укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
13 Мая 2008, 07:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские факелоносцы в Китае потеряли чемоданы http://www.segodnya.ua/img/article/1073/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1073/75_tn.jpg Украина В Эстафете Олимпийского огня от нашей страны приняли участие 5 человек.
200 метров. Наши бежали по тщательно охраняемому  мосту. Фото из личного архива А. Бараша
200 метров. Наши бежали по тщательно охраняемому мосту. Фото из личного архива А. Бараша

Украинские факелоносцы в Китае потеряли чемоданы

В Эстафете Олимпийского огня от нашей страны приняли участие 5 человек.

В Украину вернулись пять человек, которые приняли участие в Эстафете Олимпийского огня на китайском острове Хайнань. Участники проекта — доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины Илья Емец, адвокат Ольга Мелень, телеведущий Савик Шустер, основатель благотворительного фонда Раиса Кравченко и эмбриолог клиники репродуктивной медицины Алексей Бараш. Несмотря на то, что пробежали ничтожно малую дистанцию — всего 200 метров — все они в один голос утверждают, что это событие никогда не забудут.

"На двухсотметровой дистанции, у меня возникло такое же ощущение, как когда-то во время получения диплома по окончанию вуза, — рассказала нам Раиса Кравченко. — А еще на меня нахлынули эмоции, как в старом добром советском Артеке: китайцы, как пионеры, размахивали нам в след флажками и читали речевки. Вообще местные жители — очень радушная и гостеприимная нация. С удовольствием показывали жестами как и куда пройти, и на каждом шагу очень вежливо спрашивали разрешения сфотографироваться с нами". Забег оказался нелегким. Вечером накануне эстафеты Олимпийского огня гостеприимные хозяева устроили великолепный ужин гостям из Украины, а затем нужно было проснуться в три часа ночи, поехать на автобусе несколько сотен километров (четыре часа в дороге), а в 10 утра стартовать. "В итоге, перед забегом, мы поспали всего-ничего — часа 4 от силы", — вспоминает Раиса.

"Китайцы, похоже, подумали, что мы какие-то чемпионы, вот и устроили такой ажиотаж", — говорит Алексей Бараш. "Мы очень боялись того, что наш пробег могут сорвать тибетцы, как это было во многих странах мира. Но как только мы зашли в автобус, который вез нас из гостиницы на север острова, все опасения исчезли. Факелоносцев всю дорогу сопровождала охрана, а когда наш "десант" высадился возле нужного отрезка дистанции — перед мостом на острове Хайнань, — то совсем успокоились. Посторонних на мост не пустили несколько рядов правоохранителей", — вспоминает эмбриолог. "Необычно было и то, как там "зажимают" китайскую прессу. Перед дистанцией, какая-то журналистка пыталась прорваться в наш автобус и взять у нас комментарии, однако охрана не разрешила ей войти в салон".

Как писала "Сегодня", отбирали факелоносцев в течении месяца на общенациональном конкурсе, в ходе которого украинцы выбирали тех пятерых, кто "преодолевая барьеры, что-то изменили в жизни к лучшему."

Кстати, в Эстафете Олимпийского огня в 2004 году перед Играми в Афинах газета "Сегодня" также принимала участие. Наше издание представлял спортивный обозреватель Любомир Луканюк, которые преодолел свои 200 метров в Киеве. "На факел смотрю ежедневно, он у меня на самом видном месте — телевизоре", — говорит наш журналист.

В ПОДАРОК ПО ОЛИМПИЙСКОМУ ФАКЕЛУ Наших участников по пути из Китая настигла еще одна неожиданность — двое факелоносцев и один из их сопровождающих на трое суток лишились багажа. "Мы летели из Саньи в Гонконг, далее в Париж и только потом приземлились в Киеве. Однако в аэропорту "Борисполь" мы не обнаружили своих чемоданов! Естественно, забили тревогу, ведь в вещах были подаренные нам факелы. Таких только 5 в Украине! Благо, через три дня поклажа нашлась. Оказывается, в наш самолет, в который уже загрузили багаж, врезалась какая-то машина на взлетной полосе. Поэтому произошла заминка и наши чемоданы отправили другим рейсом", — рассказал Алексей Бараш.

По словам участников эстафеты, вещи они получили в целости и сохранности, а факелы находятся дома на почетных местах: у Раисы в комнате, а у Алексея на рабочем столе. "Собираюсь заказать специальный стеклянный колпак для своего серебряного красавца. Чтобы пылью не припал", — шутит Алексей.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Гришина Ксения
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские факелоносцы в Китае потеряли чемоданы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: