Украине грозит "газовая" мина. Тепло может подорожать вдвое

24 Мая 2011, 07:47

350 долларов за российский газ уже в июле заставят быстро добиваться пересмотра контракта Путина—Тимошенко

Снизить цену газа можно, отдав ГТС консорциуму
Снизить цену газа можно, отдав ГТС консорциуму

Если Украине не удастся изменить условия газового договора Путина—Тимошенко, то в третьем—четвертом квартале нас ждут тяжелые времена. Независимый эксперт Валентин Землянский немного смягчил прогноз Минтопэнерго, о котором мы писали вчера ($350 за 1000 кубов в третьем квартале и $400 — в четвертом), но тенденцию значительного повышения цены к концу года подтвердил: "Можно говорить о том, что в третьем квартале мы будем иметь $350, в четвертом — $380". Ситуация особо печальна тем, что третий квартал — период пика закупки газа для отопительного сезона. "За оставшиеся до него полтора месяца можно сверх обычного закачать 4 млрд кубов, но потребности ЖКХ в отопительный сезон — 17—18 млрд кубов. Поэтому еще 10 млрд придется закупать по новым ценам", — резюмирует Землянский.

Напомним, что даже сейчас, при цене $295, "Нефтегаз" продает газ предприятиям ЖКХ себе в убыток. А новые расценки — это еще около $900 млн (7,2 млрд грн.) дефицита бюджета НАК, который правительство пообещало МВФ свести к минимуму. И опять дилемма: то ли проводить дополнительное повышение цен на горячую воду и отопление для населения, то ли направить деньги от перевыполнения бюджета (за 5 месяцев — 3,5 млрд грн.) не на повышение зарплат бюджетникам, а на покрытие допрасходов "Нефтегаза". Оба варианта для власти проигрышны.

РАЗОМ НАС БАГАТО? И снова во весь рост встает давно обсуждаемый третий вариант — добиться от России пересмотра договора Путина—Тимошенко. По словам Землянского, замена привязки к цене мазута привязкой к цене угля даст (с учетом скидки) цену $220. Но этого надо добиться без принятия условий насчет вхождения в Таможенный союз, так как власть, похоже, приняла окончательное решение туда не идти.

Советник Юлии Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма, как и раньше, предлагает открыть совместный фронт с Европой: "В пятницу Янукович будет на встрече президентов стран Восточной Европы, и там он может договориться о совместной линии со странами региона. Средняя цена для Восточной Европы — $300, мы же вполне можем претендовать на нее минус транзит — то есть $270".

СВОИМИ РУКАМИ. "Переговоры нужно вести самим, — считает политолог Владимир Фесенко. — Нужно объяснить, что Украина не может выполнять действующий контракт, а потому будет вынуждена пойти на его расторжение в одностороннем порядке. Думаю, в "Газпроме" должны понимать, что для них это тоже плохой вариант — ведь ни одна страна Европы не покупает у него столько газа, сколько Украина. А в качестве компромиссного варианта нужно активизировать переговоры по консорциуму, в пользование которого перейдет наша ГТС".

Во власти ситуацию комментируют обтекаемо. "Мы продолжаем ведение переговоров, — сказал нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. — Николай Янович верит в их положительный результат".

ГОРЯЧАЯ ВОДА И ОТОПЛЕНИЕ: ЦЕНЫ НАДО ПОДНИМАТЬ В 2,5— 3 РАЗА

На данный момент цена газа для предприятий ЖКХ составляет $164 за тысячу кубов. На июль и октябрь запланированы два повышения (на 26% каждое), в результате которых эта цена должна составить $260. В то время как средняя цена российского газа с учетом НДС и транспортировки в третьем квартале составит $430. Правда, около 20% потребности "коммуналки" покрывает газ украинской добычи, потому средняя цена газа для нее при нулевой рентабельности НАК "Нафтогаз" должна составлять около $360. То есть необходимо еще одно повышение цены газа для коммунальных предприятий, после которого нынешние тарифы на горячую воду и отопление для украинцев должны увеличиться в 2,5—3 раза.

Вы сейчас просматриваете новость "Украине грозит "газовая" мина. Тепло может подорожать вдвое". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования