укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
5 Марта 2015, 14:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы переходят на режим экономии и утепляют дома (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5977/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5977/77_tn.jpg Украина Люди не понимают, как и чем платить за ЖКХ по новым тарифам

Украинцы переходят на режим экономии и утепляют дома (видео) События на ТК Украина

Люди не понимают, как и чем платить за ЖКХ по новым тарифам


Украинцы обсуждают повышение тарифов на газ и отопление. В правительстве обещают помочь тем, для кого новые цены неподъемные.

От новых газовых тарифов Евгения Заяц хватается за голову. Ее дом небольшой – всего 45 квадратов. Отапливается газовым конвектором. Женщина экономит – днем обогреватель выключает. Но все равно отдает за топливо полпенсии.

"Уже окна забили, говорим пластиковые окна сделали. Целлофаном забили. У меня уже дом утепленный, что еще можно сделать?" – говорит пенсионерка.

Как ни эконом, в безлимит все равно не уложишься, говорит другая пенсионерка Лидия Мартынюк.

"У меня маленький дом и 300 кубов все равно нагорает. 300 кубов, а как еще мороз сильный, то надо еще на двоечку включить. Так сколько будет – 400. Умножьте на 7… Сколько это будет? 2800, ау меня пенсия 1100", – пожаловалась Лидия Мартынюк.

Повысить газовые тарифы требовал МВФ. Теперь часть ожидаемого от фонда кредита правительство обещает пустить на субсидии. Успокаивают, что очередей не будет: уже в апреле вместе с платежами каждый получит два бланка – заявление на субсидию и декларацию о доходах.

"Не будет учитываться материальное состояние человека – будут учитываться только доходы. Соответственно к этим доходам будет рассчитываться жилищная субсидия. Именно для каждого домохозяйства будет рассчитываться процент, сколько семья может платить за жилищно-коммунальные услуги", – рассказала Наталья Григоренко, главный специалист отдела Департамента социальной политики Киева.

К тому же, говорят чиновники, что все прежние ограничения по субсидиям сняли. Теперь их смогут получать даже те, кто имеет две квартиры и автомобиль.

Но эксперты все равно сомневаются. Говорят – пособия не хватит, и люди перестанут платить. Или сократят площадь отопления.

"Так если будете жить в одной комнате, условно говоря, если у вас там потребление зашкаливает за 200 кубометров в месяц, а вы не хотите платить или не имеете возможности платить больше", – сказал Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

В поисках выхода из тарифной ловушки некоторые уже переходят на альтернативное топливо – покупают электро- и твердотопливные котлы.

Напомним, в Украине принято решение о повышении тарифа на газ в 3,3 раза. Изменения вступят в силу с 1 апреля этого года.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина". 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы переходят на режим экономии и утепляют дома (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: