укр
Главная Последние новости Украины
26 Сентября 2014, 04:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина взяла курс на сверхоборону: границу с РФ хотят закрыть, а АЭС будут охранять бойцы на БТРах с пулеметами http://www.segodnya.ua/img/article/5554/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5554/3_tn.jpg Украина Въезд в Украину могут закрыть в одностороннем порядке
<p><span>Фото dpsu.gov.ua</span></p>
Фото dpsu.gov.ua

Украина взяла курс на сверхоборону: границу с РФ хотят закрыть, а АЭС будут охранять бойцы на БТРах с пулеметами

Въезд в Украину могут закрыть в одностороннем порядке

Президент подписал указ по усилению безопасности страны. Документ вводит в действие решение СНБО от 28 августа и содержит руководства силовому блоку — МВД, Госпогранслужбе, Минобороны и СБУ. С пометкой "незамедлительно" им поручено усилить безопасность военных и государственных объектов и дипломатических представительств, а также "принять меры в борьбе с террористами в Украине". 

ГРАНИЦУ НА ЗАМОК? Один из самых "горячих" пунктов документа — контроль за украинско-российской границей в нынешних условиях. "Кабмину поручено неотложно решить вопрос о временном закрытии пунктов пропуска на границе с РФ для автомобильного, морского, пешеходного сообщения и прекращения движения через них, а в случае необходимости — вопрос о временном закрытии пунктов пропуска для иных видов сообщения", — говорится в указе. Как пояснили нам в СНБО, поручение гаранта не означает немедленного закрытия границы с РФ. "Указ позволяет Кабмину начать работу над этими вопросами. Речь не идет о закрытии пунктов пропусков прямо сегодня. Президент поручил Кабмину проработать этот вопрос, а уже правительство получит предложения от Госпогранслужбы о том, где, как, какими силами и когда можно при необходимости закрывать в одностороннем порядке пункты пропуска и проводить демаркацию границы", — пояснил нам спикер СНБО Андрей Лысенко. Он добавил, что речь идет о тех КПП, которые по факту не находятся под контролем украинской стороны — Изварино, Должанский, Червонопартизанск.

ДОКАЖИ, ЧТО ВОЕВАЛ. Петр Порошенко также распорядился определить порядок документального подтверждения участия граждан в АТО. Процедура должна стать проще. Не секрет, что сейчас солдаты при получении справки об участии в боях на Востоке (нужна для дальнейшего оформления льгот. — Авт.) вынуждены даже предоставлять чиновникам фото с места событий. "Справки бойцам по возвращении должны выдавать воинские подразделения, которые отправляли их в зону АТО. Но там военные чиновники требуют от ребят доказать свое участие в антитеррористической операции, едва ли не приходится приводить свидетелей", — пожаловались нам солдаты.

ЗАПАД ПОМОЖЕТ. Еще один важный пункт президентского указа — иностранная военная помощь. Порошенко поручил Кабмину "неотложно" внести в Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса Украины и "обратиться к правительствам США, Великобритании и Северной Ирландии относительно предоставления военной помощи". При этом в Минобороны "Сегодня" пояснили, что речь идет не о бронетехнике и стрелковом оружии, а о тепловизорах и теплых спальниках, в которых сейчас особо нуждается украинская армия. Кроме того, около 20 пунктов в указе не были обнародованы: они помечены грифом "секретно". "В этих пунктах описывается проведение спецмероприятий, в том числе с применением вооружения", — пояснил нам источник в Минобороны.

В СБУ появятся "охотники за головами", а на АЭС — БТРы

Некоторые пункты Указа призваны повлиять не только на ситуацию в зоне АТО. Например, силовым ведомствам поручено усилить охрану военных, государственных и дипломатических объектов. "Для каждого типа объекта, как говорится, свой подход. Например, атомные станции, в частности — ЧАЭС уже охраняют не только бойцы Нацгвардии со стрелковым оружием, но у охраны имеется и БТР с пулеметом. Что касается посольств, то некоторые дипломаты, знаю, предпочитают, чтобы наши правоохранители несли там службу по охране периметра лишь с оружием производства той страны, чье посольство они охраняют, мол, больше доверяют надежности именно своего вооружения. Усиление мер проявится в большем количестве вооруженных охранников", — пояснили нам в МВД. СБУ президент поручил принять дополнительные меры по борьбе с боевиками. Наши источники в спецслужбе сообщили, что, скорее всего, усиливать борьбу с террористами будут своими спецгруппами: "Их задачи — уничтожать главарей в рядах террористов".

Читайте также:
Сегодня вступил в силу указ президента об укреплении обороноспособности страны
Если Украина отведет свою тяжелую технику, может случиться Иловайск-2 – Парубий
Так говорил Порошенко: топ-10 заявлений и самые интересные моменты пресс-конференции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Корчинский Александр
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Украина взяла курс на сверхоборону: границу с РФ хотят закрыть, а АЭС будут охранять бойцы на БТРах с пулеметами". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: