укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
27 Декабря 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы создают онлайн-сообщества, чтобы делиться данными о мошенниках http://www.segodnya.ua/img/article/6771/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6771/55_tn.jpg Украина В черные списки страны попадают ремонтники и альфонсы
<p><span>Жалуются даже на плохих мастеров по ремонту и билетеров-шантажистов</span></p>
Жалуются даже на плохих мастеров по ремонту и билетеров-шантажистов. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Украинцы создают онлайн-сообщества, чтобы делиться данными о мошенниках

В черные списки страны попадают ремонтники и альфонсы

Украинцы, пострадавшие от мошенников, все чаще пытаются отомстить своим обидчикам уже не только с помощью соцсетей, но и размещая номера их телефонов в специальных черных интернет-списках украинских мошенников. Таких баз в стране насчитывается около десятка. Но если администраторы некоторых баз "фильтруют" поступающие сообщения о мошенниках, то на некоторых, недавно появившихся, есть данные даже "по мелочи": кому-то штукатуры неправильно сделали ремонт, а кому-то просто не понравился человек, и его номер тоже попал в базу. 

КАЗУСЫ. В одной из таких интернет-баз, к примеру, описывается случай, когда житель Николаева обидел сразу 12 женщин — жену и 11 (!) любовниц. Пользователь по имени Татьяна опубликовала номер обидчика и разместила такой текст: "Сейчас смешно, а тогда плакать хотелось. Он есть на всех возможных сайтах знакомств. Есть сын, жена, она в курсе его "пристрастий". Леша живет за счет одиноких дамочек от 30 лет. Предпочитает "овнов" и неуверенных после разрыва, заботливых и при хате. На 8 марта и день рождения уезжает срочно в Россию (говорит, что мама болеет), зато в свои праздники успевает всех баб проведать — подарки собрать. Просит телефонный счет пополнить, продукты... Я нашла и пообщалась с 10 дамами из Николаева и других городов. Оказалось, что он встречался со мной и одновременно с ними". "Сегодня" позвонила на номер альфонса, который разместили в базе обиженные девушки. "Меня замучили смс от этих женщин! Этот номер я купил у другого человека, потому что номер считается "золотым" (в нем много единиц). Прежний хозяин, житель Николаева, избавился от сим-карты специально, а я купил этот "пакет" и теперь страдаю. И поменять не могу — номер корпоративный", — ответил нам предприниматель из Днепропетровска. Жалуются и на женщин. Указав номер телефона, один из пользователей написал, что это телефон женщины, "не дающей покоя".

Администратор другой крупной базы, Алексей Коваль, говорит, что сообщения всегда модерируются, и если появляются сомнения в правдоподобности — сообщение удаляется, а номера публикуются без двух последних цифр. "Было очень много жалоб на звонки с предложениями купить билеты на концерты. Звонили в офисы компаний от имени госструктур с требованиями приобрести билеты, иначе грозят устроить проблемы. Мошенники становятся изощреннее, но в целом активность стабильная — за день поступает около 50 жалоб", — говорит Коваль. По его данным, в целом черный список аферистов сейчас насчитывает более 15 тысяч номеров.

В МВД подтверждают, что конфликтов из-за подобных баз в стране немало. "Если человек узнает, что его номер попал в такую базу, и считает, что ему может грозить опасность, — пусть обращается в киберполицию. Здесь ему помогут в рамках полномочий", — говорит спикер МВД Артем Шевченко. Оперативники признают: благодаря таким базам находят пострадавших, предлагают им написать заявление, а после начинают расследование афер.

Базы — у банков и брокеров

"На мой взгляд, такие интернет-базы приносят больше пользы, чем вреда, — говорит адвокат Алексей Святогор. — Это своего рода взаимовыручка в обществе. Если опубликован номер мобильного телефона, указано имя человека без фамилии и написано, что он совершил что-то, по закону это не считается разглашением каких-либо персональных данных. Если же плюс ко всему опубликованы фамилия и отчество, то тогда гражданин может уже с аргументами обращаться к правоохранителям". По его словам, свои базы мошенников сейчас создают практически все банки, туда вносят фото и данные злостных должников. Один же из крупных банков выложил в открытый доступ фотографии всех своих должников и назначил за информацию об этих людях вознаграждение в несколько сотен гривен. "У нас также есть своя база опасных клиентов. Туда вносим скан-копии паспортов тех людей, которые сняли квартиру посуточно, а потом сдали ее на "долгосрочку" — показали клиенту жилье, забрали деньги и счезли. Кроме того, вносим в такую базу фото и имена тех, кто сняли квартиру и потом обворовал ее. Перестраховываемся тем, что при сдаче квартиры фотографируем квартиранта. База размещена на одном из крупных риелторских форумов", — рассказала нам киевский риелтор Анна.

В МВД уточняют, что в этом году в некоторых областях был рост числа мошенничеств в несколько раз, и напомнили, что за такие преступления грозит от 850 грн штрафа до 12 лет тюрьмы.

Читайте также:
В Ровно работник образования распространял детскую порнографию
Мошенники под видом прокуратуры требовали от харьковской компании 70 тысяч долларов
В Киеве доверчивый пенсионер отдал мошенникам все сбережения за набор дешевой посуды


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы создают онлайн-сообщества, чтобы делиться данными о мошенниках". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: