Украинцы лечат себя сами и считают, что государство не заботится об их здоровье – опрос

1 Марта 2016, 11:04

Большинство респондентов предпочитают лечиться самостоятельно и по рекомендациям в интернете

<p><span>Каждый пятый респондент обращался за советами к семейному врачу или врачу-специалисту. </span>Фото: ТАСС</p>
Каждый пятый респондент обращался за советами к семейному врачу или врачу-специалисту. Фото: ТАСС

Подавляющее большинство опрошенных считает, что государство не заботится о здоровье граждан. Об этом свидетельствуют данные январского он-лайн опроса "Мониторинг восприятия прогресса реформ", который TNS проводит совместно с Национальным советом реформ.

_01_334

Значимо больше тех, кто сказал, что государство вообще не заботится о здоровье граждан – среди жителей Восточного региона (49%), тех, кто поддерживает интеграцию Украины с Таможенным союзом (60%), а также противников Майдана (54%).

Большинство респондентов предпочитают лечиться самостоятельно и по рекомендациям в интернете, а вот консультация у врача только на третьем месте.

Стоит отметить, что по сравнению с данными сентября 2015 года, доля тех, которые лечились самостоятельно, без обращения к врачу уменьшилась (38%), что может быть связано с эпидемией тяжелого гриппа, во время которой самолечение было крайне опасным.

_01_335

Каждый пятый респондент обращался за советами к семейному врачу или врачу-специалисту, столько же опрошенных получили рекомендации фармацевта в аптеке и лечились по ним.

Лишь 1% респондентов указали, что обращались за направлением к врачу в страховую компанию.

При этом, по сравнению с сентябрем 2015г. значимо снизился показатель доступности лекарств. А подавляющее большинство респондентов указали на то, в случае заболевания их финансовое состояние существенно ухудшается.

 _01_336

Опрос проводился методом онлайн опроса с 26.01.2016 – 04.02.2016. География исследования – вся Украина (кроме АРК), городское население, мужчины и женщины в возрасте 18-55 лет. Выборка 1000 респондентов, квотная по полу, возрасту, региону и размеру населенного пункта.

Напомним, Минздрав презентовал концепцию финансирования медицины, принятую в странах ЕС. Как разъяснили в пресс-службе министерства, суть ее проста: государство вместо нынешней стратегии всеобщей бесплатной медицины, которой на практике нет, определит гарантированный пакет бесплатных медуслуг, а остальные услуги, подороже, человеку придется платить самостоятельно либо прибегать к помощи своего страхового полиса. 

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы лечат себя сами и считают, что государство не заботится об их здоровье – опрос". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования