укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
21 Сентября 2015, 12:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы учатся экономить (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6513/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6513/10_tn.jpg Украина Повышение тарифов заставляет жителей Украины переходить на ночной образ жизни

Украинцы учатся экономить (видео) События на ТК Украина

Повышение тарифов заставляет жителей Украины переходить на ночной образ жизни


Рост тарифов учит украинцев быть экономнее. Новые платежки за электричество уже получат жители разных регионов страны. Следующее повышение запланировано на март.

Жители столицы, как и остальные украинцы, уже получают новые платежки за электроэнергию, за сентябрь. Киевлянин Сергей Шум не заметил большой разницы, ведь экономить на тарифах приучил свою семью еще с первого подорожания.

"Мы заменили во всем доме лампочки на светодиодные. Во-первых, они имеют более длительный ресурс, работают до 20 лет и, во-вторых, используют гораздо меньше электроэнергии. Перепрограммировали свой счетчик на двухзонный, это позволяет ночью нам платить на 30% меньше. Мы вышли на ночное потребление, оно выходит больше, чем дневное, меняем образ жизни, учим сына, что свет нужно выключать, когда выходишь из комнаты", – рассказывает житель столицы.

"Министр финансов" у Сергея – жена, она пристально следит за нововведениями мужа. Подсчитала, что за свет семья стала платить на 200 гривен меньше.

Научились экономить и в Ивано-Франковске. Потребление электроэнергии на Прикарпатье уменьшилось, говорят в местном Облэнерго. Люди же начали экономить свет. Правда, по словам специалистов, методы бывают разными. Лучше, говорят, экономить законно.

"Переходить на зонный учет потребления электроэнергии, устанавливая определенные приборы энергоучета, которые позволяют учитывать энергию по зонам, уже сейчас можно говорить об определенной экономии. Кроме того, можно переносить свои нагрузки на ночное время", – сообщил коммерческий директор ОАО "Прикарпатьеоблэнерго" Олег Дацко.

Каждое подорожание энергоносителей потребители воспринимают со страхом. Большинство опрошенных жителей Ивано-Франковска признались, что экономить не так уж и просто, особенно когда с электроэнергией так же стремительно дорожает и газ.

"Чем экономить-то? Если только ничего не включать, ничего не готовить, чтоб газ шел. 3 хлопца занимаются компьютером, то, то, то, я хожу, выключаю. Вот такая экономия. Экономить нет возможности и платить невозможно, очень нас государство ободрало", – жалуются местные жители.

Правда, говорят энергетики, ближе к зиме люди, скорее всего, пересмотрят свои энергопотребности.

Харьковчане за год сократили потребление электроэнергии на 3-4%. Из-за роста тарифов люди пытаются быть более рациональными и устанавливают двухзонные счетчики. Они отдельно высчитывают дорогие дневные расходы и вдвое дешевые ночные.

"В связи с повышением (тарифов) потребители в Харьковской области – касательно населения – не столько начали экономить, сколько начали устанавливать многофункциональные приборы учета. И переходить на ночной режим потребления", – заявил директор "Харкивенергосбут" Василий Скопенко.

В Харьковоблэнерго говорят, за полгода такие приборы установили в тысяче квартир и домов. Это вдвое больше, чем за весь прошлый год.

А вот в Ровенской области люди газ – экономят, а свет – нет. За 2 последних года население области использовало на 20% меньше голубого топлива. А потребление электроэнергии наоборот увеличивается – ежегодно почти на миллион киловатт.

"В межотопительный период горячая вода не подается. Люди используют электробойлеры. Идет строительство частного жилья. Также государство приняло решение о замещении газа на электроотопление. Многие люди поставили электрические котлы", – сообщил начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Ровенской ОГА Леонид Пшеюк.

Потребление света будет и дальше расти. Ведь жители области массово берут займы на замену газовых котлов электрическими. За полгода таких кредитов выдано на 18 млн гривен.

Как известно, НКРЭКУ с 1 сентября 2015 года повысила тарифы на электроэнергию для населения. Если раньше за киловатт потребители платили 37 коп., то с первого сентября за каждый использованный киловатт электроэнергии придется заплатить 45,6 коп. Этот тариф действует, если общий объем использованного электричества за месяц не превысил 100 киловатт.

Для тех же, кто превышает эту норму, будут действовать другие условия: если вы потребили от 100 до 600 киловатт – заплатите за каждый по 79 коп. А тем, кто превысил показатель в 600 киловатт, придется платить по тарифу 1,48 грн.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Тарифы на электроэнергию могут снизить
Глава НКРЭКУ рассказал, почему повышаются тарифы на электроэнергию для населения
Украинцы платят за импортный газ, хотя своего достаточно – Тимошенко
Рабочая группа по тарифам отчиталась в Раде: цены не обоснованы
Новые тарифы на свет ускорят рост цен в Украине - эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Тарифы для населения.
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы учатся экономить (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: