укр
Главная Последние новости Украины
5 Ноября 2009, 10:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине грозит инвестиционное эмбарго Украина Кабмин до сих пор не вернул залог за участие в приватизации ОПЗ компаниям Григоришина и Коломойского. Сам Григоришин ранее в интервью "Коммерсант-Украина" заявил, что Тимошенко обещала вернуть залог за три дня.

Украине грозит инвестиционное эмбарго

Кабмин до сих пор не вернул залог за участие в приватизации ОПЗ компаниям Григоришина и Коломойского. Сам Григоришин ранее в интервью "Коммерсант-Украина" заявил, что Тимошенко обещала вернуть залог за три дня.

Приватизация Одесского припортового завода завершилась пшиком, который сразу перерос в грандиозный политический скандал.

Комиссия по продаже Одесского припортового завода не признала результаты конкурса, который выиграло ООО "Нортима" Игоря Коломойского.

Достаточно проанализировать ситуацию с невозвратом конкурсных гарантий двум участникам приватизационного конкурса по продаже 99,52% акций "Одесского припортового завода", чтобы убедиться в том, насколько вредительски настроена глава Кабмина в ходе решения дел государственной важности. При всех громких заявлениях со стороны главы правительства о том, что она ночами не спит, думая о том, как бы вывести Украину из экономического и финансового "штопора", в ситуации с ОПЗ премьер сознательно "отсекает" потенциальных инвесторов. Обвинить Юлию Тимошенко в антигосударственной деятельности представляется возможным еще и потому, что, ставя палки в колеса приватизации ОПЗ, премьер провоцирует проблемы в отношениях с МВФ, деньги которого сегодня нужны нашей стране.

Необоснованная отмена результатов конкурса по продаже "Одесского припортового завода" может стать одной из главных причин непоступления в Украину долгожданного четвертого транша кредита от Международного валютного фонда, наряду с популистским повышением социальных стандартов. Оказалось, приватизация ОПЗ в определенные сроки является одним из условий, в соответствии с которыми нынче сотрудничают МВФ и украинское правительство. 23 июля было подписано дополнение к "Меморандуму о сотрудничестве Украины с МВФ", в котором черным по белому было прописан пункт, предписывающий обязательную приватизацию "Одесского припортового" до конца сентября текущего года. Принимая во внимание то, что Кабмин и ФГИ вопреки договоренностям с МВФ, сознательно воспрепятствовали обязательной продаже химического предприятия, появляется повод задаться вопросом – а не задумаются ли международные финансисты о целесообразности партнерства с такими ненадежными властями, как украинские? И если задумаются, а вероятность этого очень высока, то к каким выводам придут?

Примечательно, что в одной из компаний, которым правительство упрямо не возвращает конкурсные гарантии (по 400 млн. грн. каждому), полагают, что именно средства МВФ могут решить их проблему. Так, владелец компании "Фрунзе-Флора" Константин Григоришин склоняется к мысли о том, что Фонд госимущества вряд ли вернет конкурсные гарантии, а если это и сделает, то только за счет средств четвертого транша МВФ. В данном контексте логично было бы предположить, что у правительства уже просто нет денег, которые в свое время внесли участники торгов – ООО "Нортима" и ООО "Фрунзе-Флора". В виду слухов о том, что Тимошенко, в преддверие выборов, тащит деньги отовсюду, откуда только можно, такая вероятность весьма велика. Спровоцировав же срыв приватизации ОПЗ, правительство и ФГИ создали почву для осложнения отношений с МВФ, и не поступления от Фонда четвертого транша, тем самым заводя ситуацию в деле выплаты конкурсных гарантий "Нортиме" и "Фрунзе-Флора" в тупик.

При подобных обстоятельствах вышеуказанным компаниям не остается ничего другого, как пытаться вернуть деньги через суды. Судебные разбирательства изначально не обещают государству ничего хорошего. Для начала, суды по поводу не возврата конкурсных гарантий – финансового затратная для державы процедура. Так, в случае, если дело дойдет до суда, каждый день "несговорчивости" Фонда госимущества будет стоить госбюджету 450 тысяч гривен – таковы штрафные санкции в размере двойной ставки рефинансирования НБУ. Только в течение месяца "разборок" в суде Украина потеряет более 13,5 млн. гривен бюджетных средств. Если же учесть, какой вред судебная тяжба с возвратом компаниям-участницам торгов по продаже ОПЗ конкурсных гарантий, обещает нанести и без того слабенькому авторитету украинской власти, говорить о том, что в перспективе Украина будет привлекательной для желающих вкладывать деньги иностранцев, не приходиться.

Вообще, сегодня вряд ли можно сказать, что Тимошенко как-то заботиться о сохранении "лица" украинской власти. Премьер через "посредников" умело забивает гвозди в крышку "гроба" авторитета госструктур, не задумываясь о том, насколько дискредитирует это нашу страну в глазах международного сообщества. Например, чего только стоят, явно сформулированные не без указки со стороны Юлии Владимировны, оправдания руководства ФГИ относительно невыплат конкурсных гарантий участникам торгов по ОПЗ. Ведомство Дмитрия Парфененко твердит, что задержка с выплатой компаниям проблемных 800 млн. гривен имеет место исключительно из-за Госказначейства, которое по непонятным причинам не перечисляет деньги. При этом, в Госказначействе уверяют, что сам ФГИ не подготовил необходимым для выплаты документов. Наблюдая такое стрелочничество, вряд ли кто-то со стороны получит повод подумать, что власти Украины создают благодатную почву для развития бизнеса, и в стране нет проблем с соблюдением прав инвесторов. Налицо абсолютно эгоистичный подход тех, кто примитивно пытается использовать чужие деньги в своих корыстных целях.

Любопытно было бы узнать, на что рассчитывает глава правительства, столь прямолинейно выставляя на посмешище украинскую власть? Мало того, что благодаря стараниям Тимошенко после безосновательной отмены результатов конкурса по продаже ОПЗ, весь мир узнал о том, что исполнительная власть Украины неспособна организовать честную и прозрачную приватизацию госимущества, теперь премьер открыто игнорирует обязательства государства вернуть участникам конкурса их денежные "взносы". Определенно, МВФ при таких "рецидивах" украинского правительства и ФГИ, десять раз подумает, прежде чем продолжить антикризисное кредитование Украины, поскольку уж слишком много вопросов начинает возникать относительно порядочности главы украинского правительства. Она ведь так и деньги транша "испарить" может. Принимая же во внимание то, что Юлия Владимировна столь много на себя берет, нарушая законодательство в сфере приватизации, не только в конкретно взятом случае приватизации ОПЗ, но и других не менее показательных случаях (взять хотя бы отчуждение Кабмином имущества госшахт, выгодное для отдельных представителей бизнеса, в ходе которого правительство "позаимствовало" полномочия Верховной Рады), еще долго быть Украине на "задворках" цивилизованного мира.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украине грозит инвестиционное эмбарго ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: