укр
Главная Последние новости Украины
4 Апреля 2008, 14:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинец хранит в огневой точке Сталина малину http://www.segodnya.ua/img/article/1025/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1025/86_tn.jpg Украина Владимир Зинькевич из Новоград-Волынского раскопал на своем огороде… дот! Немецкие краеведы в благодарность дали ему бутылку шнапса, а местные власти собрались делать здесь музей ВОВ.
Владимир Тимофеевич. Ориентируется в ДОТе, как у себя дома. Фото Л.Бычковской
Владимир Тимофеевич. Ориентируется в ДОТе, как у себя дома. Фото Л.Бычковской

Украинец хранит в огневой точке Сталина малину

Владимир Зинькевич из Новоград-Волынского раскопал на своем огороде… дот! Немецкие краеведы в благодарность дали ему бутылку шнапса, а местные власти собрались делать здесь музей ВОВ.

Двадцать пять лет назад житель Новоград-Волынского Владимир Зинькевич получил земельный участок. А через время оказалось, что прямо посреди огорода — огневая точка (ДОТ). Ныне хозяин хранит в ней консервацию и материалы для изготовления мебели. А жена и дети за столько лет даже не стали на порог сооружения — боятся духов солдат времен Великой отечественной войны.

Увидеть стройные ряды бутылей с помидорами и малиновым вареньем в ДОТе нам так и не удалось — Владимир Тимофеевич к нашему приходу их убрал. На вопрос: "Почему?" отвечает: "Ну так некрасиво же будет! Как же так историческое сооружение, а в нем хозяйство. Нет, нехорошо". И тут же добавляет: "Для консервации здесь чудное место. Интересно, что летом и зимой температура воздуха не превышает +7 С". Еще Зинькевич хранит здесь доски — он мастерит мебель.

СО СВАЛКИ. — На случай войны имею частное бомбоубежище! — шутит Владимир Зинькевич. — Моя усадьба раньше граничила с огромной стихийной свалкой. Что только туда не сносили люди со всей округи. Однажды мое терпение лопнуло, и я решил покончить с этим безобразием. На собственные деньги нанял грузовик и принялся расчищать. После нескольких грузовиков мусора, стал сам лопатой убирать остатки векового хлама. Моя лопата зацепилась за что-то. Оказалось, дот и оказалось, что он был завален мусором даже внутри.

Заходим внутрь — больше 20 комнат с высотой потолков более 3 метров. Одна комната переходит в другую, третья, четвертая... просто лабиринт. "Я уже так все здесь изучил вдоль и поперек, что однажды, когда неожиданно перегорела лампочка я, очень быстро, не блуждая выбрался на верх", — говорит Владимир Тимофеевич.

БЛАГОДАРНОСТЬ. — Этот дот строили под пыльным оком энкаведистов не только рядовые солдаты, но даже заключенные. На нижнем этаже даже колодец есть. Его я так до сих пор и не почистил, продолжает экскурсию хозяин. — Вот емкости для воды. Вообще метала здесь не меряно! Я как-то подсчитал, что если все срезать, то на миллион потянет. Здесь во, какая толщина. Такого уже и не выпускают. Сколько раз мне предлагали вступить в долю и пустить все это на металлолом. Только я не дам мародерствовать! Здесь все в коврах было даже при немцах. Фашисты ничего не тронули, так наши сами у себя после войны все и украли. И вот прошлым летом ко мне приезжал немецкий краевед Гюнтер Мюллер, показал полную документацию "моего" дота. Так вот, он плакал, увидев, в каком состоянии дот, благодарил меня за то, что сберег, даже бутылку немецкого шнапса подарил.

ДАЛ РАБОТУ. В доте, по словам Зинькевича, удивительная аура. Мол, во время наступления немцы не смогли повредить командный пункт. Но это и не удивительно — толщина бетона здесь 2,5 метра, а контрольно-пропускной пункт и потолки — бронированы. Я никакого особенного духа помещений не почувствовала. А вот жена и дети Владимира Тимофеевича за столько лет в дот ни разу не спустились — боятся духов воинов.

Местная власть собирается сделать здесь музей ВОВ. "Так я не против, — на правах хозяина говорит Зинькевич — тем более, что меня даже в должность определили — сторожем, значит, буду".

СПАС ЛУЧШЕЕ В 1928 году для укрепления западных границ СССР началось строительство укрепительных районов под названием "линия Сталина". К 1937 году огневых точек было 13. Считалось, что такую линию обороны не могла преодолеть ни одна армия мира. Однако немецко-фашистские войска прорвали ее уже на 14 день ВОВ. Самый лучший дот в Житомирском укрепрайоне — на огороде у Владимира Зинькевича. Толщина брони здесь превышает 200 миллиметров. Дот состоял из главного бункера, который и спас Зинькевич, а также из командного пункта и караульного помещения с кочегаркой — они не сохранились. От командного пункта до сих пор к оврагу ведет запасной ход. Он очень низкий, и по нему можно идти лишь прогнувшись.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бычковская Ленина
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Украинец хранит в огневой точке Сталина малину". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: