Украина проходит испытание гриппом

1 Февраля 2016, 07:05

Стоит только выйти за порог дома – и вы в зоне риска


Ни масок, ни оксолиновой мази. В столичных аптеках днем с огнем не сыщешь элементарного набора защиты от гриппа. А заболевших за неделю стало еще больше. Растет и смертность от осложнений. Власть утверждает, что предпринятые карантинные меры – себя оправдали. Школьники остаются дома еще на неделю. В магазинах и на рынках продавцы работают в защитных масках. Где нас подстерегает наибольшая вероятность заразиться, и как пройти эти опасные зоны?

Стоит только выйти за порог дома – и вы в зоне риска. Вирус гриппа крайне заразен. Достаточно больному соседу чихнуть – как в воздухе разлетаются тысячи микроскопических капель слюны и в каждой – сотни вирусов. Чтобы они попали к вам через нос или рот и закрепились на слизистой – нужно всего несколько секунд.

Лифт – это потенциальный рассадник вирусов и бактерий. Тест для моих соседей. Прошу здорового коллегу сделать вид, будто он чихает. Кого из попутчиков это обеспокоит?

Поездка в общественном транспорте тоже может окончиться больничным. Обязательно ведь найдется пассажир, который чихает и кашляет на весь салон. Если к тому же еще и рядом с вами, считайте, вам крупно не повезло.

Расстояние от источника инфекции и время – имеют значение. В воздухе опасный вирус надолго не задерживается – ручается главный санитарный врач Киева.

Компостеры и поручни – вот самые опасные места в общественном транспорте. При плюсовой температуре вирусы гриппа могут обитать на них более двух часов.

За смену кондуктор Николай берется за поручни сотни раз. Он тесно общается с массой людей. Но грипп его не берет.

Мало кого из пассажиров можно встретить в маске. 

Масочный режим в столице действует уже вторую неделю. Но соблюдают его больше "для галочки". Вот в неудобных аксессуарах парятся продавцы элитного Бессарабского рынка. К ним нагрянула проверка.

Уборщице рынка Людмиле Яковлевне следовать советам главного санитарного врача столицы не по карману. Она единственная, кто честно в этом признался.

Строго соблюдают масочный режим врачи. Киевские медики в этом году остались без общей вакцинации: на нее не выделили денег. Довольствуются известными мерами предосторожности. 

Не столько сама эпидемия, сколько паника – добавила работы врачам. При малейших симптомах люди набирают "103".

Бригада спешит на вызов к молодой женщине. Ей стало плохо на работе. Подскочила температура, упало давление, появился кашель.

Больной померяли давление, сделали кардиограмму, даже измерили количество кислорода в крови. Норма, значит, с легкими все в порядке. Посоветовали не волноваться, а сходить к терапевту.

Температуру до 38 градусов сбивать не надо – это защитные силы организма. Сейчас, при такой маленькой температуре – побольше жидкости, калина, малина, лимон, мед, советуют медики.

Мнимых больных гриппом успокаивают и по телефону круглосуточной консультативной службы Центра экстренной медицины. Это немного разгружает работу "скорой". Хотя и здесь звонков хватает.

Минздрав тем временем сообщает, что карантин уже дал положительный эффект. Но ближе к весне будет новая волна заболеваний. Испытание гриппом продолжается. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Украина проходит испытание гриппом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования