Украинские миротворцы летают по 6 часов в день, видят смерти и ждут зарплаты

9 Апреля 2012, 09:00

"Сегодня" узнала, как выполняют задачи Миссии ООН в Конго наши летчики

Командир. Налет полковника Игоря Яременко — более 3 тысяч часов. Фото Минобороны
Командир. Налет полковника Игоря Яременко — более 3 тысяч часов. Фото Минобороны

Чуть больше месяца назад в Демократическую Республику Конго (прежнее название — Заир) отправился 18-й отдельный вертолетный отряд Вооруженных Сил Украины численностью 157 человек. Сейчас он выполняет задачи Миссии ООН в этой центральноафриканской стране, остающейся горячей точкой.

 Чем заняты экипажи ударных вертолетов Ми-24 и наземный персонал, с какими трудностями столкнулись миротворцы, "Сегодня" рассказал командир отряда, летчик-снайпер Игорь Яременко: "Формально войны в Конго нет — подписано соглашение о прекращении боевых действий, но остается немало вооруженных бандформирований и повстанческих группировок, которые похищают и убивают мирных жителей, нападают на месторождения подконтрольных правительству полезных ископаемых, грабят их. Враждуют повстанцы и между собой. Страна бедная. Много беженцев. Для стабилизации обстановки здесь и находится Миссия ООН, куда указом президента и законом, принятым Верховной Радой, направлен наш отряд...".

Основные его задачи — воздушная разведка, наблюдение, меры по сдерживанию и огневой поддержке наземных сил, поисково-спасательные операции. Базовый лагерь отряда находится в городе Гома (провинция Северное Киву). В ближайшие дни планируется передислокация части отряда и двух Ми-24 в город Буния.

Миротворцы. Вместе с другими военными поддерживают порядок в Конго. Фото Минобороны

"Ситуация в нашей зоне ответственности сложная, но контролированная и стабильная, — отмечает офицер. — Обстрелянный 21 марта наш вертолет отремонтирован собственными силами и возвращен в строй. Здоровье бортпереводчика Сергея Васьковского, получившего при этом ранение в ногу, идет на поправку. Его переправили спецрейсом в госпиталь ООН в Претории (ЮАР). Надеемся, Сергей скоро продолжит службу".

"КАРПАТАМ И НЕ СНИЛОСЬ". Базовый лагерь украинцы еще продолжают обустраивать. С питанием, питьевой водой, если верить командиру, проблем нет, и стратегические запасы сала еще не исчерпаны. Но морской паром, который должен был доставить из Украины военную технику и имущество, пока в пути. Да и жалованье миротворцам задерживают. (В Минобороны нам эту информацию объяснили сменой министров — мол, только оформят документы, а тут то Хорошковского назначат, то Колобова, то Порошенко. И все приходится переписывать заново. Обещали в мае задолженность устранить).

"Погода в Конго крайне переменчива, а ливни такие, что Карпатам и не снились, — за полчаса выпадает столько осадков, сколько на Западной Украине за полгода, — говорит Игорь Витальевич. — Оборудованных площадок и мест для посадки мало, приходится маневрировать. В день 4—5 полетов. В одиночку и парами. Бывает, по 6 часов кряду. Но ребята к нагрузкам привычные, надежные, большинство бывали в горячих точках, например, в Либерии. Передайте семьям, чтобы не волновались и обязательно дождались их живыми-здоровыми. Всех земляков поздравляем с предстоящей Пасхой. А свою жену — еще и с днем рождения!".

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские миротворцы летают по 6 часов в день, видят смерти и ждут зарплаты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования