, а вот с "ДНР-ЛНР" надо что-то решать, так как РФ явочным порядком поставляет туда газ в больших объемах, за который платит "Нефтегаз",  — говорит Землянский. — Причем вопрос о разграничении оплаты поставили не мы, а вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза ЕС Марош Шефчович. РФ уже согласилась взять на себя поставки, об этом заявил их министр энергетики Александр Новак. По его словам, вопрос "Кто оплатит газ для Донбасса?" решат позже. Возможно, это будет как в Приднестровье, куда газ из РФ уже много лет идет бесплатно, а долг записывают на Молдову".

По мнению Землянского, "Газпром", поставляя газ на не контролируемые Украиной территории, нарушает условия договора от 2009 г., так как перечень ГИС определяет Украина. А политолог Вадим Карасев считает, что поставок на неконтролируемые территории быть не должно. "Это не ударит по имиджу Украины, скорее, наоборот, — считает Карасев. — Альтернативой может быть лишь установление контроля над границей с РФ, наведение порядка в оккупированном Донбассе, и только потом — подача газа". 

ПОСТЕПЕННО. Кабмин не будет рекомендовать Нацкомиссии по регулированию энергетики (НКРЭ), каким образом повышать цены на газ для населения — она должна это делать самостоятельно, заявил Демчишин.

По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, скорее, всего поднимут в 3—5 этапов, как электроэнергию, — в сумме на 280% в год. "Первое повышение уже с апреля, затем ежемесячно, так как летом платежи меньше — нет отопления, и люди постепенно привыкнут платить больше", — сказал нам Марунич.

Пока с 1 апреля мы больше заплатим за электроэнергию: по данным НКРЭ, при потреблении до 150 кВт-ч/мес. (первый блок) — 36,6 коп./кВт-ч (+5,8 коп.), от 150 до 800 (второй блок) — 63 коп./кВт-ч (+21 коп.), свыше 800 (третий блок) — 1,41 грн/кВт-ч (+7 коп.). Дальнейшее подорожание тока пройдет в 4 этапа: с 1 сентября 2015 г на 25% для 1-го и 2-го блока, на 5% для 3-го, еще на столько же с 1 марта и 1 сентября 2016 г. и с 1 апреля 2017 г. В итоге через два года первый блок уплатит по 89 коп/кВт-ч, второй  — 1,6 грн, третий — 1,75. Читайте также:
Сколько Украина заплатит за газ, столько и получит – Минэнерго РФ
Украина увеличит импорт российского газа в 2015 году, когда топливо подешевеет


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Газовые переговоры в Брюсселе: о чем будут договариваться". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: