укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
21 Февраля 2008, 14:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские амазонки побеждают болезнь и выходят замуж http://www.segodnya.ua/img/article/952/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/952/68_tn.jpg Украина Ежегодно 15 тысячам украинок ставят диагноз "рак молочной железы", а каждая четвертая хочет свести счеты с жизнью. Наши героини сумели не только справиться с болезнью, а — вопреки ей — выйти замуж и начать новую жизнь.
Людмилу Никулищеву и Евгения Баронецкого из Чернигова судьба свела 20 лет назад, фото А.Гончарова
Людмилу Никулищеву и Евгения Баронецкого из Чернигова судьба свела 20 лет назад, фото А.Гончарова

Украинские амазонки побеждают болезнь и выходят замуж

Ежегодно 15 тысячам украинок ставят диагноз "рак молочной железы", а каждая четвертая хочет свести счеты с жизнью. Наши героини сумели не только справиться с болезнью, а — вопреки ей — выйти замуж и начать новую жизнь.

Амазонки. Это имя древних воительниц, вырезавших себе одну грудь, которая мешала ношению лука и стрел, взяли себе женщины, перенесшие операцию на молочной железе. Оно помогает им не комплексовать из-за потери женской красоты и стоически отвоевывать себя у болезни. Как это непросто, знают только победившие. "Пока не побываешь в шкуре ракового больного, никогда не узнаешь, что значит этот диагноз", — говорит одна из наших героинь, Людмила Никулищева из Чернигова.

Не только женщина, а вся семья оказывается в состоянии стресса. Сразу вспоминаются все знакомые, кто ушел из жизни от этого диагноза. Кто-то даже начинает морально готовиться к похоронам. Отдельные мужья торопятся уйти к менее проблемной спутнице. Незамужние женщины ставят на своем семейном будущем крест.

Во всем этом прежде всего угадывается недостаток информации. По статистике, 95% женщин, имеющих опухоль на ранних стадиях, будут жить пять и более лет. Есть сотни примеров, когда женщина выкарабкивается и при более серьезном течении болезни, успевая потом женить и детей, и внуков. Психологи, медики да и просто бывшие онкобольные утверждают, что очень многое зависит от самой женщины.

"Сегодня" пообщалась с двумя "амазонками", которые сумели победить страх перед смертью, заниженную самооценку после потери груди и не отказали себе в праве строить планы на будущее, любить и быть любимыми.

"20 ЛЕТ РАДУЮСЬ КАЖДОМУ ДНЮ"

В больницу 33-летняя Людмила Никулищева примчалась после отдыха в Одессе. Врач, обследовав подозрительное уплотнение в груди, не могла не сорваться на крик: по загару было видно, что женщина довела свою опухоль до опасной кондиции именно на пляже. Биопсия подтвердила диагноз: рак. И Людин мир обрушился. Мама бросила работу, чтобы ухаживать за дочерью. Не унывал только муж. То и дело соседи по палате сообщали Людмиле: "Вон твой опять приехал со своими девками". Тогда раздосадованная жена решила: "Порву с ним". И порвала, оставшись один на один со своей болезнью. А через год ей пришлось сделать такую же операцию на другой груди. Наступила полная апатия, не хотелось выходить на работу… да и вообще ничего не хотелось.

Поздним декабрьским вечером она, возвращаясь от подруги, мерзла на остановке, а троллейбуса все не было. Мимо пронеслась только красная легковушка. "Взял бы и подвез одинокую женщину", — не успела подумать Людмила, как недавно скрывшаяся из виду машина, объехав квартал, подрулила к остановке. Так Люда встретила своего Евгения. Он был на 4 года старше и тоже разведен. Стали общаться, и перед женщиной, как ни тяжело это было, встала необходимость рассказать о своих проблемах. "Что есть – то есть", — ответил Людмиле Евгений, успевший оценить все ее лучшие качества. "У нас не все было идеально и гладко. Но мы никогда не позволяли себе переступить ту черту, за которой уже ничего нельзя друг другу простить", — объясняет рецепт семейного благополучия Людмила. — Нам интересно вместе, комфортно. Мы понимаем друг друга и никогда не говорим о болезни".

А тогда она торопилась жить: окончила курсы английского, экскурсоводов, гоняла на своем "Запорожце", купила дачу, на которой сейчас обожает выращивать морковку и ирисы, увязывалась с мужем на все соревнования, в которых он участвовал как мастер спорта по мотогонкам. Это восприятие жизни, когда радуешься каждому дню, не поменялось у этой энергичной красивой женщины до сих пор. "Я постоянно чего-нибудь хочу, — делится она. — Сейчас — к племяннице в Австралию. И обязательно поеду, вот посмотрите!"

"СТРАШНО БЫЛО УВИДЕТЬ СЕБЯ В ЗЕРКАЛЕ"

"Я лежала в палате, уставившись в потолок, никого не слышала, не видела, ни с кем не разговаривала, — рассказывает киевлянка Лариса Лопата, 8 лет назад перенесшая операцию. — Вошла санитарка тетя Лида, увидела, в каком я состоянии, и просто прочла надо мной молитву, а потом сказала, — ты своими дурными мыслями притягиваешь плохое. Вспомни, что ты сильная". И Лариса стала вспоминать свою жизнь: как осталась без мужа с двухлетним сыном, как искала для него редкого врача в Москве, как сама потом болела. Ведь преодолела же все, смогла! И она поняла, что не сдастся и в этот раз. С кровати встала с совершенно другим настроением, вышла в коридор к женщинам, захотелось общаться.

После операции близкие — Владимир, с которым жили в гражданском браке, его и ее дети — окружили вниманием. Мама Володи приходила, чтобы просто побыть вместе, развлечь разговорами. Муж не забывал поинтересоваться здоровьем, возил в больницу на химиотерапию, успокаивал. Для Ларисы все это было очень дорого. "А может, распишемся?" — предложила Владимиру. "Если тебе после этого станет легче, давай", — согласился он. Без шума, гостей и застолий совершили формальность, и Лариса взяла фамилию мужа.

И все-таки настроиться на себя новую, другую, у нее еще не получалось. Страшно было увидеть свою грудь в зеркале. О будущем старалась не думать. Планировать жизнь решалась только на ближайшие месяцы. "Пожалуйста, сделайте мне курс химии пораньше, — как-то попросила своего доктора. — Невестка должна скоро родить, потом будет не до лечения". Дениска появился на свет в день Ларисиного рождения. И она увидела в этом знак. Появился стимул жить и первая цель — повести подросшего Дениску в первый класс. Теперь нужно дожить до вручения аттестата, а там (возраст-то еще позволяет!) и на свадьбе внука погулять. "Человеку очень важно видеть перед собой цель, — поддерживает жену Владимир. — От желания жить организм включает новые системы защиты и самосохранения".

ВЕРИТЬ НЕ В ЧУДО, А В СЕБЯ

Каждый час рак молочной железы находит две новые "жертвы". А значит, беда, которая сегодня — чужая, завтра может коснуться любой, даже самой красивой и жизнерадостной женщины. Поэтому:

• если появилось уплотнение, нужно не подруге о нем рассказывать, а сразу же идти к врачу, лучше всего — к маммологу, специалисту по молочной железе

• вспомните, ради кого вы обязаны жить. Не замыкайтесь в себе, общайтесь

• найдите психологическую поддержку в клубе "амазонок" – женщин, переживших операцию на молочной железе. Они действуют почти во всех областях Украины

• откажитесь от помощи знахарей. Затягивание сроков оперативного лечения может привести к более поздней стадии рака

• сделайте операцию, пока опухоль доброкачественная. Тогда лечение займет меньше времени, сил и денег. Не потребуется химиотерапия и облучение

• раз в год обследуйте молочную железу на маммографе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сухорукова Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские амазонки побеждают болезнь и выходят замуж". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: