укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
3 Апреля 2008, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинская жара в Косово: осечки после трех выстрелов и лопнувшие ботинки http://www.segodnya.ua/img/article/1022/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1022/10_tn.jpg Украина Наши миротворцы рассказали "Сегодня" о подноготной своей службы.
Кормильцы! Косовский албанец приветсвует танк войск НАТО, Фото из архива Сергея Михальченко
Кормильцы! Косовский албанец приветсвует танк войск НАТО, Фото из архива Сергея Михальченко

Украинская жара в Косово: осечки после трех выстрелов и лопнувшие ботинки

Наши миротворцы рассказали "Сегодня" о подноготной своей службы.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ 

После боев в косовской Митровице, украинская общественность неожиданно для себя вспомнила, что в самопровозглашенной республике оказывается есть наши миротворцы. Они там воюют и гибнут. Мнение этой самой общественности тут же разделилось полярно.

Одни потребовали вывести из края украинских бойцов ("за что им гибнуть-то?", "что они там защищают?"), другие не менее горячо убеждают, что выводить их нельзя, это чуть ли тест на нашу вернуть неким "международным обязательствам". Мы же решили просто посмотреть изнутри — глазами самих миротворцев, что же происходит в Косово на самом деле.

НАЧАЛО. "Мы прибыли в Косово 10 июля 2006 года. Туда нас перебросили из Киева самолетом Ту-154. Дорога заняла всего два часа. По прибытии в Приштину нас сразу же препроводили в штаб-картиру миссии ООН в Косово для регистрации, где нам выдали магнитную ID-карту, которая служила удостоверением личности и позволяла совершать покупки в спецмагазине для миротворцев ООН в Приштине", — рассказывает наш миротворец, подполковник милиции Олег Качура, который вернулся в декабре на родину.

Миротворцы живут в жилых одноэтажных блоках, по 3-4 человека в комнате. Жилые комнаты оборудованы кондиционером. Особой популярностью среди служивых пользуется компьютерный класс в котором находятся три компьютера, подключенных к интернету. Это по сути единственная связь с родиной и близкими. Миротворцы также любят проводить время на сайтах знакомств, в поисках большой и чистой любви. Есть на базе и столовая. "По вкусу еда напоминает кушания из лучших фаст фудов", — говорит Олег Качура.

МЕСТНЫЕ. Обслуживающий персонал на базе полностью албанский. Они убирают и готовят нам еду, зарабатывают на этом около 300 евро. "У нас очень хорошие отношения с мирными албанцами, так как наше присутствие в Косово дает им работу, — говорит Качура. — А сербы — истинные горцы. По своему темпераменту они очень напоминают грузин. Албанцев мы часто называли трусами, потому что они могут нападать только если их много, а сербы могут атаковать и по одиночке".

РАДИАЦИЯ. Во время бомбардирования войсками НАТО территории бывшей Югославии в 1998 -1999 году на территории будущей украинской базы упало две ракеты с обеденным ураном. На месте падения одной из них стоит дорогоуказатель с указанием расстояния до городов Украины. "Его решили установить там чтобы закрыть воронку от взрыва. Там еще есть небольшая радиация", — рассказал подполковник Сергей Михальченко, также в декабре вернувшийся из края.

СЛУЖБА. Условие службы весьма специфические. Ведь летом в Косово бывает до + 50 градусов. "Так проходишь три метра и обливаешься потом. Ведь почти все обмундирование сделано из синтетики. У многих ребят начался фурункулез — тело покрывалось прыщами," — рассказывает Качура. — В первый же месяц испортились 60 пар армейских ботинок, у них просто лопнула подошва. Очередную партию ботинок нам выслали только через месяц и она также очень быстро прохудилась".

"Мы выезжали на тестовые стрельбы в Косово, — говорит Олег Качура. — Наши боевые пистолеты давали осечку и у них вылетал затвор после третьего выстрела, после этого для того, что бы привести его в состояние боевой готовности, необходимо возвращаться в часть и вправлять его молотком... А если бы это случилось в боевых условиях? Ведь спецоперации проводились почти каждую неделю". "Так мы выезжали на поиски сбежавших из тюрьмы албанских преступников, которые прятались в горах. Мы провели в горах три дня, но так их и не нашли. Самой серьезной была спецоперация по разгону митинга 10 февраля 2007 года. Тогда тысячи албанцев вышли на улицы Приштины на митинг в поддержку независимости края, скандируя антиооновские лозунги. Когда они приблизились вплотную к кордону из румынского спецназа и начали бросать в них арматуру и камни, румыны открыли огонь резиновыми пулями. В результате погибли двое албанцев, и не разобравшись вину за их смерть возложили на украинцев. Однако потом, все признали, что мы не виноваты, а румын еще месяц на выпускали на спецзадания", — говорит Сергей Михальченко.

НАШИМ МИРОТВОРЦАМ УРЕЗАЛИ ДОВОЛЬСТВИЕ?

Украинский миротворческий контингент в Косово в составе международной полиции ООН UNMIC насчитывает 115 человек и 45 кинологов с собаками. Он находится в неспокойном крае с 1999 года. Смена личного состава проводится раз в год-полтора. "Международная полиция состоит из украинского, польского, румынского и пакистанского контингента. Украинское подразделение считается одним из самых боеспособных в Косово, поэтому наших ребят и послали подавлять восстание в Митровице", — говорит подполковник милиции Олег Качура, вернувшийся из косовской миссии в декабре.

Что касается финансовой мотивации, то ситуация неоднозначная. Миротворцы в Косово получают зарплату от $950 до $1100, плюс от 600 до 800 грн. довольствия, которое сохраняется по месту предыдущей службы. Правда, недавно она была больше — до 2000 грн., но ее сократили и сейчас, как заявил нам Сергей Михальченко и Олег Качура, вернувшиеся миротворцы пытаются судится с Киевским национальным университетом внутренних дел, под юрисдикцией которого они были отправлены со спецмиссией в Косово, однако до сих пор все судебные инстанции куда обращались миротворцы не начинают производства по этому делу.

"Суть дела в том, что миротворцы хотят, чтобы командировочные, которые им насчитывали за службу в Косово считались их зарплатой, исходя из которой насчитывается пенсия. Пусть с эти разбираются компетентные юристы", — в ответ говорит начальник центра полдготовки миротворцев при КНУВД Андрей Сачава.

Кроме того, не решен вопрос и с возвращением статуса участника боевых действий (он дает право на существенные льготы по бесплатному обеспечению лекарствами, санаторно-курортному лечению, проезду всеми видами городского пассажирского транспорта, 75-процентным скидкам за коммунальные услуги и так далее). Соответствующие изменения к закону — в стадии рассмотрения.

КАК СТАТЬ МИРОТВОРЦЕМ

Для того чтобы стать миротворцем, необходимо пройти многоступенчатую процедуру отбора. Конкурс на прохождение службы в Косово составляет 3—4 человека на место. Так, в 2006 году на 115 мест претендовали около 500 человек. Одним из основных документов, разрешающих участие в миротворческой операции, является письменное согласие близких родственников. Без такого согласия в Косово побывать не удастся. Затем соискатель должен пройти строжайшую медкомиссию, психотест, сдать экзамен по физподготовке, рукопашному бою и стрельбе из пистолета Форт-12 и предъявить характеристику с места службы. Также потенциальный миротворец должен сдать экзамен на знание Истории Украины, Всемирной Истории, Истории ООН и топографии. Командный состав также сдает экзамен на знание английского языка. При неудовлетворительных показателях в одном из компонентов потенциальный миротворец тут же списывается со счетов и прекращает участие в конкурсе.

"Тестирование проходило в так называемом учебном центре для подготовки миротворцев КНУВД(Киевский Национальный университет внутренних дел) в Вите-Почтовой, который не ремонтировали, наверное, еще с советских времен. Все конкурсанты живут в одной казарме, спят на разломанных двухъярусных кроватях с порванными матрасами и одеялами. Стены казармы почерневшие. Удобства в форме обычного "очка" и без перегородок,— рассказывает Олег Качура. — Нам говорили: потерпите, зато в Косово будете жить как люди. А здесь мы что, не люди?"

ПОЛОВИНА — БЕЗРАБОТНЫЕ, ОДНАКО КРАЙ БОГАТ УГЛЕМ И НАРКОТИКАМИ


Косово. Такие пейзажи разрушенных домов сербов характерны для края, фото С.Михальченко

Косово было наиболее бедной провинцией бывшей федеративной Югославии. В 90-х годах из-за постоянных международных санкций и межэтнических конфликтов в стране были экономические кризисы. В настоящее время экономика края находится в плачевном состоянии: большинство шахт и перерабатывающих предприятий не работают. В упадке находится даже основная отрасль экономики — сельское хозяйство. Безработица в Косово на уровне 50%. Среди молодежи она еще выше и доходит до 70%. Однако люди не голодают, потому как очень развит сектор "теневой" экономики.

Целые поколения косоваров трудились в качестве гастарбайтеров в разных частях Европы (а с конца 90-х албанские преступные группировки поставили под свой контроль львиную долю рынка наркотиков Евросоюза). Сегодня их пенсии и пособия — значительный вклад в поддержку Косово. У косовских албанцев традиционно многодетные семьи по 8—10 детей из 8 восьми членов семьи семеро работают за границей и присылают деньги восьмому, который на эти деньги строит дома и открывает магазины. Массовое паломничество албанцев в Косово объясняется и тем, что им выдают льготные ипотечные кредиты. Албанцы селятся возле крупных дорог и открывают там автозаправки и магазины, сербы же живут в отдалении от дорог, и поэтому заниматься бизнесом в сфере услуг у них гораздо меньше шансов.

ЗОЛОТОНОСНОЕ КОСОВО. На территории Косово расположены крупные залежи полезных ископаемых: свинца, цинка, никеля, кобальта, бокситов и магнезита. Есть запасы редких минералов: индий, кадмий, германий, талий и зеолит. Месторождения лигнита (бурого угля) оцениваются более чем в 15 млрд т, что дает Косово возможность вести их эксплуатацию в течение 150—200 лет, развивая энергетику. В Косово имеются также хромосодержащие руды, но они разрабатываются уже на протяжении столетий и их запасы практически истощены, так же как и запасы никеля и магнезита. Есть небольшие запасы кадмия, меди, серебра и даже золота.

В то же время разработка всех этих богатств сейчас заморожена. Работает только одна угольная шахта и две свинцовые. Причина — нерешенный вопрос о собственности. Формально они находятся в собственности Югославии. Албанцы их и хотели бы забрать себе в собственность, но на них же претендуют и западные компании, а потому косоварам их так просто никто и не отдает (сами шахты охраняют французские и немецкие войска).

НАРКОТИКИ. Как мы уже сообщали, в своем недавнем докладе ООН признала Косово центром мировой наркоторговли. В документе утверждается, что албанская мафия контролируют от 40% до 75% европейского рынка героина, доход от которого исчисляется суммой около $7 млрд в год. Этому способствует географическое расположение Косова. Ведь почти 100% пограничных территорий приходится на горные области, которые практически не охраняются. К тому же наркоторговцы пользуются поддержкой со стороны албанской полиции, которая предупреждает преступников об облавах, проводимых международной полицией ООН. Часть албанской полиции Косово попросту запугана. Как рассказывает один из вернувшихся недавно из Косово украинских миротворцев Александр, албанская полиция покрывает наркоторговцев. "Мы дежурили на блокпосту и должны были проверять документы у всех проезжающих мимо водителей. Однако албанские полицейские делали лишь выборочную проверку. Поинтересовавшись у них, почему, услышал ответ: они знают, что в машине едет наркоторговец, но если они его остановят, то он отомстит их семье", — рассказал "Сегодня" Александр.

НИКОЛАЙ МИШАКИН: ""СЫН СКАЗАЛ: С ПОЛЯ БОЯ НЕ УБЕГАЮТ..."


Снимок на память. С министром и замом командующего – после награждения на базе в Гнилянах (справа от генерала – сын)

После Косово. Заместитель командующего Внутренними войсками — о бое наших миротворцев в Косово, среди которых был и его сын.

— Ваш сын Николай в Косово сам попросился?

— Да, это было его решение.

— В качестве кого?

— Командира специального патрульного отделения.

— А в Украине кем и где служил?

— В разведроте спецназначения войсковой части в Кривом Роге.

— Вы не возражали против его желания ехать в горячую точку?

— Я его поддержал.

— Что испыталикогда узнали, что сын пострадал?

— Шок.

— И решили туда лететь?

— Спасибо министру Юрию Луценко — он дал добро, чтобы меня включили в состав делегации для оказания помощи, встреч с нашим контингентом, выяснения обстоятельств применения миротворцев во время массовых волнений в Косовской Митровице и силовой фазе полицейской операции.

— Николай сильно пострадал?

— Контузия и сотрясение мозга. Осколочных, слава Богу, нет.

— Не возникло желания сказать — знаешь, поехали назад?

— У нас с ним мнение одинаково: с поля боя не убегают.

— Но он ведь закончен.

— Первый бой — да. Но никто не знает, что будет дальше. Поэтому я категорически против того, чтобы вернуть статус участника боевых действий только тем, кто реально участвовал в операции. Ситуация может повториться. И все, кто там находится, должны быть защищены в социальном плане.

— С точки зрения тактики действия миротворцев 17 марта были безупречны или потерь могло быть меньше?

— Командиры украинского, румынского и польского контингентов приняли единственно правильное и грамотное решение. Об этом говорилось на СНБО. Это заявлял и наш министр. Представитель миссии ООН прямо сказал: лучшее миротворческое подразделение в Косово — украинское...

— Тем не менее предприняты дополнительные меры безопасности?

— Уже перечислены средства для приобретения новой обуви с противоосколочным эффектом. В этих ботинках голенище, стопа серьезно защищены от осколков. Предусмотрены также щитки, закрывающие всю поверхность ног, причем и выше колен.

— Сейчас наши несут службу?

— Так точно. И, несмотря на все трудности, те, кому положено, убыли в отпуск, а кто отдохнул, вернулись в строй.

— Были отказники?

— Ни одного!

— Что с ранеными?

— Два офицера ВВ и два представителя ОВД уже выписаны из госпиталей, амбулаторно лечатся на базе в Гнилянах и оформляются в отпуск. 28 человек, прибывших в Украину, до 12 апреля отдыхают. В том числе и мой сын. Еду к нему — командующий разрешил побыть вместе...

ИЗ СОЛДАТ – В ГЕНЕРАЛЫ

Мишакин Николай Николаевич Родился: 2.10.1959 в Хусте. Службу во Внутренних войсках начинал в ноябре 1977-го солдатом в/ч 7454 в Харькове. Закончил военно-политическое училище, факультет Внутренних и Погранвойск Военного университета. В 1988—1991 годах принимал участие в обеспечении общественного порядка в республиках Закавказья. Участник боевых действий. Награжден орденами "За мужество" Ш и Богдана Хмельницкого П степеней. До назначения замом командующего ГУ ВВ МВД Украины возглавлял Центральное территориальное командование. Недавно вернулся из США, где знакомился с особенностями службы Национальной гвардии штата Калифорния в рамках программы международного сотрудничества.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Панащук Сергей
Вы сейчас просматриваете новость "Украинская жара в Косово: осечки после трех выстрелов и лопнувшие ботинки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: