укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
19 Сентября 2008, 19:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские солдаты: "Ну не хотят люди за такие суммы родине служить" http://www.segodnya.ua/img/article/1292/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1292/39_tn.jpg Украина Эксперты заявляют, что для контрактной армии у Тимошенко денег не хватит
Пакуем вещи. Молодых людей на контракт так просто не заманишь. Фото AFP
Пакуем вещи. Молодых людей на контракт так просто не заманишь. Фото AFP

Украинские солдаты: "Ну не хотят люди за такие суммы родине служить"

Эксперты заявляют, что для контрактной армии у Тимошенко денег не хватит

Премьер Юлия Тимошенко, представляя проект бюджета 2009, пообещала, что с 1 января нового года армия спокойно может переходить на контракт и денег для всего этого в стране достаточно. Президент и глава Минобороны в один голос назвали обещания Тимошенко демагогией, и заявили, что с таким финансированием контрактной армии в Украине не будет даже через 27 лет. Все же Ющенко заверил, что о единой позиции по армии власть попытается договориться на заседании СНБО в конце сентября. Согласно проекту бюджета 2009, на потребности Минобороны выделяется порядка 17, 5 млрд грн., часть этой суммы, около 1 млрд 15 млн грн., правительство направит на перевод армии на контракт.

Военный эксперт центра Разумкова Николай Сунгуровский рассказал "Сегодня", что такой суммы будет недостаточно. Сунгуровский пояснил, что 17,5 млрд хватит разве что на поддержание нормального функционирования армии в том состоянии, в котором она есть сейчас. Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак вообще считает, что программа перевода армии на контракт сейчас сорвана. По информации эксперта, на 1 января 2008 года в ВСУ было 50 961 контрактник, а в идеале украинской армии нужны около 80 тыс. контрактников, то есть за 2,5 года нам нужно привлечь еще около 30 тыс. людей. В тоже время, за текущий год в контрактную армию пришло только 1 260 человек, вместе с тем, ряды контрактников каждый год окидает около 50% служащих. "Ну, кто пойдет за 1200 грн., обещанные Тимошенко, рисковать жизнью? Только безработные, а армия превратиться в рабоче-крестьянскую необразованную структуру. Нужна система льгот, нормальный уровень з/п – порядка $500 для рядовых, обеспечение служебным жильем, питанием", — считает Бадрак. Для сравнения: в Великобритании, Франции и Германии контрактники получают 2500—3000 евро, в Польше, Венгрии — около 1500 евро.

Кроме того, по мнению экспертов, переход армии на контракт должен проводиться в комплексе с перевооружением ВСУ, иначе, у нас будет контрактная армия, но безоружная. В целом, стоимость реформирования ВСУ специалисты оценивают в 20—30 млрд грн., но даже за эту сумму сделать армию контрактной с января 2009 года нереально. Ведь основная проблема не в деньгах, а во времени, потому что переведение армии на контракт — это сложнейший процесс, который, если проводить его по уму, может растянуться на годы.

В ВОЕНКОМАТАХ УЖЕ ВЕРБУЮТ СРОЧНИКОВ НА КОНТРАКТ

Пока политики обсуждают как формировать контрактную армию на местах военкоматы уже вовсю ведут за нее агитацию среди парней призывного возраста, причем весьма оригинальным образом. Им предлагают альтернативу — или идти служить на контракт, или идти служить по призыву на срочную службу за бесплатно. Вот что рассказал нам дончанин Тарас: "В начале июня, уже после окончания весеннего призыва, мне домой позвонили из военкомата и попросили приехать завтра. Также уточнили, что с собой ничего иметь не нужно, даже документов. К указанному времени нас приехало человек десять. Военком сразу попросил не пугаться, на медосмотр, мол, не поведут. Начал, как обычно делается в таких случаях, издалека, с пафосом: наконец мы дожили до того времени, что и Украина вошла в список тех стран, где практикуется служба в армии на контракте. Привилегий масса! Область, район и даже часть, где вы будете служить, можно выбрать лично. Государство предоставляет официальное трудоустройство. Также ежемесячно вы будете получать заработную плату. Сумма зависим от рода войск и звания. Например, рядовой будет иметь полторы тысячи гривен, сержант – две и так далее по возрастающей. Еще один плюс – это то, что жить в общежитии не обязательно. Если есть возможность, то солдат может снимать квартиру недалеко от части, поселится туда вместе с девушкой. Если я не ошибаюсь, минимальный срок службы – полтора года. Но государство заинтересовано, чтобы все "контрактники" остались в армии. Питание, форма – все бесплатно, лишь бы соглашались. Все, в том числе и я, внимательно выслушали, но без раздумий написали заявление об отказе. Военком, естественно, расстроился, что ему не удалось нас "завербовать". Он попытался нас напугать тем, что осенью будете уже "тянуть" срочную. Но мне, откровенно говоря, все равно. Мы ведь все знаем, что "заболеть плоскостопием" в Донецке можно всего за $500. Хотя в принципе задумка хорошая. Жилье, одежда, еда – бесплатно плюс триста баксов сверху. Мне кажется, что ребята из неполных, малообеспеченных семей пойдут с удовольствием".

"В АРМИИ — БОЛТОЛОГИЯ ОДНА..."

Контрактник первого года службы получает 850 гривен, и этих денег, называемых "минималкой", ему хватает лишь на жилье, да и то, если он холостяк. Об этом "Сегодня" рассказал Валентин Д., военнослужащий одной из частей в Житомире.

— Есть еще Силы быстрого реагирования, так в них контрактникам доплачивают 15 процентов, и получается что-то около 100 гривен, что тоже не густо, — говорит Валентин. — Сержант в бригаде, у которого стаж под 20 лет, получает 1600. Ну не хотят люди за такие суммы Родине служить. Еще за 2500-3000 можно было бы кого-то сагитировать в областном центре, но и им надо жилье давать...

По словам Д., если контрактникам и посчастливится стать обладателем служебного жилья, то эта "льгота" не распространяется на женатых, и привести домой девушку они не могут. А как быть, начальство не знает.

Коллега Валентина, сержант Андрей П. из Новоград-Волынского, говорит, что ему еще повезло:

— Живу вместе с родителями в частном секторе, есть свой сад-огород, кормимся оттуда, еще и на продажу остается немного. Но это пока молодой и неженатый. А семью заводить придется — куда с женой и ребенком? Не будешь же на шее висеть, да еще и гроши приносить? Нет, на следующий год я контракт не продлил, потому что мне подачки не нужны. И у правителей наших ясности нет, какой будет армия завтра — Юля говорит одно, а Ющенко — другое, у нас никому уже не верят, одна болтология...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Курышко Дина
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские солдаты: "Ну не хотят люди за такие суммы родине служить"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: