укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
16 Сентября 2016, 16:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина передала Нидерландам похищенные картины (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7525/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7525/35_tn.jpg Украина Все пять работ стоят около 200 тысяч евро

Украина передала Нидерландам похищенные картины (видео)

Все пять работ стоят около 200 тысяч евро


Украина официально передала Нидерландам пять картин голландских художников ХVII-ХVIII веков, которые были похищены в 2005 году из музея Западной Фрисландии (г. Горн).

Передача картин состоялась в Киеве в посольстве Нидерландов в Украине при участии генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

"Мы сейчас видим шедевры голландского искусства, которые должны приносить удовольствие посетителям музея со всего мира, а не злоумышленникам",- сказал Луценко в ходе церемонии передачи работ голландских художников.

В свою очередь заместитель главы СБУ Владимир Глуговский, отвечая на вопрос о том, действительно ли эти картины были найдены на востоке Украины, сказал: "Да, некоторые из них были на востоке". При этом он не уточнил каких-либо подробностей.

По окончании церемонии передачи картин голландской стороне, директор голландского музея (г. Горн) Эд Гирдинк напомнил, что 10 лет назад эти работы были украдены злоумышленниками ночью из музея, преступники взломали систему безопасности музея и похитили картины, скрутив их в рулоны.

Читайте также: Украденными в Нидерландах картинами займется СБУ

Он допустил, что возможно работы перепродавали, и владельцы менялись на протяжении этих 10 лет. По его словам, две картины, в том числе "Женщина высшего общества", находятся не в музейных рамках, и только две работы находятся в хорошем состоянии, соответственно, по словам директора музея, и стоимость картин упала.

"В плохом состоянии картины утрачивают свою ценность. Мы заявили публично о похищении 24 картин, чтобы их не продавали", – сказал Гирдинк.

По его словам, в настоящее время все пять работ стоят около 200 тыс. евро, но для музея важна историческая и художественная ценность этих полотен.

Отвечая на вопрос о том, когда именно картины вернуться в музей, директор сказал, что как только будут получены документы, полотна будут выставлены в музее. Ориентировочно это произойдет через три недели.

Читайте также: ИноСМИ об Украине: скандал вокруг похищенных картин, Крым без электричества и безвизовые перспективы

Как сообщалось, в декабре 2015 года представитель музея Западной Фрисландии заявил, что коллекция из 24 похищенных в 2005 году картин находится у батальона ОУН, который пытался выторговать за эти полотна 50 млн евро.

В середине апреля текущего года стало известно, что сотрудники СБУ совместно с правоохранителями Нидерландов обнаружили несколько картин, похищенных в Голландии в 2005 году. По словам главы СБУ Василия Грицака, в целом было найдено четыре картины. Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что найденные картины будут возвращены Нидерландам после ряда экспертиз.

В посольство Нидерландов 30 мая неизвестный принес картину авторства Исаака Оуватера под названием Nieuwstraat in Hoorn 1784 года, которая с большой вероятностью также является одной из похищенных из музея Западной Фрисландии. Принесший картину заявил, что получил ее в подарок несколько лет назад и принес в посольство после того, как узнал, что она из похищенной коллекции. Возвращенная картина находится в очень плохом состоянии и нуждается в реставрации.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина передала Нидерландам похищенные картины (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: