Как жители приграничных сел относятся к военным учениям России

6 Августа 2014, 08:34

Война и учения РФ пугают жителей населенных пунктов, близких к границе, но не всех

Как жители приграничных сел относятся к военным учениям России

Россия продолжает сосредоточивать свои войска недалеко от украинской границы. А на днях РФ начала масштабные учения в Астраханской области на полигоне Алушук. "Сегодня" опросила жителей приграничных сел о том, как они относятся к учениям.

Жители приграничных поселков и городов Украины боятся как военных учений, так и сосредоточения войск РФ на границе. "Как к этому можно относиться? От этих взрывов очень страшно, — говорит жительница Амвросиевки Донецкой области Диана Светлова. — Правда, Россия границу не переходила, стреляют со своей территории. Летят снаряды или ракеты, не знаю, что это было. Люди по возможности отсюда уезжают". В луганских же приграничных поселках об учениях войск РФ ничего не слышали. "На границе у нас все тихо, только по вечерам слышны вертолеты, а иногда и видны, — говорит жительница Мелового, который на самой границе с РФ, Наталья Штепа. "Стрельбы нет, но я почти каждый день вижу, как в РФ усиливают границу, стягивают войска", — говорит житель Мелового Артем Лиховидов.

А в российских поселках вблизи границы все спокойно. "Что страшного в учениях? Войны не боимся, в городе все тихо", — сказал нам житель Гуково Иван Аракчеев. "А у нас весь городок еще отходит от Дня ВДВ. Не до войны, а так все спокойны, не бегут", — сказал нам житель Новошахтинска Денис Кабанов.

Напомним, западные СМИ считают учения РФ тревожным знаком и, как минимум, демонстрацией силы. Несмотря на то, что Алушук находится примерно в 1000 км от границы с Украиной, сами учения по масштабам выходят за пределы полигона. Это учения военно-воздушных сил и частей противовоздушной обороны, которые начались в понедельник и закончатся 8 августа. В них, по данным Минобороны РФ, будут задействованы более 100 единиц авиации. Сценарием учения предусмотрен розыгрыш боевых действий с применением авиасредств поражения по наземным и воздушным целям реальными и электронными пусками зенитных ракет: "На первом этапе авиация будет перебазироваться с северных аэродромов Западного военного округа на аэродромы Центрального. Также воздушные танкеры Ил-78 осуществят несколько дозаправок в северных широтах за Полярным кругом истребителей и бомбардировщиков МиГ-31 и Су-34, при этом время полета самолетов увеличится вдвое и составит около 8 часов. Среди аппаратов — истребители Су-27, МиГ-31, многофункциональные комплексы Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24, вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми-28Н". В Минобороны РФ подчеркивают, что учение проходит по утвержденному в прошлом году плану.

Вы сейчас просматриваете новость "Как жители приграничных сел относятся к военным учениям России". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александра Захарова, Варвара Ткачева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования