укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
4 Марта 2009, 07:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинское село накануне Великой депрессии http://www.segodnya.ua/img/article/1533/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1533/73_tn.jpg Украина Селяне жалуются на низкие цены, грозят сеять сорняки, и предполагают, что их сознательно банкротят.
Посевная под вопросом. В этом году на уборочную выйдет не вся техника, а мнгогие поля будут просто пустовать. Фото AFP
Посевная под вопросом. В этом году на уборочную выйдет не вся техника, а мнгогие поля будут просто пустовать. Фото AFP

Украинское село накануне Великой депрессии

Селяне жалуются на низкие цены, грозят сеять сорняки, и предполагают, что их сознательно банкротят.

Начало новой посевной кампании проходит под радостные возгласы чиновников правительства о том, как "аграрии вытянут страну из кризиса". Однако на селе настроения тревожные.

Большой урожай, совпавший с падением мировых цен на зерно, привел к падению закупочных цен на зерно для крестьян. Последние пытались дождаться повышения цены, придержав свой товар после нового года, но это не очень-то помогло — цены выросли незначительно. Селяне возмущаются, когда слышат рассказы хлебопеков по телевизору, что им нужно поднимать цену на хлеб. "Ведь стоимость зерна резко упала, — говорят аграрии. — Куда девается разница?". Ответ прост — она оседает в карманах посредников и трейдеров. Государство так и не смогло наладить систему справедливой закупки зерна у крестьян. И если не наладит до нового урожая, то положение может стать критическим — эксперты прогнозируют падение мировых цен на зерно, что может просто обанкротить украинское село.

Фермеры заявляют, что не хотят работать себе в убыток. "Я озимые не сеял и весной тоже не буду, у меня на складе до сих пор лежит пшеница, собранная летом. Мне выгоднее оставить поле под бурьяном и заплатить налог за землю, — объясняет нам фермер из Харьковской области Сергей Смага. — Месяц назад мне предлагали 350 грн. за тонну пшеницы (5—6 класс). Мне невыгодно везти ее на продажу, я не окуплю даже расходы на солярку". Его сосед Василий Скляров рассказал, что за пшеницу (5—6 класс) ему предлагают 350—400 грн: "Так что продавать 6-й класс на фураж и покупать отруби нет смысла, кормлю ею своих бычков. А продаю ту, что подороже — за пшеницу 3-го класса мне предлагали 700—750 грн. за тонну, как за фуражную. При моих затратах — солярка 5—6 тыс. грн. за тысячу литров, селитра — 3500 грн. за тонну я едва окупаю себестоимость. Но сеять все равно буду, нужно поддерживать севооборот".

В происходящем фермеры винят государство и закупщиков. "Наш премьер рассчитывает, что мы их завалим урожаем, — рассказала фермер из Сумской области Галина Шутко. — Но при таких закупочных ценах получается, за сколько вырастил, за столько и продал. Разумная цена на фуражное зерно должна быть 700—800 грн. А возьмите цены на продовольственную пшеницу 3—4 класса — 1100—1200 грн., при этом мука стоит 2500—3000 грн. за тонну — соотношение один к трем".

А вот эксперты и чиновники уверяют, что с ценами все в порядке. "Закупочные цены по сравнению с декабрем выросли на 18—20%, — рассказал директор Департамента развития аграрного рынка Минагропрома Анатолий Разгон. — Фермерам жаловаться не на что. Другое дело, что шастают посредники, которые предлагают по 400 грн. за пшеницу 6-го класса, наличными, прямо у порога, фермеру не нужно никуда ездить".

"Если зерно качественное, то продовольственную пшеницу 3-го класса вполне реально продать за 1100 грн. Фермеры просто придерживают зерно, ожидая, что цена вырастет еще выше", — объясняет аналитик консалтингового агентства Мария Колесник. За трейдеров вступился и директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов. "Это рынок, жаловаться не на что, много зерна — низкая цена, — объясняет он. — Развели клопа-черепашку по всей Украине, и потом собирают 25 млн тонн пшеницы, из которой 5 млн продовольственной, а остальное — мотлох".

Но у фермеров своя логика. "Нормальная цена для пшеницы 3-го класса должна быть около 1500 грн. за тонну, а приходится продавать по 1100 грн., — объясняет фермер Алексей Бутенко. — Но особенно меня возмущает, что при такой цене зерна хлеб продается втридорога. Думаю, проблема именно в количестве посредников: их на пути до покупателей набирается 10—12, а надо 2—3: смололи, выпекли, продали".

"Похоже, нас специально пытаются сделать банкротами, а государству до этого нет дела, — размышляет еще фермер с Харьковщины Владимир Скрипник. — Я свою пшеницу выращивал по всем технологиям, привез ее на анализ, а мне говорят — 6-й класс. А потом узнаю, что ее перепродают как 3—4 класс!"

"Трейдерам выгодно держать низкие цены на зерно, — убежден экс-министр агрополитики Александр Барановский. — Здесь должен был бы работать Аграрный фонд — снять с рынка излишек зерна и выровнять цену. Но этого не происходит".

Премьер Юлия Тимошенко обещала, что в марте с/х производителям из Аграрного фонда будет направлено 2 млрд грн., а 23 февраля он должен был начать закупку зерна, но тут не все гладко. Бывший аграрный вице-премьер Виктор Слаута утверждает, что большая часть финансовых активов фонда — это зерно. "Живых денег" всего около 60 млн грн., чего недостаточно для крупных закупок. Впрочем, Разгон с этим не согласен: "Только от реализации фуражного зерна 6-го класса, в фонде есть около 700 млн грн. Деньги идут на прямые закупки живого зерна у производителей".

"Посевная состоится, фермерам просто некуда деваться, — считает Верницкий. — Повлиять на цены они не могут, так что придется сокращать расходы на минудобрения, ядохимикаты. Посевные площади останутся те же, но урожайность снизится. А значит — вырастет себестоимость зерна".

ЦЕНА БУДЕТ ПАДАТЬ

Однако этот праздник цены продлится недолго. Аналитики прогнозируют, что внутренние цены могут вырасти максимум на 15—20%. "Мировые цены притормозили свой рост и в марте могут застыть, — объясняет Николай Верницкий. — В апреле-мае возможен небольшой рост, а потом цены будут опять снижаться по направлению к новому урожаю. А с ним в ведущих странах-производителях — Украине, России, Канаде, США, Аргентине, Австралии, — все великолепно. Значит, цена снизится еще на $50, что для Украины очень важно".

ГОЛОДОМОР СПРОВОЦИРОВАЛИ ДЕЛЬЦЫ УОЛЛ-СТРИТА

Когда наши власти заявляют, что аграрный сектор вытянет украинскую экономику (дескать, на еду всегда будет спрос), они не учитывают влияние мирового кризиса на падение цен, о котором вовсю говорят аналитики (см. выше). Здесь стоит вспомнить опыт предыдущего глобального кризиса — Великой депрессии 1929—1932 годов и украинского Голодомора. Как эти два явления связаны?

Для проведения масштабной индустриализации СССР нужна была валюта. Главной статьей экспорта Союза тогда было зерно. Соответственно, нужно было наращивать его экспорт. Когда планировалась первая пятилетка (1929 год, как раз накануне краха Уолл-стрита), мировые цены на зерно достигли своего пика. Однако из-за Великой депрессии цены упали за три года почти в три раза, и все планы советских экономистов по поступлениям от экспорта пошли коту под хвост. Решать проблему коммунистическое руководство принялось путем выбивания из села все больших объемов зерна, чтобы экспортировать его как можно больше. Наложившись на неурожай 1932 года и дезорганизацию сельхозпроизводства из-за коллективизации, это и вызвало ужасный голод в основных хлебородных районах СССР (прежде всего в Украине, но не только).

Конечно, трудно предположить, что сейчас наши власти будут выбивать зерно из селян подобно Сталину. Для нас скорее актуален печальный опыт западных фермеров, которые в те же годы массово сжигали зерно и выливали молоко на землю — продавать из-за очень низких цен его было невыгодно вообще (не окупались даже расходы на доставку товара).

О том, как решать проблему с низкими ценами на сельхозпродукцию, нашим властям нужно задумываться уже сейчас.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Украинское село накануне Великой депрессии". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: