укр
Главная Последние новости Украины
18 Августа 2009, 07:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинки на Острове Свободы получают $20, но домой не хотят http://www.segodnya.ua/img/article/1695/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1695/0_tn.jpg Украина Экс-советские женщины на Кубе иногда делают неплохую карьеру: белоруска Раиса — консул в Киеве, а Зита из Кременчуга — лучшая танцовщица фламенко.
Дорога к храму. Теперь в Гаване есть не только Ruso Turisto, но и Ortodoxa Rusa. Фото А. Чаленко
Дорога к храму. Теперь в Гаване есть не только Ruso Turisto, но и Ortodoxa Rusa. Фото А. Чаленко

Украинки на Острове Свободы получают $20, но домой не хотят

Экс-советские женщины на Кубе иногда делают неплохую карьеру: белоруска Раиса — консул в Киеве, а Зита из Кременчуга — лучшая танцовщица фламенко.

С тех пор как в 60-е годы прошлого века начались особые отношения между СССР и Кубой (после прихода к власти Фиделя Кастро), там потихоньку стала образовываться советская диаспора — русские, украинцы, белорусы... Как ей в настоящее время живется на острове Свободы, выяснял корреспондент "Сегодня", побывавший там недавно в составе украинской делегации.

Когда-то советская, а сегодня русская диаспора (под "русскими", как правило, тут подразумевают бывших советских граждан вне зависимости от их настоящей национальности) — это в основном женщины, которые вышли когда-то замуж за кубинцев, получавших образование в СССР. Их насчитывается от 5 до 7 тысяч. С кем бы из наших соотечественников ни разговаривал корреспондент "Сегодня", никто из них не видел наших мужчин, которые бы переехали жить на остров. Никто этого объяснить не может, но факт остается фактом.

"Наши женщины все с высшим образованием. Сами понимаете — со своими мужьями они познакомились на студенческой скамье. Вышли замуж, закончили вуз и переехали сюда. И никто, поверьте, не жалеет и возвращаться не хочет. Даже в 90-е, когда в экономическом плане было особенно тяжело. К тому же дети у них — уже кубинцы, хотя и говорящие по-русски", — рассказала нам бывшая советская гражданка Марина, родом из Днепропетровска. Все просто: кубинские мужчины относятся к женщинам как к богиням. "Они не грубые, как иногда бывают наши мужчины. Улыбчивые, энергичные, веселые, воспитанные, умеют танцевать, сексуальные. Даже если так случилось, что женщина тут развелась с мужем, то домой она не возвращается. Снова выходит здесь замуж".

Женщины работают по тем же специальностям, что указаны в их советских дипломах, — врачами, инженерами, учителями и так далее. "И вы знаете, делают иногда неплохую карьеру. Например, посол Кубы в Украине Феликс Леон Карбале женат на белоруске Раисе. Так она работает консулом в кубинском посольстве в Киеве. Ведущая кубинская танцовщица фламенко родом из... Кременчуга. Все зовут ее Зита", — рассказывает Александр Божко, руководитель Международного Чернобыльского фонда, уже два десятка лет сотрудничающего с кубинцами.

Но так, конечно, живет не каждая женщина. В среднем "русская" по нашим меркам получает мало, в среднем 20 долларов в месяц. Впрочем, такую же мизерную зарплату имеют и остальные работающие кубинцы. Плюс к тому — постоянный дефицит товаров, карточная система и прочие "прелести социализма", которые обычный интурист, приезжающий на Кубу, не замечает (он рассчитывается только конвертируемыми песо, а там, где их принимают — гостиницы, супермаркеты, элитные рестораны, никакого дефицита нет).

"Живем как и обычные кубинцы. Ничем таким не выделяемся. Зарплата 20 долларов. За квартиру платим 2,5 доллара. На еду тратим еще 5—6 долларов. Одежда очень дорогая. Джинсы стоят 15 долларов, 10 долларов рубашка. У мужа есть родственники в Штатах. Они иногда передают деньги и эту самую одежду. Так что жить можно. Но правительство в обменниках с каждых ста долларов забирает себе 20", — рассказала нам Нина, она уже лет 20 как живет в Гаване.

Хоть зарплата у местных жителей небольшая, тут неплохое социальное обеспечение, очень высокий уровень медицины. При этом медицинское обслуживание абсолютно бесплатное. Соответственно, средний возраст жизни — 77 лет. Уровень смертности младенцев на 1000 жителей такой же, как в таких развитых странах, как США и Канада.

Ну и деньги родственников из Штатов очень помогают. Как нам рассказали в украинском посольстве, ежегодно кубинские эмигранты в Америке посылают родственникам около 2 миллиардов долларов! И это в страну с 11 миллионами населения.

Фото А. Чаленко
Дети. О родине своих мам помним!

РОДИНУ ПОМНИМ! Наши, несмотря на то, что уезжать с Кубы не хотят, родину не забывают. Они часто собираются вместе и отмечают советские праздники, в том числе и 7 ноября. Поют вместе прежние песни и что-нибудь готовят в складчину из привычных когда-то блюд, У многих дети едут на родину матери, чтобы получить образование.

УКРАИНСКИЙ СВЯЩЕННИК НАШЕЛ НА КУБЕ СОБСТВЕННОГО ОТЦА

Фото А. Чаленко
Отец Андрей

Если будете на Кубе и захотите пообщаться с украиноязычным священником, то буквально в 200 метрах от храма Казанской иконы Божьей Матери находится католический собор, в ограде которого расположилась небольшая греческая церковь Николая Чудотворца. Там служит, кроме греков-священников, отец Андрей. Вырос он во Львове, но его родитель — кубинец. У отца Андрея интересная судьба.

Его мать познакомилась с кубинцем, будущим отцом Андрея, когда посланец острова Свободы учился во Львове (было это еще в советские времена). После рождения Андрея "наша" часть семьи (то есть женщина с ребенком) не смогла покинуть СССР и выехать на Кубу вслед за убывшим на родину кубинцем-отцом. Дело в том, что у мальчика нашли астму, и врачи не разрешили ему ехать за океан. Мать, естественно, осталась с ним. Когда Андрей подрос, его потянуло к Богу. "Я закончил семинарию УАПЦ, однако решил было не становиться священником, — рассказал для "Сегодня" отец Андрей. — Однако несколько позже узнал, что Константинопольский патриархат ищет священника для миссионерской работы в Латинской Америке. Миссионерская работа меня давно привлекала, поэтому я без особых раздумий дал согласие, в Мексике меня рукоположили. Проработав там несколько лет, я, по решению нашей церкви, был отправлен на Кубу. Вот и встретился наконец-то с отцом. Теперь мы видимся с ним каждый день".

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ НА КУБЕ ПРИ КАСТРО НЕВОЗМОЖНЫ

Куба официально остается социалистической страной. Почти 50 лет Кастро являлся бессменным руководителем Кубы, однако из-за болезни недавно уступил свое место родному брату Раулю. Каких-то существенных изменений после этого в политической жизни страны не произошло. Коммунисты по-прежнему являются единственной правящей силой в стране.

Как таковых политических волнений на Кубе нет. Этому несколько причин. Во-первых, немногочисленные диссиденты сидят в тюрьмах, другие недовольные давно уехали в эмиграцию, поэтому "оранжевую революцию" делать некому. Во-вторых, те, кто остался, понимают, что очень многим обязаны кубинской революции — прежде всего высокому уровню образования и медицины. А деньги, чтобы выживать при мизерных зарплатах, многие получают от родни из-за рубежа. В-третьих, братья Кастро хоть и коммунисты, но не ортодоксы, они еще в 90-х пошли на экономические перемены. На Кубе была разрешена частная инициатива и иностранные инвестиции. Теперь можно открывать свои кафе, иметь частное такси, ремесленные артели и так далее (правда, основные предприятия остаются в руках государства).

Впрочем, Фидель и Рауль в возрасте. Многие наблюдатели считают, что серьезные реформы на Кубе начнутся только после их смерти. Или как минимум после смерти Фиделя как главного политического авторитета кубинцев. Но непонятно, как эти перемены будут происходить. Возможно два пути — китайский и восточноевропейский. В первом случае реформы проведет под своим чутким контролем компартия (и Куба тогда вряд ли вернется под крыло США). Во втором — власть коммунистов будет свергнута в ходе волнений, организованных при участии богатой кубинской диаспоры во Флориде, и остров превратится в то, чем был до Фиделя, — курортно-сахарный "заморский штат" Америки.

ФИДЕЛЬ: "Я БУДУ КОМИССАРОМ НА СТРОЙКЕ ХРАМА"

Фото А. Чаленко
9 мая. На Кубе — военный парад в честь советского праздника

Интересно, что на Кубе отмечают "наши", точнее, советские праздники — 7 ноября (напомню молодым, что в этот день в 1917 году произошла Великая Октябрьская социалистическая революция) и 9 мая — День Победы. Правда, следует отметить, что в эти дни у кубинцев нет выходного и масштабы празднования не идут ни в какое сравнение с собственно кубинскими национальными "красными датами" — все гораздо скромнее.

Фото А. Чаленко
Караул. Красота на страже Родины

Центральным событием в праздничных мероприятиях на День Победы является военный парад, который проходит под Гаваной возле мемориала советским воинам-интернационалистам. В этом году его принимал заместитель руководителя Генштаба кубинских вооруженных сил дивизионный генерал Леонардо Андольо Вальдес.

Фото А. Чаленко
Ну, за Победу! Депутат Деркач празднует с кубинскими генералами

Этот мемориал из серого мрамора и бетона был построен по указанию Фиделя Кастро еще в 1978 году и его возведение приурочили к 60-летию Советских Вооруженных Сил. В центре комплекса воздвигнута бетонная стена, на которой изображены две руки — одна держит ветку, а другая сжимает автомат Калашникова. По бокам — гербы Кубы и СССР. Около стены расположена пятиконечная звезда, в ее центре горит Вечный огонь.

Фото А. Чаленко
Мемориал в честь советских воинов

Когда мы осматривали комплекс, наше внимание привлекла надпись на бронзовой плите на испанском и русском языках — "Обращение к потомкам. Заложено 23.02.1978 г. Вскрыть в день 150-летия Советских Вооруженных Сил, 23.02.2068 г."... Как говорится, без комментариев.

Фото А. Чаленко
Послание. Ждать его прочтения осталось 59 лет

По периметру комплекса расположено около семидесяти могил советских воинов-интернационалистов. Они погибли в 60-е, но не в результате военных действий, а вследствие разного рода ЧП. Везти месяц на корабле их тела без холодильников не представлялось никакой возможности, поэтому и похоронили на Кубе.

"НАШИ" ЦЕРКВИ. Когда вы идете вдоль Малекона, знаменитой набережной Гаваны, то, оставив позади себя две крепости — Ла-Пунта и Эль-Морро, сначала наткнетесь на указатель Sacra Catedral Ortodoxa Rusa, а потом уже на углу улиц Сан-Педро и Санта-Клары увидите большой православный собор. Выстроенный в русско-византийском стиле (такие строили в Москве в XVII веке), храм Казанской иконы Божьей Матери очень необычно смотрится среди архитектурного ансамбля Старой Гаваны — пять куполов, один из которых покрыт золотом, и колокольня.

Фото А. Чаленко
Православный собор. На его строительство Фидель дал $1,2 млн.

Внутри собор производит впечатление полупустого помещения, стены пока не расписаны. Их украшают разве что иконы, которые привозят с собой российские и украинские туристы. На сей раз депутат-регионал Андрей Деркач передал храму икону всех Печерских святых. Строительство собора началось в 2004 году по инициативе Фиделя Кастро. Цель, по словам последнего, — дальнейшее укрепление российско-кубинской дружбы. Интересно, что стоимость строительства — почти $1,25 млн. — оплатила Куба. Храм закладывался и освящался (2008 г.) в присутствии нынешнего кубинского руководителя Рауля Кастро, при участии нынешнего патриарха РПЦ Кирилла (в то время он был митрополитом Смоленским и Калининградским и "министром иностранных дел" РПЦ). В ноябре 2008 года собор посетил президент России Дмитрий Медведев.

"Вы знаете, уникальность этого собора состоит в том, что это единственный русский храм, который построен на деньги иностранного государства. При этом Куба находится не в самой лучшей экономической ситуации. Мы только привезли сюда иконостас, купола, церковную утварь. Когда еще владыка Кирилл рассказал Фиделю о закладке собора, то руководитель Кубы заявил ему: "Я лично буду комиссаром этой стройки". И действительно взялся все контролировать, — рассказал нам отец Вячеслав Бачин, который весной этого года стал настоятелем храма. — В этом году в храме мы впервые провели пасхальное богослужение. Сейчас приход насчитывает несколько сотен верующих. В основном это выходцы из бывшего СССР. Существуем мы только на пожертвования верующих, а все они небогатые люди. Наши тут живут теми же проблемами, что и кубинцы".

Жители Санта-Клары довольны, что тут построили русскую церковь. Улицу благодаря этому реконструировали, а во всех домах сделали ремонт. Во время пребывания в церкви нас познакомили с прорабом на ее строительстве, чернокожим кубинцем по имени Очоа. За успешное завершение стройки он получил квартиру от правительства и сейчас делает в ней ремонт за государственный счет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Украинки на Острове Свободы получают $20, но домой не хотят". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: