укр
Главная Последние новости Украины
11 Октября 2016, 12:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы в российских тюрьмах: поехал работать, а попал за решетку (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7594/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7594/72_tn.jpg Украина Правозащитники говорят, что в тюрьмах РФ находятся около двух тысяч наших граждан

Украинцы в российских тюрьмах: поехал работать, а попал за решетку (видео) События на ТК Украина

Правозащитники говорят, что в тюрьмах РФ находятся около двух тысяч наших граждан


Опасные вакансии. В российских тюрьмах сидят три сотни украинцев, которых обманом заставили продавать наркотики. Зовут на вполне приличную работу, а когда люди приезжают, то угрозами и шантажом их втягивают в наркосхемы.

Полгода – ни весточки от сына. Алла как в аду побывала, даже ездила в морг на опознание. Перед исчезновением Олег говорил матери, что едет на заработки за границу. Увидел объявление о поиске экспедиторов в Россию. За неделю предлагают 5000 гривен.

"15 июня я говорю – Олег, какая Москва, никуда ты не поедешь. Я ему перезвонила – он уже был вне зоны. 13 ноября 2015 года связь прервалась", – рассказывает Алла Квас, мать задержанного.

Только в июне женщина узнала – ее Олег осужден в России за торговлю наркотиками. То, что надо сбывать запрещенные курительные смеси, парень узнал уже после приезда в Москву.

Алла вспоминает разговор в колонии: "Он приехал, узнал, ему сказали, куда пойти, где взять эты вещества наркотические. И день-два, говорит, не мог обратиться в полицию, потому что постоянно за мной слежка была".

Олег хотел отказаться, но ему сначала угрожали, а затем задержали. Дали 8 лет за решеткой. Этот случай не единичный.

Только по официальным данным, по такому же сценарию уже арестованы более трехсот украинцев. Неофициально – около двух тысяч, говорят правозащитники.

"Пообщавшись с представителями семей пострадавших, пообщавшись с молдавскими правоохранительными органами, которые эту схему на территории Молдовы смогли прекратить, мы приходим к выводу, что эта схема однозначно находится под контролем российских правоохранительных органов, полиции", – считает Мария Томак, координатор ОО "Медийная инициатива за права человека".

Фирма, которая вербует украинцев на преступную вакансию, до сих пор работает. Запретить деятельность компании-ловушки на территории Украины не так просто. Тут нужна спецоперация, уверяет Антон Геращенко.

"Объявления, что вы можете поехать в Россию и там работать, не являются незаконными. Важно установить факт злоумышленников через использование оперативно-технических методов, засылку агентов", – говорит Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины.

Так что пока что Геращенко призывает граждан быть осмотрительными, соглашаясь на слишком привлекательные вакансии.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы в российских тюрьмах: поехал работать, а попал за решетку (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: