укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
18 Июня 2014, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина решила наказать Россию на 2 миллиарда долларов http://www.segodnya.ua/img/article/5294/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5294/72_tn.jpg Украина На заседании СНБОУ решили прекратить сотрудничать с РФ в военно-промышленной сфере. Эксперты оценивают потери украинцев в 600 млн долларов, России – в два миллиарда
<p>Без украинских двигателей российские "Русланы" не взлетят и танки не перевезут. Фото: AFP</p>
Без украинских двигателей российские "Русланы" не взлетят и танки не перевезут. Фото: AFP

Украина решила наказать Россию на 2 миллиарда долларов

На заседании СНБОУ решили прекратить сотрудничать с РФ в военно-промышленной сфере. Эксперты оценивают потери украинцев в 600 млн долларов, России – в два миллиарда

Украина больше не будет сотрудничать с Россией в военной сфере. Об этом вчера заявил первый вице-премьер Виталий Ярема, сославшись на требование президента Петра Порошенко, высказанное им во время заседания СНБО. "С этого дня мы практически прекратили любое сотрудничество в сфере ВПК с РФ", — заявил Ярема.

Отныне Россия не сможет покупать у нас компоненты топлива для ракет, двигатели для своих авианосцев и моторы для вертолетов, а мы остаемся без российский запчастей (подробнее см. инфографику. — Авт.). Эксперты говорят, что наша оборонка не пострадает. Но лучше бы мы не прекращали сотрудничество, а повысили цены.

.jpg

ЧТО ДАЛЬШЕ. Как пояснил нам военный эксперт Сергей Згурец, прекращение военно-технического сотрудничества (ВТС) с Россией станет реальностью, когда Кабмин денонсирует Межправительственное соглашение о кооперации предприятий оборонных отраслей, а также более 20 межотраслевых соглашений, что действуют сейчас между Украиной и РФ. Но думается, что за этим дело не станет: ведь премьер Арсений Яценюк уже заявил, что мы не будем "вооружать российского агрессора".

Эксперты уверены, что от разрыва контрактов Россия пострадает намного больше, чем Украина. Так, по подсчетам Згурца, потери Украины от сотрудничества составят около $600 млн. А вот РФ будет ежегодно терять $2 млрд: "Например, "Мотор Сич" поставляет двигатели для самолетов и для 95% российских боевых и многоцелевых вертолетов. В 2014 г. "Мотор Сич" готова произвести для них до 400 вертолетных двигателей, а своими силами россияне планируют сделать всего 50. Один вертолет стоит до $30 млн при стоимости двигателя $2,5 млн. Также российские судостроители сотрудничают с "Зоря-Машпроект" (г. Николаев) и получают газотурбинные двигатели для военных кораблей, которые РФ строит для себя и зарубежных заказчиков".

Обороноспособность украинской армии от прекращения российских поставок не пострадает: по словам президента ассоциации "Украинские оборонные технологии" Владимира Грека, с 1991 г. наша оборонка почти полностью перешла на самостоятельное обслуживание техники, которая стоит на вооружении ВСУ: боевых самолетов МиГ и Су, а также зенитно-ракетных комплексов, выпущенных еще при СССР. Ракет к ним достаточно на складах, а стрелковое оружие, боеприпасы, бронетехнику, артиллерийские орудия и грузовые автомобили мы производим сами.

МЕНЬШЕ ДЕНЕГ. В то же время эксперты признают: от прекращения сотрудничества с РФ пострадают стратегические предприятия "Мотор Сич" и "Зоря-Машпроект". Чтобы не оставить заводы без доходов, Згурец предлагает не останавливать поставки продукции двойного назначения, а поднять цену для России в 5 и более раз, пользуясь монопольным преимуществом: "Пусть агрессор сам платит, пополняет наш бюджет. Вот как они с газом поступают".

РФ: "Наверстаем за 2,5 года"

Ответ РФ на заявление Яремы о разрыве сотрудничества в сфере ВПК последовал незамедлительно, его дал вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин.

В "Твиттере" он сообщил: "Поздно. Минпромторг еще неделю назад внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции Украины". Ранее минпромторг РФ заявлял, что на реализацию плана полного импортозамещения украинской военной продукции уйдет 2,5 года.

В то же время в РФ признают, что пострадают, прежде всего, "Вертолеты России" и "Объединенная судостроительная корпорация". "Заменить украинскую продукцию, например, китайской нельзя, потому что технологии на "МоторСич" и в Николаеве уникальные. Выходит, за 2,5 года нужно построить не только заводы, но и создать технологии. Бюджет пока не определен",  — говорит российский военный эксперт Александр Гольц.

По словам главы думского комитета РФ по обороне Владимира Комоедова (адмирал, бывший командующий ЧФ РФ), из-за того, что ВПК двух стран неразрывно связаны, сильно пострадают обе страны, но больше всего  — ракетный ядерный щит России, так как документация на разработку и выпуск ракет осталась в Украине. Но выход будет найден, считает Комоедов.

"Возможно, но всё дело в сроках и цене вопроса",  — возражает ему украинский военный эксперт Сергей Згурец.

Продаем танки и БТР

По данным "Укроборонпрома", Украина входит в число ведущих мировых экспортеров военной техники. Самым крупным за все годы независимости является контракт с Ираком на сумму свыше $550 млн, подписанный в 2009 г. Он предусматривал поставки в течение 3—3,5 лет более 400 бронетранспортеров БТР-4, десяти самолетов Ан-32, предоставление услуг по ремонту и модернизации авиационной техники. Однако договор был расторгнут — Украину обвинили в срыве сроков и поставке якобы бракованных БТР. Удалось продать около половины машин. Самым удачным можно считать контракт на поставки Пакистану в 1996—1999 гг. 320 танков Т80-УД на сумму более $500 млн.

Читайте также:
Совершенно очевидно, что украинцы сделали свой выбор - Яценюк
В "Укроборонпроме" идут кадровые перестановки
Яценюк встретился с делегацией Сената США


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украина решила наказать Россию на 2 миллиарда долларов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: