укр
Главная Последние новости Украины
19 Ноября 2014, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы будут отдыхать на Новый год "дикарями" http://www.segodnya.ua/img/article/5703/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5703/42_tn.jpg Украина По словам туроператоров, украинцы экономят на новогодних праздниках. Эксперты: за рубеж ехать не хотят из-за колебаний курса
<p>Украинцы видят альтернативу празднованию на Майдане. Фото: AFP</p>
Украинцы видят альтернативу празднованию на Майдане. Фото: AFP

Украинцы будут отдыхать на Новый год "дикарями"

По словам туроператоров, украинцы экономят на новогодних праздниках. Эксперты: за рубеж ехать не хотят из-за колебаний курса

Кризис заставил украинцев задуматься о серьезной экономии в период новогодних праздников. По прогнозам туроператоров, этой зимой продажи декабрьских и январских туров существенно упадут по сравнению с минувшим сезоном: по зарубежным направлениям – на 40-60%, по внутриукраинским – на 15-20%. Иначе говоря, часть привыкших отдыхать зимой в теплых странах останется дома, другая – переориентируется с иностранных курортов на отечественные. Причина тому проста: падают заработки, растет курс валюты, дорожают путевки, привязанные к курсовым колебаниям. "Сегодня" выяснила, какие курорты популярны среди украинцев этой зимой и сколько денег придется потратить на новогодний отдых (см. инфографику).

.jpg_08

ПОДЕШЕВЛЕ. По оценкам экспертов, в условиях кризиса выгоднее провести новогодние праздники в Украине. "Можно выбрать дешевые варианты отдыха. Например, переночевать в хостеле во Львове или Одессе можно за 80-120 грн в сутки, а гостиница обойдется уже в 300-400 грн. Популярными остаются Карпаты, там можно и на лыжах покататься, например, в Буковеле за 500 грн в сутки с человека, или в санаториях Закарпатья, на термальных водах, оздоровиться – за 200-300 грн в сутки с питанием", – отмечает директор Центра туристической информации Владимир Царук.  По его словам, люди сейчас заранее планируют свои расходы на новогодние праздники, поскольку семейные бюджеты стали скромнее: "Недорогие и интересные путевки раскупаются быстро, поэтому если присмотрели оптимальнй вариант, лучше не раздумывайте и покупайте тур".

САМИ С УСАМИ. Можно организовать новогодний отпуск и самостоятельно. "Сейчас внутриукраинские направления популярнее, чем зарубежные. А все потому, что отдыхать в Украине дешевле, да и по качеству наши санатории могут не уступать иностранным курортам, – поясняет столичный турменеджер Ольга Онипко. – В условиях кризиса многие украинцы стараются экономить по максимуму, часто предпочитают сами договариваться с владельцами недвижимости в курортных районах об аренде жилья. При этом можно поторговаться по цене аренды и выбрать хорошее место, если, например, договариваешься через знакомых". Таким образом, говорит Онипко, если ехать в Карпаты на своей машине и снимать жилье в частном секторе, то семьей из трех человек можно отдохнуть минимум за 800 грн в сутки, что удешевляет отпуск примерно в 1,5 раза.

НАСТРОЕНИЯ. Экономить на новогодних отпусках собираются буквально все слои населения — и студенты, и топ-менеджеры. "Каждый год ездили семьей из трех человек праздновать Новый год в Карпатах, где-то на 2 недели. Особо не экономили, на отдых тратили минимум 20-30 тыс. грн. Но в этом году, скорее всего, поедем просто во Львов на 2-3 дня на поезде, рассчитываю на 10-12 тыс. грн. Большего позволить не можем, так как мой работодатель потихоньку оптимизирует затраты", – рассказал нам главный бухгалтер одной из киевских компаний Сергей Ткаченко. А студентка КНУ им. Шевченко Дарья Петровская делает ставку на туры выходного дня: "Сегодня это оптимальный вариант – можно поехать в январе, например, на экскурсию в Чернигов или на Полтавщину и потратить в пределах 150-500 грн. И новые впечатления получишь, и сэкономишь".

Как сэкономить на отдыхе

Туроператоры советуют покупать новогодние путевки хотя бы за 2 месяца до поездки – это позволяет сэкономить до 20% стоимости. "Туры в Новый год всегда дорогие, и чем ближе к концу декабря человек оплачивает поездку, тем это дороже. Кроме того, сейчас, при курсовых скачках, стоимость тура за границу может меняться. И если доллар резко вырастет, то туры в гривне тоже могут подорожать, ведь гостиницу за рубежом приходится в любом случае оплачивать в валюте", – поясняет турменеджер Ольга Онипко. А Владимир Царук рекомендует обратить внимание на горящие туры и акции: "Сейчас предлагают туры в рассрочку, а если едет отдыхать семья, то ребенка могут поселить в номере бесплатно. Горящие туры, когда путевка покупается за день-два до поездки, также позволяют сэкономить около 30% стоимости". Также можно сэкономить, арендуя жилье в частном секторе, отправляясь в поездку на одной машине группой в 4—5 человек, или бронируя авиа- и ж/д билеты заранее.

Читайте также:
Чем занять школьника на каникулах в Днепропетровске
Названы 5 самых дешевых городов Европы
Крымские «власти» записывают украинских туристов в иностранцы
«Власти» Крыма уже решили не гнаться за количеством туристов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы будут отдыхать на Новый год "дикарями"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: