Украина подает на Россию в суд из-за срыва газовых переговоров – Яценюк

13 Июня 2014, 17:28

Премьер поручил готовиться к отключению РФ газа

<p>Арсений Яценюк</p>
Арсений Яценюк. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству НАК "Нафтогаз Украины" и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа Российской Федерацией с понедельника. Об этом говорится в сообщении КМУ.

"С таким же поручением Яценюк также обратился к министрам энергетики и угольной промышленности, экономического развития и торговли, регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" и глав областных государственных администраций.

Руководству НАК "Нафтогаз Украины" и Министру юстиции Украины поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитражном суде.

Премьер-министр также обратился к руководству Национальной комиссии регулирования электроэнергетики об установлении экономически обоснованных тарифов за транспортировку российского природного газа по территории Украины.

Министерству иностранных дел и Министерству энергетики и угольной промышленности поручено сообщить странам-членам ЕС и США об умышленном срыве Российской Федерацией переговоров по поставкам газа между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" и отклонения конструктивных предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Европейской комиссии", – говорится в сообщении.

"В связи с умышленным односторонним отказом Российской Федерации от урегулирования данного конфликта осуществляется подрыв энергетической безопасности Украины и Европейского Союза", – заявил Арсений Яценюк.

Напомним, 11 июня завершился пятый раунд трехсторонних переговоров. Однако к единому решению стороны не пришли.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания больше не будет переносить срок предоплаты за газ. Последний срок – 16 июня.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина подает на Россию в суд из-за срыва газовых переговоров – Яценюк". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования