Украинцев ждет резкая перемена погоды: прогноз синоптиков на неделю

17 Июня 2017, 06:53

Ближайшие несколько дней в Украине ожидаются дожди и относительно прохладная погода 

Какую погоду ждать украинцам. Фото: архив
Какую погоду ждать украинцам. Фото: архив

На этих выходных украинцев ждет дождливая погода, при этом столбик термометра будет колебаться в пределах 17-19 градусов на всей территории, кроме юга и востока. На следующей неделе синоптики Укргидрометцентра прогнозируют значительное потепление – воздух днем прогреется до 25-27 градусов. Сайт "Сегодня" выяснил, какая погода ждет украинцев в ближайшие несколько дней.

Прогноз погоды на неделю

В субботу на всей территории Украины пройдут грозовые дожди. Относительно прохладная погода в этот день ожидается на западе. Так, в Черновицкой, Ивано-Франковской и Хмельницкой и Винницкой областях столбик термометра будет колебаться в пределах 17-19 градусов выше нуля. На остальной территории запада страны – от 19 до 21 градуса тепла. В столице в этот день воздух прогреется до 18-20 градусов. На севере – 20-22, а в центре – от 19 до 21 градуса тепла. Относительно теплая погода в субботу ожидается в южных и восточных областях. Здесь вохдух прогреется до 21-24 градусов.

1706

Фото: Укргидрометцентр

В воскресенье, 18 июня, также ожидаются сильные осадки по всей Украине. На западе незначительно потеплеет – до 19-21 градуса тепла. Такая же погода в этот день ожидается на севере и в центре страны. В столице столбик термометра будет колебаться в пределах 18-20 градусов выше нуля. Теплее всего в этот день будет на юге и востоке – от 21 до 24 градусов тепла.

1806_02

Фото: Укргидрометцентр

На следующей неделе украинцев ждет резкая перемена погоды. Грозовой циклон покинет территории запада и севера страны, здесь ожидается небольшая облачность. Такая же погода в этот день будет и в Киеве. Столбик термометра будет колебаться в пределах 24-28 градусов выше нуля. Грозовые дожди пройдут в центре и на юге страны. Также осадки в этот день ожидаются в Винницкой и Черновицкой областях. На юге и востоке воздух днем прогреется до 23-25 градусов.
1906_01

Фото: Укргидрометцентр

20 июня в Украине ожидается потепление. Осадки в этот день пройдут в трех южных областях – Одесской, Херсонской и Запорожской. На остальной территории – небольшая облачность. Столбик термометра по всей Украине будет колебаться в пределах 25-28 градусов тепла.

Народный прогноз погоды

17 июня почитается память святителя Митрофана Константинопольского, сообщает портал "Синоптик". На Митрофана наши предки следили за вечерней зарей: красная заря – к ветру; светлая и желтая – к дождю. В это время зацветают поздние сорта рябины, яблони.

18 июня отмечается день священномученика Дорофея, епископа Тирского. В народе говорили: "День Дорофея – утро вечера мудренее". Если в этот день солнце парит и тишина в воздухе, можно готовится к грозе. С Дорофея начинаются самые короткие ночи в году – "воробьиные".

19 июня почитается память преподобного Илариона Нового. В сельских жителей начинается разгар прополки. По этому поводу есть пословица: "Пришел Илларион – дурную траву из поля вон". Наши предки в этот день понаблюдали за насекомыми: если жуки летают вечером, можно расчитывать на хорошую погоду.

20 июня отмечается день памяти священномученика Феодота (Федота) Анкирского. В народе святого Федота называли Урожайником. "Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет". Для наших предков погода этого дня имела большое значение: если она теплая, ясная, то урожай ржи будет хороший, налив полный, зерно крупное; если будет дождь – зерно будет плохое, тощее. В прежние времена прислушивались к лесу: перед грозой он притихает. Следили и за самим громом: если долго гремит – будет град.

21 июня отмечается день памяти великомученика Феодора Стратилата. В народе святого называли Колодезником, поскольку это был день копателей коледезей. Наши предки говорили, что "Стратилат грозами богат" – с этого дня наступает пора летних гроз. Приметили в старину, если во время грозы слышатся раскаты грома, то стоит ждать затяжного ненастья. Также в этот день обращали внимание на росы: если много росы, то урожай будет хорошим. 21-22 июня – день летнего солнцестояния.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцев ждет резкая перемена погоды: прогноз синоптиков на неделю ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования