укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
13 Июня 2014, 16:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина VS Россия: ключ от границы переломлен пополам http://www.segodnya.ua/img/article/5284/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5284/43_tn.jpg Украина Какая граница с РФ нам нужна?
<p>Как обустроить границу с РФ. Фото: tsn.ua</p>
Как обустроить границу с РФ. Фото: tsn.ua

Украина VS Россия: ключ от границы переломлен пополам

Какая граница с РФ нам нужна?

Одной из главных причин, почему сегодня в Донбассе продолжается противостояние, является то, что террористы постоянно получают подкрепление, как боеприпасами и вооружением, так и живой силой. Причем Госпогранслужба Украины неоднократно заявляла, что российские пограничники способствуют этому процессу.

Все призывы к российской стороне прекратить поддержку террористов, увы, пока остались без ответа. По версии Москвы, в Донбассе воюют "ополченцы", не согласные с политикой центральных властей, а оружие они, по все видимости, "купили в магазине напротив". Большого удивления такая позиция не вызывает – примерно то же говорили в Кремле, когда зеленые человечки захватывали Крым.

Граница зовет

О "закрытии" границы в зоне АТО говорилось много, но отправной точкой в этом процессе, пожалуй, можно назвать вчерашнее совещание президента Петра Порошенко с руководителями силового блока, в ходе которого эта проблема как раз и обсуждалась.

Силовики браво отчитались, что в результате хорошо подготовленной операции украинские военные и пограничники восстановили контроль над участком государственной границы протяженностью более 100 км.

В МВД и Антитеррористическом центре уже заявили, что в ближайшие дни ситуация на границе будет взята под контроль.

По мнению экспертов, в настоящее время такая задача по силам украинским военным и силовикам.

"Полностью перекрыть границу от проникновения отдельных лиц невозможно, для этого действительно нужно строить стену. Но для того, чтобы прекратить перемещение через границу крупных вооруженных формирований, достаточно перекрыть особо опасные участки границы, где существуют трассы, чтобы их не пересекала техника. Это вполне возможно сделать", – отмечает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

По его словам, также необходимо работать со всей приграничной полосой, чтобы предотвратить проникновение в страну отдельных террористических групп, которые после пересечения границы объединяются в формирования, оснащаются вооружением и техникой и продвигаются вглубь страны.

При этом, как отмечает эксперт, главной проблемой для реализации всех этих мероприятий является недостаточная координация между силовыми и военными структурами.

"Координация и общее состояние системы управления – это самая главная проблема сейчас", – говорит Сунгуровский.

Необходим единый центр для координации действий. Причем, где должен находиться этот центр, будет зависеть от того, какой режим действует на указанной территории.

"В настоящее время выбран режим проведения АТО, значит этот центр (координации) необходимо сосредотачивать в Антитеррористическом центре. И ему уже нужно передавать все необходимые силы и средства, в том числе и Вооруженные силы, и Нацгвардию, и пограничников", – считает эксперт.

При этом введение чрезвычайного положения, о котором много говорят, качественно не сможет улучшить положение дел.

"Вряд ли мы получим какие-то новые силы и средства (в случае введения ЧП – ред.). Система управления вряд ли улучшится, поскольку в плачевном состоянии находится и система управления Нацгвардии и ВСУ. Исходя из этой ситуации, думаю, сегодня не стоит вводить ЧП, хотя необходимость такая есть", – отметил Сунгуровский.

Границу на замок?

Взятие под контроль границы, в первую очередь, является оперативной задачей, цель которой – отрезать от поставок вооруженных бандитов в Донбассе.

Но, к сожалению, на этом проблема границы не заканчивается. События последних месяцев показали, что Украине крайне важно в максимально сжатые сроки пересмотреть полностью свою концепцию относительно обустройства своей границы с Северным соседом.

По словам экс-министра обороны Евгения Марчука, обустраивать границу необходимо с использованием новейших технологий при существенном увеличении численности погранвойск и по-новому обученным личным составом.

"При полноформатном, в том числе инженерно-техническом обустройстве всей линии границы и приграничной полосы как с вражеским государством, как с государством агрессором. С хорошо развитой и хорошо технически оснащенной приграничной разведкой. При абсолютно новом жестком контрразведывательном режиме в пограничной зоне. А это ответственность СБУ, то есть новые райотделы СБУ вдоль границы. Не говоря уже об особой и постоянной работе с населением. Далеко не все будет поддерживать эту необходимость", – считает он.

По оценкам экс-министра, обойдутся такие работы где-то в 80 млрд. грн и займут по времени 2-3 года.

А, вот, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский считает, что между Украиной и РФ нужно построить стену (сплошной металлический забор из высокопрочной стали с колючей проволокой, по которому будет проходить электрический ток) и обойдется это в каких-то 100 млн евро, которые можно привлечь за счет благотворительных взносов. Реализовать такой проект можно за 6 месяцев.

Шутки – шутками, но соответствующий инженерный проект и технико-экономическое обоснование строительства укрепленной стены уже переданы в Администрацию президента.

В целом же, перспективу обустройства украинско-российской границы необходимо рассматривать комплексно, с учетом отношений между Москвой и Киевом.

"Если мы рассматриваем РФ, как источник потенциальной угрозы, тогда необходимо провести детальный анализ: что является объектом этой угрозы, какие силы и средства применяются с той стороны и соответственно какие силы и средства с нашей стороны могут быть противопоставлены. С учетом возможностей самой России, с учетом возможностей самих регионов, с учетом состояния нашей системы обороны и перспектив ее развития и с учетом той международной атмосферы, которая существует в отношениях между Киевом и Москвой. Все эти аспекты должны быть сведены вместе и какое-то сбалансированное решение должно быть принято. Рассмотрение отдельно каждого из этих аспектов, или отсутствие одного из аспектов, ведет к появлению дыр на границе. Таких дыр, какие мы наблюдаем сейчас", – резюмирует Сунгуровский.

Для справки. Протяжность украинско-российской сухопутной границы составляет 1974 км, сухопутная граница проходит по пяти регионам Украины: Черниговская, Сумская, Харьковская, Луганская и Донецкая области.

Читайте также:
Россия врет о настроениях среди украинских пограничников - Госпогранслужба
Коломойский предложил отгородиться от России стеной в 1920 км
До субботы граница с РФ будет полностью перекрыта – МВД
На границе с Россией уничтожено более 40 боевиков и 12 единиц военной техники – Минобороны
МВД - россиянам, воюющим в Украине: Бегите!
Какой будет стена, которую Коломойский предлагает построить на границе с Россией


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Украина VS Россия: ключ от границы переломлен пополам". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: