укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
6 Ноября 2008, 21:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские рабочие о "страйке" думают, но пока не решаются http://www.segodnya.ua/img/article/1385/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1385/20_tn.jpg Украина На заводах людей отправляют в неоплачиваемые отпуска. Но насчет забастовок рабочие еще сомневаются
Кризис ударил по металлургам и транспортникам. Фото "Сегодня"
Кризис ударил по металлургам и транспортникам. Фото "Сегодня"

Украинские рабочие о "страйке" думают, но пока не решаются

На заводах людей отправляют в неоплачиваемые отпуска. Но насчет забастовок рабочие еще сомневаются

В Украине все чаще говорят об угрозе волны забастовок. На улицы выйдут те, кто из-за кризиса потерял работу и не получает зарплату, а таких на сегодня — тысячи, особенно среди металлургов и транспортников. Правда, пока рано говорить, что забастовки примут масштабный характер. Сами профсоюзы, которые по идее могут их организовать, пока не определились окончательно — "страйк или не страйк". Не уверены, что пойдут бастовать и сами рабочие. А эксперты предупреждают, что забастовки вряд ли решат проблем рабочих, но могут привести к еще большему коллапсу.

По словам гендиректора Федерации работодателей Украины Владимира Грищенко, на сегодня забастовок нет, но в скором будущем они могут начаться. "Только это еще больше усугубит ситуацию, ведь если начнутся бунты, работа на предприятии совсем остановится и его закроют. Тогда сократят штат не на 10-20%, а на все 100%! Люди должны понимать, что если у работодателей нет продаж, значит, нет денег, а значит и выплачивать людям зарплату не с чего", — говорит Грищенко. По его словам, под ударом сейчас очень многие предприятия Украины: Донецкий металлургический завод, Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, Запорожский завод ферросплавов, Луцкий подшипниковый завод, машиностроительные предприятия и строительный сектор.

В том, что ситуация критична и может привести к локальным бунтам, признается и глава Конфедерации независимых профсоюзов Михаил Волынец. Он утверждает, что в Украине на сегодня уже около 100 тысяч людей работают с неполным рабочим днем и 30 тысяч были отправлены в неоплачиваемый отпуск, а несколько десятков тысяч попросту уволены. "К примеру, на Никопольском заводе до 30 ноября в отпуск отправлены 7 тысяч работников, которым выплачивают лишь 1/3 положенной зарплаты. К примеру, если человек получал 3500 грн., то теперь ему заплатят 1200 грн.", — рассказывает Волынец.

Народ же пока на улицу с плакатами не выходит, и пока не уверен, что бастовать вообще нужно. К примеру, на ЗАО "Макеевкокс" люди с недавних пор работают на один день меньше привычного, а на премии никто уже и не рассчитывает. Евгений, рабочий этого же завода признается нам, что бастовать можно, только вряд ли это что-то даст. "У нас все стоит, кроме сортопрокатного стана, но и он работает с перебоями. Говорят, если мол, начнут увольнять пенсионеров, то надо что-то делать. Забастовку там организовать или на площадь выйти. Только толку-то не будет. Завод-то не заработает как прежде. Я сам уже просто ищу другую работу", — говорит Евгений.

Сложная ситуация и на ММК им. Ильича, где, по словам главы независимого профсоюза комбината Игоря Симонюка люди уже готовы выходить на улицу протестовать."Заплату дали только на 75%, а 6 ноября сказали, что еще с 1 ноября рабочее время сокращено на 50 %, — говорит Симонюк. — Рабочие возмущаются, ведь их мнения никто не спрашивал – их заставляют подписывать постановление о сокращении рабочего времени, принятое задним числом. Тем, кто отказывается ставить свои подписи, угрожают увольнением. Рабочие будут организовывать протест, возможно даже забастовку, обратимся в Кабмин". Впрочем, официально на самом комбинате утверждают, что сокращений у них не предвидятся.

В тоже время, в профсоюзе металлургов и горняков Украины, который, как ранее сообщалось, готовит забастовки, сейчас от своих слов отказываются. Как заявил нам зам председателя профсоюза Сергей Комышев о том, что забастовки будут, как писали многие СМИ, они не говорили.

АВТОПЕРЕВОЗЧИКИ ГОТОВЯТСЯ К БУНТУ

К весьма решительным действиям кризис может подтолкнуть и "дальнобойщиков". Через месяц-полтора они грозятся бастовать и даже перекрывать дороги.

По словам директора крупнейшей компании по грузоперевозкам "Васт-Транс" Валерия Черненко, они уже сократили 30% штата и в дальнейшем увольнения будут продолжаться из-за резкого сокращения объема перевозок. В других транспортных компаниях ситуация еще хуже — работа остановлена полностью. Кроме того, большинство автомобилей взяты в кредит и лизинг, а теперь, когда платить нечем, банки могут их конфисковать, что окончательно "убьет" бизнес перевозчиков.

Черненко прогнозирует, что в декабре начнется всеукраинская забастовка транспортников. "17 декабря на Конференции АсМАП, мы примем решение о забастовке и начнем действовать. Все перевозчики остановятся прямо на какой-то стратегической дороге! Это перекроет движение и парализует экономику".

В частности, транспортники требуют ограничить присутствие иностранных перевозчиков на нашем рынке, ускорить процесс возврата НДС, а также предоставить на несколько месяцев кредитные или налоговые каникулы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Бовсуновский Владислав, Курцановская Анна
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские рабочие о "страйке" думают, но пока не решаются". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: