укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
4 Августа 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы получили гранты на "Город своими руками" http://www.segodnya.ua/img/article/7395/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7395/4_tn.jpg Украина Побе­­ди­­ли "Дом будущего", репетиционная база и поэтический сборник
<p><span>Ладыжин. В комплексе «Эко-страна» под открытым небом будут обсуждать проблемы окружающей среды</span></p>
Ладыжин. В комплексе «Эко-страна» под открытым небом будут обсуждать проблемы окружающей среды

Украинцы получили гранты на "Город своими руками"

Побе­­ди­­ли "Дом будущего", репетиционная база и поэтический сборник

Несмотря на то, что страна сейчас переживает не лучшие времена, жители маленьких городов и сел все активнее занимаются развитием собственных регионов и получают помощь от бизнеса на реализацию проектов. Так, вчера завершился национальный этап конкурса ДТЭК "Город своими руками", в рамках которого люди отправляли свои варианты улучшения городов и сел. Из 499 заявок 210 получили гранты, максимальный размер которых составил 30 тыс. грн. После чего жюри отобрало пятерку лучших на общенациональном уровне — они получат еще по 10 тыс. грн. 

Все проекты-победители совершенно разные, но их объединяет широкий охват аудитории и стремление развиваться в будущем. Так, к примеру, в Ладыжине Винницкой области средства получит "Эко-страна" — экологический комплекс под открытым небом, где дети, учителя, воспитатели и просто неравнодушные горожане смогут обсуждать проблемы окружающей среды. А вот Доброполье Донецкой области создает репетиционную базу для местных музыкальных групп, закупает оборудование и готовит помещение. В Павлограде (Днепропетровская область) выиграл проект местного ОСББ по энергосбережению: местные жители начали обустраивать "Дом будущего". Там поменяют окна и систему водоснабжения, облагородят двор (установят детские площадки, лавочки, урны, разобьют клумбы), а затем собираются утеплить фасад, поменять систему отопления и установить солнечные батареи. Петропавловка (тоже Днепропетровская область) за полученные на конкурсе деньги модернизирует Центральный стадион для проведения спортивных и торжественных мероприятий: будут созданы качественные волейбольные и баскетбольные спортплощадки, беговая дорожка, комфортная зона для болельщиков. Но самый, пожалуй, необычный из победителей — город Белозерское на Донетчине, где хотят издать поэтический сборник, куда войдут произведения нескольких поколений литераторов города.

Жюри сделало свой выбор достаточно быстро. "Для меня очень важны проекты, в которых молодые люди сами планируют изменить окружающую среду, — говорит доктор Вольфганг Мессингер, генеральный консул ФРГ в Донецке с месторасположением в Днепре. — У нас в консульстве тоже есть подобные микропроекты. Нам кажется, что дети, пожилые люди, семьи — они чаще получают поддержку. А вот тинейджеры остаются не у дел, поэтому я голосовал за проекты для молодежи".

Татьяна Сахарук, представитель сети Глобального договора ООН, уверена: подобные конкурсы могут изменить сознание людей к лучшему. "Инициатива идет от людей, это очень радует, и хочется поддерживать их, — подчеркивает она. — Порадовало разнообразие проектов, люди мыслят креативно и хотят создавать то, что будет использоваться долгие годы, приведет к развитию. А проект поэтического сборника из Белозерского — это необычная идея территорий, где и так тяжело. Они вышли за рамки проблем и привнесли духовное начало в проект".

Известный спортсмен Ан­­дрей Пятов, вратарь "Шахтера" и украинской сборной, тоже вошел в состав жюри и поддержал спортивные проекты. "Это важно — помогать небольшим городам и селам, разница между ними и мегаполисами колоссальная. Такой конкурс действительно сможет приблизить наш менталитет к европейскому, — уверен он. — Для меня важны спортивные проекты. Когда дети тратят энергию на спорт — это всегда полезно и положительно, независимо от того, вырастут они чемпионами или нет".

Конкурс "Город своими руками" проводится уже пятый год. С каждым годом число участников растет, а география расширяется. "Это один из самых любимых проектов компании, — рассказывает руководитель направления по соцразвитию "ДТЭК Энерго" Виктория Гриб. — Потому что он меняет ментальность людей и объединяет усилия бизнеса, власти и местных жителей. Поначалу заявок было мало — у людей не было веры в то, что они сами могут что-то делать и им кто-то поможет. Но мы видим, что активных людей становится все больше, и это крайне важно. Подключились и местные власти — они увидели результаты и сами проявили инициативу софинансировать проекты. В этом году в проекте впервые поучаствовали села — всего конкурс проводился на 38 территориях Украины. С 2012 по 2015 год компания инвестировала в реализацию 7,1 млн грн. В этом году — 5,1 млн. Финансирование растет, как и количество участников".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Бунецкий Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы получили гранты на "Город своими руками"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: