укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
24 Июня 2008, 13:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские ученые научились выращивать сосуды и разводить цветы на Луне http://www.segodnya.ua/img/article/1148/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1148/3_tn.jpg Украина Сколько бы не хоронили нашу науку, она жива. В этом году НАНУ отмечает 90-летие, и ей есть о чем говорить в настоящем времени.

Украинские ученые научились выращивать сосуды и разводить цветы на Луне

Сколько бы не хоронили нашу науку, она жива. В этом году НАНУ отмечает 90-летие, и ей есть о чем говорить в настоящем времени.

Что такое почечная недостаточность, испытали на собственном опыте почти 0,5 млрд. жителей планеты. Как никто другой знает, чем грозит этот диагноз взрослым и детям, президент Академии медицинских наук Украины, директор Института урологии АМНУ Александр Возианов.

Фото Е. Сухоруковой

Ему часто приходится спасать пациентов со скальпелем в руках. Но не все в руках хирурга. Если кровеносные сосуды в почке погибли, шансы пациента на выздоровление резко падают. На помощь пришли сотрудники Института молекулярной биологии и генетики НАНУ. Ими разработана субстанция, которая способна запустить в организме механизм восстановления кровеносных сосудов. Назвали ее "фактор роста сосудов". Возианов с энтузиазмом подхватил эстафету — и в Институте урологии начались испытания на животных.

"Вот смотрите, — демонстрирует Александр Федорович, — на этом снимке почка кролика специально была перетянута, чтобы сосуды отмерли. На этом — та же почка. В нее ввели "фактор роста сосудов", и она полностью восстановилась. Новые сосудики даже видны".

Необычная субстанция была признана учеными и практиками мира. Уникальность разработки украинских ученых-генетиков и ученых-урологов подтверждена высоко котирующимся в мире американским патентом. За это и еще 18 изобретений в области урологии, Американский биографический институт включил академика Возианова в число 500 гениев ХХI столетия. После экспериментов на обезьянах "фактор" стали использовать в клинической практике, но пока не урологической, а кардиологической. Это уже позволило спасти от инфаркта сотни людей. После введения "фактора" погибшая сердечная мышца восстанавливается, так как в ней вырастают новые кровеносные сосуды.

ОТКРЫТИЕ КИЕВЛЯНКИ — ПУТЬ К НОВЫМ ИСТОЧНИКАМ ЭНЕРГИИ. Украина остается космической державой: третья страна в мире по запуску ракет, в космической тематике работают сотни отечественных ученых, поражающих мир своими находками.


Солнечный физик. 14 июля в Монреале (Канада) Елене будут вручены сертификат и "Медаль Зельдовича"

Киевлянка Елена Подладчикова, изучая солнечную корону, сделала открытие о природе солнечных вспышек. Оно признано всемирной организаций, изучающей космос, COSPAR. Для человечества это — путь к новым источникам энергии и другим планетам. Киевлянке 33 года. После учебы на кафедре астрономии и физики космоса Киевского национального университета имени Т.Шевченко Елена защитила диссертацию во Франции, работала в Германии, а теперь — в Бельгии. Там, в Королевской обсерватории, она стала координатором работы уникального оборудования — стереоспутника SOHO, запущенного в 1997 году. Он впервые позволил смотреть на звезду 24 часа в сутки, а благодаря ультрафиолетовому фильтру (земная атмосфера ультрафиолет не пропускает) наблюдать детали процессов на ее поверхности. SOHO разместили в точке гравитационного равновесия между дневной стороной Земли и Солнцем и как бы "приклеили" к ней.

Ученые уже знали, что температура солнечной атмосферы (короны) намного горячее, чем самой поверхности. Поверхности — 10 000 градусов, а солнечной короны — 2 миллиона градусов! Это все равно, что мы бы поднимались на самолете в воздух, а там — не холодно, а наоборот, горячо, причем настолько, что самолет начал бы плавиться и испаряться. За счет чего на звезде происходит такой дисбаланс, ученые достоверно не знали.


Солнце через лучи ультрафиолета

Солнце испускает из себя множество маленьких магнитных арок. Анализируя снимки, передаваемые спутником-телескопом, Елена установила, что они взаимодействуют по принципу короткого замыкания, а исчезая, отдают солнечной атмосфере тепло. Именно маленькие, а не большие арки так разогревают ее, потому что их больше. Вспышки и всплески излучения порождают огромные ударные волны, распространяющиеся с сумасшедшей скоростью по всей поверхности Солнца и в направлении Земли. Они гонят перед собой, как снежный ком, плазменную массу — солнечные цунами. Если в это время на орбите есть спутники — их аппаратура выходит из строя. Земля защищена своим магнитным полем от таких процессов, но резкое взаимодействие с плазменным облаком создает магнитные бури. Это ведет не только к плохому самочувствию людей, но и моментальному выходу из строя коротковолновых коммуникаций и системы GPS, авариям в нефтепроводах и газопроводах.

Наша землячка построила детальную модель процессов, происходящих на Солнце. Разработанная нею система позволяет за полтора-три часа предсказать космическую погоду. "Управлять термоядерными процессами на этом гигантском космическом теле мы вряд ли сможем, — говорит Елена. — Но, разгадав механизмы преобразования солнечной энергии, можем создать искусственную плазменную лабораторию на Земле и таким образом решить проблему энергетического кризиса. Кроме того, зная как можно больше о солнечном излучении, человечество сможет максимально защитить от космической радиации пилотируемые корабли, которые полетят на Марс и Венеру через 25—30 лет".

КОСМИЧЕСКИЕ ОРАНЖЕРЕИ. Путешествуешь в горах. Над головой — голая зловещая скала, а на самой ее вершине — яркая горсточка цветов. Как это возможно? — удивляемся. Оказывается, на камнях живут бактерии, которые, наряду с водорослями и грибами, разрушают породу, освобождая из нее микроэлементы — пищу для этих прекрасных созданий.

Фото Е. Сухоруковой
Бактерии добывают пищу из камней

Ученые Института молекулярной биологии и генетики НАНУ обнаружили в Хмельницкой области уникальную бактерию. С этого и началась серия исследований отдела регуляторных механизмов клетки под руководством старшего научного сотрудника Натальи Козыровской. "Эти бактерии, — рассказывает она, — живут в сообществах других таких же бактерий и "общаются" друг с другом, выделяя полисахариды. Задачей ученых стало извлечение таких бактерий из камней, изучение их, а также наблюдение за тем, как они уживаются с растениями. Составление наиболее оптимального сообщества даст более высокую урожайность, более пышное цветение, защитит от болезней. На основе научных экспериментов уже разработан отечественный биологический препарат для выращивания растений в неблагоприятных условиях, в том числе на горной породе — "Клепс".

А коль появилась возможность засадить горы, то почему бы не попробовать выращивать растения на Луне? Ведь земные и лунные породы — анортозиты — почти идентичны. Наиболее приспособленными к опытам оказались бархатцы. Результатами, полученными в лаборатории микробной экологии Института, уже заинтересовалось Европейское космическое агентство. Так что не знаем, как с яблонями на Марсе, но на Луне могут зацвести наши украинские чернобривцы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сухорукова Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские ученые научились выращивать сосуды и разводить цветы на Луне". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: