укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
23 Июня 2012, 09:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинец 30 лет не прикасается к деньгам http://www.segodnya.ua/img/article/3210/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3210/62_tn.jpg Украина Под Винницей живет дед, который считает, что все зло от монет.
Дед Арсений. Селяне рассчитывались с ним едой и одеждой. Фото golos.com.ua
Дед Арсений. Селяне рассчитывались с ним едой и одеждой. Фото golos.com.ua

Украинец 30 лет не прикасается к деньгам

Под Винницей живет дед, который считает, что все зло от монет.

В Украине живет мужчина, которому удалось более 30 лет ни разу не прикоснуться к деньгам — это 89-летний Арсений Швец из села Котюжаны, что в Винницкой области.

"К такому решению папа пришел после того, как его несправедливо обидели, — рассказала "Сегодня" его дочь Ольга Тесленко. — Он рассказывал, что еще в 1980 году в нашем селе сгорела церковь, в которой он работал старостой. А виноватым сделали его, мол, мог бы сторожа нанять или хотя бы собаку сторожевую во дворе храма завести. В общем, за пожар наказали папу годом исправительных работ, а заработанные им деньги государство забирало в качестве компенсации. Тогда он и решил, что все беды от денег и что он сможет обойтись без них".

ПЛАТИЛИ САХАРОМ. Арсений Никитович работал маляром-штукатуром, клал печи и помогал строить дома. Его односельчане вместо денег стали платить тем, что в хозяйстве нужно. "Кто сахар или масло принесет, кто одежду из дома. Кстати, мама тоже была не против такого решения отца, ведь он даже пенсию не стал оформлять, — продолжает Ольга Арсеньевна. — Мама, пока была жива, получала пенсию и могла тратить деньги. Но он категорически отказывался брать купюры в руки". В селе Швец — местная достопримечательность, и все знают о его табу на деньги. Никто не считает его странным, даже уважают за твердость характера. А вот сам дедушка не любит говорить об этом и телефоном уже много лет не пользуется.

У Арсения Никитовича четверо детей. "Никто его примеру не последовал. Мы, наверное, любим деньги, — смеется наша собеседница. — Мы даже подумывали сначала оформить пенсию на него тайно, без его ведома. А вдруг бы пригодились деньги. Но, оказалось, сделать это без него не так просто. Да и отца могли бы обидеть. Он даже в последние годы в церковь перестал ходить. Говорит, дескать, раньше туда можно было идти с чистыми помыслами, а сейчас тоже деньги нужно нести — то за свечку заплати, то пожертвования принеси. Библию он дома сам читает. А еще любит слушать, как я ему новости рассказываю, которые по радио или телевизору слышала. Так что он в курсе всех событий в Украине".

БЕЗ ЛЕКАРСТВ. Несмотря на преклонный возраст, Арсений Никитович не сидит целыми днями без дела. Как говорит его дочь, старик сам пропалывает огород, убирается в доме и во дворе. "Он у нас всегда был крепким. Папа ведь всю войну прошел, его немцы в плен брали в Германии. А после войны село помогал восстанавливать. Сейчас здоровье у него, конечно, уже не важное, но он никогда не жалуется и от лекарств отказывается наотрез. Никогда таблетки и микстуры не пил. Удержать его от работы невозможно, хоть привязывай! Говорит, что будет трудиться, пока есть у него силы", — говорит Ольга Арсеньевна.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Екатерина Стулень
Вы сейчас просматриваете новость "Украинец 30 лет не прикасается к деньгам". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: