укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
9 Апреля 2015, 19:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы смогут лично обратиться к президенту, Раде и Кабмину через интернет http://www.segodnya.ua/img/article/6069/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6069/19_tn.jpg Украина ВР в первом чтении приняла законопроект об электронных петициях
<p><span>Украинцам предоставят возможность жаловаться на власть напрямую президенту. Фото: <span>zywave.com</span></span></p>
Украинцам предоставят возможность жаловаться на власть напрямую президенту. Фото: zywave.com

Украинцы смогут лично обратиться к президенту, Раде и Кабмину через интернет

ВР в первом чтении приняла законопроект об электронных петициях

Верховная Рада намерена определить порядок обращения к президенту, парламенту, Кабинету министров и органам местного самоуправления в электронной форме, в том числе посредством электронных петиций.

Соответствующий президентский законопроект №2299 о внесении изменений в закон об обращении граждан относительно электронного обращения и электронной петиции поддержали в первом чтении 234 народных депутата на заседании парламента в четверг.

"Законопроектом предлагается внедрить механизм подачи индивидуальных и коллективных обращений в электронной форме, а также предусмотреть особую форму электронного обращения к президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету министров Украины и органам местного самоуправления – электронную петицию", – говорится в пояснительной записке.

Изменениями в законодательство предлагается установить, что письменное обращение в органы госвласти и местного самоуправления может быть направлено через Интернет, средства электронной связи.

"Граждане могут обратиться к президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету министров Украины, органам местного самоуправления с электронными петициями через официальные веб-сайты соответствующих органов или веб-сайты общественных объединений", – сказано в тексте законопроекта.

Согласно проекту изменений в законодательство, в электронной петиции должна быть изложена суть обращения, указаны фамилия, имя, отчество автора (инициатора) электронной петиции.

Электронная петиция не должна содержать призывы к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганду войны, насилия, разжигания межэтнической вражды, совершения терактов, посягательство на права и свободы человека, информацию, которая унижает честь и достоинство лиц.

Кроме того, петиция не может содержать материалы и высказывания, которые представляют угрозу национальным интересам и национальной безопасности Украины, а также порнографического, эротического или сексуального характера, содержащие предвыборную агитацию, рекламу товаров, работ и услуг.

В законопроекте предлагается определить порядок подачи электронных петиций.

Для создания электронной петиции к президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету министров Украины, органам местного самоуправления ее автор (инициатор) размещает текст электронной петиции на официальном сайте органа, которому оно адресовано, или на сайте общественного объединения.

Электронная петиция, которая соответствует установленным требованиям, обнародуется на официальных веб-сайтах соответствующиХ органов, к которым обращаются в течение пяти рабочих дней со дня размещения петиции.

Дата публикации электронной петиции на официальных сайтах соответствующих структур является датой начала сбора подписей в ее поддержку.

Согласно законопроекту, общественное объединение при сборе подписей в поддержку электронной петиции обязано обеспечить выполнение ряда требований.

В частности, речь идет о бесплатном доступе и пользовании информационно-телекоммуникационной системой, с помощью которой осуществляется сбор подписей.
Должны быть обеспечены электронная регистрация граждан для подписания петиции, фиксация даты и времени обнародования электронной петиции и подписания его граждан, невозможность автоматического ввода информации, в том числе подписание электронной петиции, без участия гражданина.

Общественное объединение должно отправить электронную петицию, которая набрала необходимое количество голосов в ее поддержку, на официальный веб-сайт президента Украины, Верховной Рады, Кабинета министров Украины, органа местного самоуправления не позднее следующего дня после окончания срока сбора подписей.
Проект закона предусматривает, что президент Украины, Верховная Рада, Кабинет министров рассматривают адресованную им электронную петицию, под которой подписалось не менее 25 тыс. граждан, в течение 20 календарных дней со дня публикации петиции.

"Требования к количеству подписей граждан в поддержку электронной петиции в орган местного самоуправления и срока сбора подписей определяются решением соответствующего местного совета", – сказано в законопроекте.

Читайте также:
У Порошенко рассказали о преимуществах электронных петиций
В Украине создается портал для петиций граждан - Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы смогут лично обратиться к президенту, Раде и Кабмину через интернет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: