укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
27 Мая 2011, 08:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинский фотограф без знания английского объездил 75 стран мира (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2504/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2504/64_tn.jpg Украина В Норвегии днепропетровца поразило отсутствие общепита, а в Эстонии — работа на дому
Экодомик. Норвежцы высаживают деревья на крышах своих домов. Фото из личного архива В. Мельника
Экодомик. Норвежцы высаживают деревья на крышах своих домов. Фото из личного архива В. Мельника

Украинский фотограф без знания английского объездил 75 стран мира (фото)

В Норвегии днепропетровца поразило отсутствие общепита, а в Эстонии — работа на дому

Днепропетровский фотограф Владимир Мельник, пожалуй, может считаться одним из самых путешествующих горожан — за 20 лет он объездил 75 стран мира. "Каждый год, с конца 80-х, я по три-четыре раза отправляюсь на месяц в поездку", — рассказал "Сегодня" Владимир Мельник. Именно во время путешествий он увлекся фотографией. А через время увлечение переросло в профессиональную деятельность, и сейчас Владимир задумывается о выставке, которая откроет удивительные стороны зарубежья для жителей города на Днепре. На днях фотограф вернулся из последнего вояжа, охватив сразу 9 стран: Беларусь, Литву, Латвию, Эстонию, Швецию, Норвегию, Данию, Германию и Польшу.

Больше всего Владимира впечатлили Швеция и Норвегия. "Скандинавию нельзя сравнивать с Европой — это абсолютно иной мир. Внешне жители этих стран очень суровый народ, но при личном общении они оказываются мягкими натурами", — говорит путешественник. По его словам, заговорить со шведом — дело сложное. "Они знакомятся, только если вас представляют общие знакомые или в интернете. Просто подойти в ресторане и заговорить — не принято", — говорит Владимир Мельник.

В Норвегии. На обочинах горных трасс высятся 6-метровые сугробы. Фото из личного архива В. Мельника

Отличительной чертой Норвегии, кроме ослепительной красоты фьордов (узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами) и многочисленных водопадов, оказалось то, что здесь совсем не развита система общепита. "В одном небольшом городке мы спросили у местного жителя, где можно пообедать. Он задумался надолго, а потом сказал, что есть в городе один ресторан. Мы ринулись туда, на входе нас встретил упитанный китаец, у которого мы выяснили, что в его заведении подают блюда двух кухонь: норвежской и китайской. Мы заказали китайские блюда. Они оказались китайскими, но немного норвежскими. На следующий день мы ели там же норвежские изыски — они показалась нам норвежскими, но немного китайскими. Кажется, что и те, и другие угощения были из одного котла", — смеется Владимир. При этом Норвегия — страна для обеспеченных туристов. Обед без изысков для семьи из пяти человек обойдется здесь в $500.

Фьорд. Узкий морской залив, на километры врезающийся в сушу. Фото из личного архива В. Мельника

Настоящим открытием стала для путешественника Эстония. "Она далеко впереди нас. Удивительно, но там сейчас почти все работают дома при помощи интернета и даже покупки совершают в Сети. Эстонцам почти незачем выходить на улицу", — объяснил Владимир.

"Совковая" Америка

Несмотря на многолетние путешествия, Владимир Мельник не может сказать, что идеально знает английский. Для вояжа ему хватает небольших познаний и общения жестами. "Да и не везде понимают английский, даже в США. Был я несколько лет назад с сыном в Нью-Йорке. Решили мы пойти на Брайтон-Бич. А Брайтон-Бич — это замороженный "совок" 60-х годов. В семь утра люди уже сидят там в майках и растянутых трениках — играют в домино, пьют русскую водку, закусывая ее огурцами, ругаются матом — супер! Зашли мы в ресторан, к нам подошел официант. Представился на русском. А пока мы выбирали блюда, за соседний столик села молодая американская пара. Наш официант Дмитрий подходит к ним, и парень-американец заговаривает с ним на английском. На что официант возмущенно ему высказывает: "Хо-хо-хо! Ты что, на английском говоришь?!". Парень удивленно спрашивает: "Do you speak English?". Официант: "Нет, не дую! Ты приехал на Брайтон и говоришь на английском?!". Тогда мой сын перевел этому официанту, что пара хочет заказать рыбу. И американец через сына спрашивает у официанта: "А это свежая, живая рыба?". На что тот возмущенно выпалил: "Какая она живая?! Давно дохлая! Ее же готовят!".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Скиданова Майя
Вы сейчас просматриваете новость "Украинский фотограф без знания английского объездил 75 стран мира (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: