укр
Главная Последние новости Украины
7 Июля 2015, 11:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы оказались в центре кокаинового скандала, моряки говорят, что не подозревали о наркотиках http://www.segodnya.ua/img/article/6295/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6295/91_tn.jpg Украина Наркотики обнаружили на судне в контейнере, к которому у экипажа не было доступа
<p>Фото shipspotting.com</p>
Фото shipspotting.com

Украинцы оказались в центре кокаинового скандала, моряки говорят, что не подозревали о наркотиках

Наркотики обнаружили на судне в контейнере, к которому у экипажа не было доступа

Украинские моряки, которые входят в состав экипажа судна "As Castor", уже более месяца находятся в Гвинее под арестом. 4 июня во время разгрузки в порту Конакри в одном из контейнеров были обнаружены наркотики.

"На судне проводился обыск. От испанских правоохранительных органов поступила информация в гвинейскую полицию о том, что на судно загружено 96 кг наркотических веществ. Задержан капитан и его старший помощник, граждане Украины. Их подозревают в том, что они причастны к транспортировке этих наркотиков", – рассказала начальник Управления по связям со СМИ Министерства иностранных дел Украины Елена Ващенко.

Контейнеровоз, который принадлежит немецкой компании и работает под флагом Маршалловых островов, шел в Гвинею из Бразилии. По пути в испанском порту Лас Пальмас на борт загрузили дополнительные контейнеры. По словам родных, моряки не знали, что на борту находились наркотики. "В контейнере с сахаром был кокаин. При погрузке в порту Лас Пальмас контейнер поставили таким образом, что он находился вплотную к другому, дверь к двери. К ним подобраться было невозможно", – рассказала жена одного из членов экипажа Артема Варагяна Светлана. "Их просто подставили. Ребята к этому непричастны", – уверена Светлана.

Всего в состав экипажа, включая капитана, входит 17 человек, из них 10 — граждане Украины, есть также филиппинцы и как минимум один поляк. После того, как капитан и старпом были задержаны, остальную команду отправили на судне на рейд под вооруженной охраной. "На данный момент на борту находится три вооруженных охранника с АК74 и четыре без оружия, постоянно требуя у экипажа продукты питания и прочее", – сообщил Артем Варагян. Членам команды запрещали даже выходить на палубу.

24 июня судно вернули в порт и начали проводить новые проверки. "Приезжали представители местной власти, перевернули все каюты вверх дном. Наверное, искали наркотики. Ничего не нашли. В машинном отделении тоже", – рассказала Светлана.

Во время очередной проверки на борту контейнеровоза обнаружили еще один нелегальный груз — сухое молоко. "Обыск происходил 26 июня в присутствии нашего почетного консула в Конакри. Было найдено большое количество незадекларированного сухого молока. В результате власти Гвинеи выставили требование о том, что необходимо оплатить штраф 60 тысяч долларов. Судно фактически под арестом", – объяснила Елена Ващенко. По словам Светланы Варагян, в контрабанде сухого молока пытались обвинить боцмана и старшего механика, за каждого из них потребовали 30 тысяч долларов. "Иначе их тоже грозили направить в тюрьму", – говорит женщина. На данный момент оба моряка находятся на борту "As Castor".

Дальнейшая судьба украинцев пока не определена. "Сейчас идут переговоры с участием почетного консула Украины, представителей судовладельца о том, чтобы освободили моряков. Наш почетный консул в Конакри связывался с министром иностранных дел Гвинеи, тот в свою очередь обращался к министру юстиции с просьбой об освобождении судна и экипажа", – рассказала Елена Ващенко.

По ее словам, за капитана и старшего помощника требуют залог 360 тысяч евро. Пока эти средства не заплатят, оба украинца находятся за решеткой в нечеловеческих условиях. "Там крысы падают с потолка, стаи комаров. Но капитан говорит, что в тюрьме все равно лучше, чем в полицейском участке, где их держали до того, потому что в тюрьме хотя бы есть кушетка, на которую можно лечь. А в участке они спали на сыром и холодном полу", – рассказала Светлана Варагян.

Моряки, которые остаются на борту судна, столкнулись с новой проблемой – угрозой малярии. "В Гвинее была бешеная жара, а сейчас начался сезон дождей и активизировались комары, которые переносят малярию", – рассказала Светлана.

3 июля одному из членов экипажа стало плохо, у него поднялась температура. Ему срочно вызвали скорую, но, к счастью, версия с малярией не подтвердилась. "Ему прописали уколы и через какое-то время вернули на судно. Остальным привезли какой-то медицинский препарат, якобы для профилактики от малярии. Но непонятно, что это за препарат и нет ли в нем наркотиков. Ребята его принимать боятся", – рассказала Светлана.

Когда украинцы смогут вернуться домой, неизвестно.

Читайте также:
Украинские моряки остались без еды и воды у берегов воюющего Йемена
История одесской морячки: священные коровы в порту, голубь-гурман и мужской пол в документах
Одесские моряки о 17 месяцах заточения на судне в Турции: "Мы вернулись без денег"
История одесского моряка: рогатки от крыс и расстрел Севастополя
Крымские морпехи в Одессе год спали на полу и сами ремонтируют казармы
Одесских моряков, отстаивающих свою зарплату в Индонезии, хотят выморить из судна голодом
Жизнь моряка: какие пираты самые опасные и почему украинские продукты – лучшие

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы оказались в центре кокаинового скандала, моряки говорят, что не подозревали о наркотиках". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: