укр
Главная Последние новости Украины
4 Августа 2015, 07:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинка впервые за 10 лет номинирована на телевизионный "Оскар" http://www.segodnya.ua/img/article/6375/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6375/49_tn.jpg Украина Продюсер Виктория Бутенко попала в шорт-лист кандидатов на главную награду в сфере телевидения – премию "Эмми"
<p><span>Виктория Бутенко </span></p>
Виктория Бутенко 

Украинка впервые за 10 лет номинирована на телевизионный "Оскар"

Продюсер Виктория Бутенко попала в шорт-лист кандидатов на главную награду в сфере телевидения – премию "Эмми"

Впервые за последние 10 лет на самую знаменитую телевизионную премию в мире "Эмми" номинирована украинка. Продюсер Виктория Бутенко прошла в шорт-лист претендентов на 36-ю ежегодную награду в сфере новостей и документалистики. Обладатели премии, которую считают телевизионным эквивалентом "Оскара", будут названы 28 сентября в Нью-Йорке.

Кандидатуру Виктории Бутенко выдвинул канал CNN за участие в проекте "Украина: стрельба на Майдане Независимости" (Ukraine: Shooting in Independence Square). Претендентами на награду, по словам Виктории Бутенко, стала достаточно большая команда проекта. "Я – один из трех продюсеров, хотя ко мне больше внимания, так как за последние 10 лет я – единственная украинка, которая номинирована на "Эмми", – говорит Виктория. Всего в шорт-лист попали пять проектов: два – от CNN, и три – от других телеканалов. Практически все материалы касаются событий, которые происходили на Майдане в 2014 году.

Для самой Виктории номинация на "Эмми" стала полной неожиданностью. "Я узнала совершенно случайно. Видела, что обнародованы имена номинантов на "Эмми", но пристального внимания не обратила. А поздно вечером, уже через полтора дня, коллеги прислали мне на мейл письмо, мол, если я вдруг не заметила, то меня номинировали на "Эмми". Я была очень удивлена, посмотрела, а там действительно мое имя! Я не ожидала", – говорит Виктория.

Правда, участие в шорт-листе кандидатов на телевизионный "Оскар" вместе со славой принесло и более высокую ответственность. "Сама по себе номинация – это очень престижно! Премия дается исключительно за профессиональные заслуги. Но корона от этого не вырастает. Платье для красной дорожки не готовлю, билеты в США не покупаю. Чувствую больше ответственности, потому что теперь от меня ожидают качество работы как минимум не хуже, чем раньше. Хотя очень приятно, конечно. Была удивлена тем, сколько поддержки оказывают люди: многие подходят на мероприятиях, говорят, что узнали меня", – поделилась Виктория.

В проекте, за который Виктория Бутенко номинирована на "Эмми", речь идет о событиях на Майдане 20 февраля 2014 года. Этот день был самым трагическим за все время противостояния на Майдане: снайперы открыли прицельный огонь по участникам Революции Достоинства на ул. Институтской. Жертвами стали несколько десятков человек, сотни – получили ранения. Всего с 18 по 20 февраля были убиты 73 протестующих, погибли 11 работников правоохранительных органов.

Редакция канала CNN, где работала Виктория, находилась в самом эпицентре событий – в здании по ул. Институтская, 4. Каждый день продюсер ходила на работу и возвращалась домой через Майдан. "Было очень страшно и тревожно, что тут скрывать. События тех дней я помню отрывками, поскольку мы работали очень интенсивно. К сожалению, не сохранилось даже фото. Но несколько моментов того дня я помню очень отчетливо. 20-го февраля я спустилась на первый этаж, где находился медпункт, и вдруг увидела, как занесли первых погибших. Все сразу поняли, что происходит, и люди бросились разыскивать своих родных, которые стояли на Майдане. При мне отец нашел тело своего сына. Потом второй мужчина увидел своего сына погибшим. Им был 19-летний Устим Голоднюк. При нем была голубая каска, он верил, что она его защитит…", – рассказала Виктория.

Об этих событиях ей сложно вспоминать даже полтора года спустя. "С одной стороны – испытывала человеческий шок от того, что происходило, с другой – нужно было срочно найти оператора, чтобы мир знал о том, что творится. Меня после работы какое-то время просто трясло – не от страха, а от всего, что я увидела", – вспоминает продюсер.

Рассказать о происходящем в Украине в прямом эфире телеканала CNN в тот день пригласили и руководителя медицинской службы Майдана Ольгу Богомолец. Виктория Бутенко вспоминает, как обессиленной практически круглосуточным дежурством доктору пришлось идти на эфир по лестнице, поскольку в здании не работали лифты. "В эти дни нам нужны были гости для эфира, причем англоязычные, которые бы могли из первых уст сообщить о событиях. Мы пригласили в том числе Ольгу Богомолец, которая заведовала медицинской службой Майдана. С одной стороны, было страшно: ты забираешь руководителя медицинской службы, и за эти 15 минут может что-то случиться. С другой стороны, люди должны знать о том, что происходит. Я помню, что в здании не работал лифт, и я вела Ольгу на 10-й этаж пешком. А она просто падала от усталости. После эфира я ее кормила каким-то фруктом, кажется, бананом, и вывела ее обратно, она была на пределе человеческих сил", – говорит телепродюсер.

С иностранными СМИ Виктория Бутенко работает уже более 10 лет. Первым заграничным изданием, с которым она сотрудничала, было Los Аngeles Times, и за годы карьеры этот список пополнился такими брендами, как NBC, BBC, CNBC, Al Jazeera International, The Wall Street Journal, The Telegraph, The Guardian, The Observer и т.д. "Интерес к Украине, как и к любой другой стране, – достаточно волнообразный. Есть события, которые поднимают происходящее в повестку дня международных новостей, есть периоды затишья", – рассказала Виктория.

Сейчас, помимо работы на CNN, Бутенко участвует в подготовке романа "Аэропорт" известного журналиста, фотографа Сергея Лойко. Он был в донецком аэропорту во время боев и собственными глазами видел события там. "Сергей Лойко в Украине известен как фотограф, в частности, благодаря своей серии снимков "киборгов" в донецком аэропорту. Однако на самом деле он – хороший журналист, у которого не одна награда за статьи, в частности, из Украины. Сейчас Сергей написал свою первую художественную книгу. Она не документальная, хотя большинство военных моментов основаны на реальных событиях, участвуют очень хорошие военные консультанты. При этом в некоторых моментах изменены время, локации, позывные. Я Сергею помогала в плане фактажа, бекграунда, но считаю, что моего имени в книге быть не должно", – рассказала Виктория Бутенко. Книга выйдет в свет в начале сентября.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Украинка впервые за 10 лет номинирована на телевизионный "Оскар"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: