укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
18 Июня 2011, 08:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские медики спасают малышей с пороками сердца и ставят на ноги парализованных http://www.segodnya.ua/img/article/2534/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2534/52_tn.jpg Украина Как наши врачи победили женское бесплодие и вернули человеку руку с помощью старой аппаратуры
Идет на поправку. Маленький Денис пережил операцию в первые часы жизни. Фото Е. Стулень
Идет на поправку. Маленький Денис пережил операцию в первые часы жизни. Фото Е. Стулень

Украинские медики спасают малышей с пороками сердца и ставят на ноги парализованных

Как наши врачи победили женское бесплодие и вернули человеку руку с помощью старой аппаратуры

Завтра украинские медики отпразднуют свой профессиональный праздник. Не секрет, что нашим врачам иногда приходится работать на старом оборудовании и со скудным финансированием. Но даже в таких спартанских условиях они делают мировые открытия и сложнейшие операции, изобретают аппараты и методики лечения, которые спасают не один миллион жизней.

В мае наши кардиохирурги принесли Украине мировое признание. Они придумали сенсационный способ проведения операций на сердцах новорожденных. Суть его в том, чтобы применять вместо донорской крови пуповинную, то есть родную кровь малыша.

В Украине ежегодно на каждую тысячу новорожденных приходится до 15 детей с пороками сердца. Из них половина нуждается в немедленной операции. Изъяны в сердцах научились выявлять еще в утробе матери. Сразу после родов кроху забирают на операционный стол.

Столичный Научно-практический Центр детской кардиологии и кардиохирургии — единственный на всю страну, где оперируют сердца новорожденных. "Во время операции приходится останавливать сердце, а вместо него кровь качает специальный аппарат, — говорит главный врач центра Владимир Жовнир. — Без донорской крови нельзя обойтись, хотя в ней может быть какая-нибудь хворь. Если она и будет абсолютно "чистой", то маленькому организму сложно принять чужую кровь".

Большое количество новорожденных с врожденными пороками сердца заставило медиков думать, как улучшить методику лечения. Директор центра Илья Емец (экс-министр здравоохранения) и ученый секретарь Анна Воробьева придумали вливать малышу его родную кровь. "Удивительно, что к этому не пришли раньше. Крови набирается от 80 до 100 мл, этого достаточно для ребенка. Первую операцию провели еще в конце 2009 года. Результаты поразили: ребенок быстрее поправлялся и набирал вес", — говорит Владимир Жовнир. Врачи говорят, что дети, прооперированные с пуповинной кровью, готовы выписываться уже через восемь дней. Тогда как с донорской, если все проходит идеально, пациенты находятся под наблюдением врачей в клинике до 3 недель.

После операции. Счастливый отец Роман (в центре) в окружении врачей

Недавно Олеся из Коломыи (Ивано-Франковская обл.) специально приехала рожать в Киеве. У ее малыша обнаружили критический порок, когда аорта и легочная артерия перепутаны местами и прикреплены к сердцу неправильно. "Не успели жену зашить после кесарева, как меня с сыном отправили в кардиоцентр на операцию. Она длилась почти шесть часов, я места себе не находил, — делится отец прооперированного ребенка Роман. – Сейчас Денис (так назвали ребенка) набирается сил. Медики настоящие ювелиры, если им удается проводить операции на таких крохах". Методика успешно прошла апробацию. "За полтора года было проведено 34 успешных операции из 35", — говорит Жовнир.

ПАЩЕНКО: СПАСАЕТ МЛАДЕНЦЕВ

Хирург. Юрий Пащенко вместе со своим пациентом

В июле прошлого года харьковским медикам из облклинической детской больницы №1 пришлось столкнуться с редчайшей патологией. В животике еще не рожденного ребенка обнаружили еще неразвившийся плод. Проще говоря, у женщины могли быть близнецы, но один эмбрион не развился. И оказался внутри своего брата-близнеца. Подобные операции — большая редкость не только в Украине, но и во всем мире. Поэтому нет хирургов, которые специализировались на этой патологии. Нужно было делать операцию в первые дни жизни малыша. Но ребенок родился раньше срока и операцию отложили на месяц. Нужно было, чтобы он немного окреп. Дольше ждать было нельзя, так как опухоль отрицательно влияла на организм и была возможность развития рака. "Опухоль занимала половину всего пространства в животике ребенка, от этого страдали соседние органы. Сложность была еще и в том, что наш пациент был совсем крохой. Требовалась ювелирная точность манипуляций. Операция длилась около пяти часов", — рассказывает главный детский хирург Харькова Юрий Пащенко, который делал операцию. Вскоре ребенок быстро стал набирать вес, развиваться.

О том, что ему пришлось пережить, напоминает только шрам.

На счету Пащенко — не одна уникальная операция. Иногда харьковский хирург остается единственной надеждой для пациента. "Недавно пришлось оперировать мальчика, от которого отказались медики из Франции и Бельгии, — говорит Юрий Владимирович. — У ребенка отсутствовали наружные половые органы и была экстрофия мочевого пузыря, то есть он вообще отсутствовал. К тому же для такой патологии он был слишком взрослым – пять лет. Как он прожил столько с болезнью, до сих пор удивляемся". По словам хирурга, на западе такую патологию выявляют еще в утробе матери, и там принято вообще прерывать беременность. Украинские специалисты не отмахнулись от ребенка. "За операционным столом простоял больше 9 часов. Проще исправлять ошибки природы еще в период новорожденности, а не когда организм приспосабливается жить с изъяном. К счастью, все прошло успешно. Теперь ребенок может полноценно развиваться, и он может адаптироваться в обществе, ходить в школу. В будущем возможна даже сексуальная жизнь, — говорит Пащенко. — Может, кто и удивляется, что нам удается проводить уникальные операции, но у нас просто нет другого выхода". За нашим хирургом давно охотятся клиники разных стран, но, к счастью для маленьких пациентов, Юрий Пащенко выезжать за границу не планирует.

НОУ-ХАУ: ОПЕРИРУЮТ ПЕЧЕНЬ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ

Харьковские хирурги. Ростислав Смачило, Александр Тищенко и Денис Скорый с пациенткой До Тхи Иен. Фото Д. Скорый

Харьковские врачи пока одни из немногих, которые проводят бескровные операции на печени. Для этого они изобрели газоструйный скальпель, который режет при помощи углекислого газа.

Операции на печени всегда считались одними из наиболее сложных. "Печень имеет двойное кровоснабжение и рыхлую структуру, что усложняет любые вмешательства. И даже если операция идет успешно, то пациент теряет большое количество крови, — говорит научный сотрудник отдела хирургии печени Института общей и неотложной хирургии АМН Денис Скорый. — До нас применялись методики операции без ножа — с помощью водоструйного и ультразвукового скальпелей. Первый рассекал ткань водой, но ухудшал обзор в зоне операции и водой пропитывался сам орган. А второй аппарат работал медленно, и его вибрация передавалась на руку хирурга. Мы же решили использовать в своем изобретении поток газа. Обычного углекислого газа". Новинка идеально подходит для удаления опухоли или поврежденной части органа. Хирургу управлять им очень удобно, и операция протекает без большой кровопотери.

Медики-изобретатели за работой. Фото Д. Скорый

Идея аппарата возникла еще в 2007 году. Несколько лет потребовалось, чтобы рассчитать нужные параметры и сконструировать его и в конце 2009 года провели первую операцию с "газовым" скальпелем.

"Мы прооперировали больше 20 больных с опухолями, и у всех хорошие результаты, — говорит завотделом хирургии печени Института общей и неотложной хирургии АМН Украины Александр Тищенко. — Изобретение еще удивительно тем, что в Украине операции на печени начали делать совсем недавно. Тогда как в развитых странах давно применялись различные методики операций на печени. До сих пор лучшие школы хирургии печени находились в Гонконге и Японии".

Новый скальпель подходит не только для плановых операций, в экстренных случаях он также необходим. "Не так давно к нам попала уроженка Вьетнама До Тхи Иен. В результате травмы она получила множественные разрывы печени. Иностранку сразу доставили в городскую больницу. Там медики ушили раны, но на следующий день у нее открылось кровотечение. В крайне тяжелом состоянии ее доставили к нам. Нам пришлось удалить более 50% размозженной части органа, — говорит Тищенко. — Все прошло успешно, но мы даже сами не ожидали, насколько быстро она поправится. Через неделю Иен вернулась к обычной жизни — вставала с постели, ходила, ела и пила".

ЗАНОВО УЧИТ ДВИГАТЬСЯ

Камилов. Ставит на ноги

В год от инсультов в стране страдает более 100 тыс. человек. Для больного, пережившего инсульт, зачастую это означает, что он будет навсегда прикован к постели. "Я же своим пациентам говорю: "Научу всему с самого начала", — утверждает невропатолог-реабилитолог Сергей Камилов. Если статистика показывает, что к нормальной жизни после паралича возвращается до 15% пациентов, то у Камилова — 60—70%. "После инсульта погибают нейроны в мозге, которые отвечают за то, что мы можем двигать конечностью. Но функции погибших клеток берут на себя здоровые. Моя задача пробудить в них эту способность, — говорит Камилов. — Я основываюсь на рефлексах. Нахожу точку, к примеру, на ноге. Нажимаю на нее и нога сгибается, нажимаю на другую — разгибается. При этом проговариваем команды: "Разгибаем!". Тренируемся сотни раз, пока нога сможет разогнуться просто по команде".

Осенью 2009 года 56-летний киевлянин Виктор Коваленко перенес в один день инфаркт и повторный обширный стволовой инсульт. Врачи говорили, что будет настоящим чудом, если пациент научится сидеть. Но спустя два года Виктор вполне может обслужить себя сам. Когда мы созвонились с его женой, он как раз возвратился с прогулки. "Врачи нас выписали домой умирать. Нашли Камилова, в конце декабря он начал заниматься с Витей. Уже после первого занятия муж сел, — рассказывает жена Виктора Наталья. — Спустя еще месяц он уже учился спускаться и подниматься по лестнице". По словам Камилова, наши медики допускают страшную ошибку, когда родственникам советуют не тревожить парализованного. Мол, пусть лежит, а дальше видно будет. "Чем раньше он начнет упражнения, тем быстрее и легче он восстановится", — говорит реабилитолог.

ПОБЕДИЛИ БЕСПЛОДИЕ

Ирину Судому зовут в крестные ее пациентки

Киевские медики научились лечить бесплодие. До недавнего времени даже самые продвинутые репродуктивные клиники Запада не могли помочь женщинам, у которых обнаруживался тонкий слой эндометрии. Это слизистая оболочка внутри матки, к которой прикрепляется эмбрион. У 5% женщин, которые не могут иметь детей, причина бесплодия — тонкий эндометрий. "К нам обратилась женщина с такой проблемой. Ей в различных клиниках было проведено 8 программ искусственного оплодотворения. Но все они были безрезультатными, — вспоминает директор по развитию и науке Клиники репродуктивной медицины Ирина Судома. — У нее слизистая оболочка матки была 5 мм, а нужно хотя бы 7". Наши врачи решили "вырастить" эндометрий. "Решили получить стволовые клетки из жировой ткани женщины. Стволовые клетки, которые могут "превращаться" в другую ткань, затем ввели в слой эндометрия. Через три месяца слой "подрос" до 8 мм. А дальше перенесли в матку подготовленные эмбрионы. Женщина успешно забеременела. В январе этого года счастливая мама родила крепкого малыша". Новый метод собираются запатентовать.

ПРИШИЛИ РУКУ НА РЕТРООБОРУДОВАНИИ ЗА 4 ЧАСА

Черевко. Спасли руку пациенту на старом оборудовании

Порой нашим медикам помогает их упрямство. Даже при отсутствии новомодной аппаратуры они берутся за тяжелейшие случаи. Благодаря тому самому упрямству мужчина из села Быстрик, что на Житомирщине, не стал инвалидом. "В марте прошлого года к нам поступил 33-летний пациент с… оторванной правой рукой. На него свалилась балка. Конечность держалась буквально на куске мышцы и кожи. В руке были перебиты все кости, множество разорванных мышц и нервов, — вспоминает заведующий ортопедическим отделением Бердичевской городской больницы Николай Черевко. — Руку могли бы спасти в столице, но времени для транспортировки пациента в Киев не было. Мы решили рискнуть, хотя понимали — на успех у нас есть 10%. Операция длилась около четырех часов. Собирали руку буквально по частям, скручивали кости специальными шурупами".

Парня выписали с установленным на руке аппаратом Костюка, который фиксирует конечность. "Нужно снова делать операцию. Вот только наш пациент пропускает плановые осмотры. Отшучивается, мол, зачем еще что-то с рукой делать, рюмку держать могу — вот и хватит! А нам бы хотелось довести все до конца. Ведь так долго и трудно собирали руку", — возмущается врач. В селе к мужчине приклеилось прозвище Толик Золотая ручка. Сам он говорить с журналистами не хочет. "Мы его сами к врачам посылаем, чтобы долечился. Отмахивается", — говорит односельчанка Галина Федорова.

Бердичевские медики до сих пор удивляются, как им удалось провести такую работу на старой аппаратуре. "Хотелось бы, чтобы были все необходимые приборы, а не только первой необходимости. Или хоть обновить те аппараты, что сейчас есть. Ведь на многих инструментах работаем по 20—30 лет", — вздыхает Черевко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Екатерина Стулень
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские медики спасают малышей с пороками сердца и ставят на ноги парализованных". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: