Украинцы Клых и Карпюк стали в России жертвами пародии на правосудие – AI

27 Октября 2016, 15:31

В правизащитной организации настаивают на том, что Клыху как можно скорее необходимо предоставить медицинскую помощь

Карпюк и Клых в чеченском суде. Фото: Facebook/Oleg Mezentsev
Карпюк и Клых в чеченском суде. Фото: Facebook/Oleg Mezentsev

Двое украинцев, осужденных в России после того, как их пытками заставили признаться в серии убийств, стали жертвами пародии на правосудия. Об этом говорится в пресс-релизе Amnesty International, обнародованном после того, как были отклонены апелляции украинцев на длительные сроки тюремного заключения.

Станислав Клых и Николай Карпюк были осуждены по обвинению в убийстве российских солдат в Чечне в 1990-е годы, несмотря на предоставление убедительных доказательств о том, что их обоих не было в нестабильном регионе в то время. Верховный суд Москвы поддержал приговор в 22 года заключения для Карпюка и 20 лет для Клыха.

"Дело России против этих людей не поддается логическому объяснению. Многочисленные нарушения справедливого судебного разбирательства и неубедительны доводы обвинения свидетельствуют о сфабрикованное дело. Их лишили доступа к своим адвокатам и они утверждают, что показания давали под пытками", – отметил Джон Дальхизен, директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

"Вместо того, чтобы исправить эту вопиющую пародию на правосудие, Верховный суд вновь не рассмотрел доказательства и оставил в силе обвинения по делу в этом пропагандистско-показательном судебном процессе", – отметил Дальхизен.

Согласно сообщению правозащитной организации, Клых и Карпюк не могли обратиться к своим адвокатам в течение нескольких месяцев после ареста в 2014 году, во время которых, по их утверждениям, их пытали для признаний.

Клых рассказал, что его заставляли пить водку пока он не терял сознание, давали психотропные препараты, изменяющие сознание, подвешивали за решетку его камеры, пытали электрическим током и держали в одиночной камере более года.

"Ни одно из этих заявлений о пытках не было расследовано", – подчеркнули в правозащитной организации.

Адвокат Клыха, которая была назначена государством, не явилась во время его допроса, позже выяснилось, что она была в декретном отпуске.

"Российские власти должны расследовать серьезные заявления о применении пыток правоохранительными органами, равно как и отказ в доступе к адвокатам", – заявил Дальхизен после апелляционного слушания в Москве.

Как сообщается, пытки повлияли на психическое здоровье Клыха, который выглядел встревоженным в течение всего процесса, который начался в октябре 2015 года.

"Он раздевался в зале судебного заседания, выкрикивал оскорбления и вешался с ног на голову в клетке ответчика. В ноября 2015 года Клых порезался лезвием в знак протеста против отказа властей провести медицинское обследование. В октябре 2016 года он утверждал, что не помнит даты рождения и во время судебного слушания просил, чтобы его защищал Стас Михайлов – российская поп-звезда", – рассказали в правозащитной организации.

Все запросы относительно независимой психиатрической экспертизе по Клыху были отклонены, и вместо этого его признали способным выстоять в суде. Как отмечается, до применения пыток он не имел в анамнезе психических заболеваний.

"Игнорирование состояния здоровья Станислава Клыха, несмотря на доказательства, свидетельствующие о его уязвимости, является жестоким и бесчеловечным. Его должен осмотреть независимый медицинский специалист как можно скорее", – заявил Дальхизен.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы Клых и Карпюк стали в России жертвами пародии на правосудие – AI". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования