Украинка стала деканом в школе Йеля

11 Февраля 2016, 07:29

Это первый за всю историю учреждения случай, когда его возглавила женщина

<p><span>Марта </span>Кузьма — из семьи эмигрантов</p>
Марта Кузьма — из семьи эмигрантов

Деканом старейшей в США и одной из лучших школ в мире — Йельской школы искусств — стала украинка Марта Кузьма. Это первый за 152-летнюю историю учреждения случай, когда его возглавила женщина. Школа искусств обучает студентов изобразительным искусствам, графическому дизайну, живописи, фотографии и скульптуре. 

О назначении украинки на должность 9 февраля заявил президент Йельского университета Питер Салоуэй. "Я абсолютно убежден, что она будет развивать уникальное виденье Йельской школы искусств. Марта Кузьма способна вдохновить студентов на смелые решения, при этом она четко понимает важность новых контекстов для художников и искусства", — отметил он.

Марта — дочь украинских эмигрантов, родилась в Нью-Джерси. За ее плечами — более 20 лет опыта на посту куратора различных арт-проектов. Так, в середине 90-х она руководила работой киевского Центра современного искусства Сороса. После этого управляла работой в Офисе современного искусства Норвегии, Центре фотографии в Нью-Йорке и руководила Проектом по современному искусству Вашингтона. Последние несколько лет Марта Кузьма возглавляла Королевский институт искусств в Стокгольме (Швеция) — также одну из престижнейших и старейших худакадемий в мире.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинка стала деканом в школе Йеля". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Илья Требор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования