укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
23 Мая 2016, 12:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинки впервые взошли на Еверест: одна из них — дочь заммэра Мукачево http://www.segodnya.ua/img/article/7179/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7179/13_tn.jpg Украина По статистике, покорить гору удается лишь одному из 15-ти альпинистов
<p>Альпинистки. Ирина (слева) и Татьяна (справа) встретились на горе случайно. Фото: Facebook/irina.galay</p>
Альпинистки. Ирина (слева) и Татьяна (справа) встретились на горе случайно. Фото: Facebook/irina.galay

Украинки впервые взошли на Еверест: одна из них — дочь заммэра Мукачево

По статистике, покорить гору удается лишь одному из 15-ти альпинистов

Наши продолжают покорять мир — сразу две наши соотечественницы с разницей в один день одолели самую высокую и неприступную вершину в мире — гору Эверест. Таким образом альпинистки стали первыми украинками, которым удалось приручить "снежную королеву".

ПОДАРОК. Первой в минувшую пятницу туда поднялась 28-летняя Ирина Галай родом из Мукачево. 18 мая у нее был день рождения, и уже 20-го Ира сделала себе подарок, покорив вершину. В обычной жизни девушка работает в компании по продаже нефтепродуктов. Кроме того, она — дочь первого заммэра Мукачево Александра Галая. "Она с детства была экстремальной девочкой, очень любила лыжи, — рассказал нам экс-мэр Мукачево Золтан Лендел. — Сейчас ее отец вроде бы находится в Париже. Знаю что он всячески помогал дочке в ее увлечении, в том числе и финансово. И очень сильно переживал во время ее восхождения на Эверест". По словам самой Ирины, в альпинизм она пришла совершенно случайно три года назад: "Поспорила с сотрудником, проиграла, и меня отправили на Казбек. Зашла успешно самая первая. И после этого я живу от горы до горы. Работаю только для того, чтобы была возможность путешествовать", — рассказала журналистам Ирина.

С РУШНИКОМ. Вторая рекордсменка — более опытная альпинистка из Селидово Донецкой области — 35-летняя Татьяна Яловчак. У нее за плечами более 50 подъемов на горные вершины (в том числе на Эльбрус, Килиманджаро и в Гималаях), но свою профессиональную деятельность девушка связала с туризмом. Помимо обычного снаряжения и кислородных баллонов, Таня взяла с собой на гору вышитый украинский рушник. "В Гималаях развеваются флаги, на них написаны молитвы. Молитвы развеваются на ветру, и таким образом они считываются. А рушник символизирует дерево жизни, в нем есть магия", — рассказала Татьяна.

КОЛЛЕГИ. Сейчас обе девушки спускаются с горы. Экспедиции по восхождению они начали почти одновременно, в середине апреля, и даже случайно встретились в одном из "базовых" (перевалочных) лагерей (см. фото). Но опытные альпинисты в успех Тани и Иры верили мало. "Я часто видела на Чайке под Киевом утром Таню с рюкзачком, идущей в лес. Я знала, что она планирует Эверест. Лес рядом с Чайкой и подготовка в нем к Эвересту — это выглядело как суперфейл (провал. — Авт.). В итоге девчонка оказалась сильной и залезла на Эверест", — говорит альпинистка Елена Анненко.

Другие же устроили тотализатор в соцсетях, мол, которая из девушек будет первой. "Таня — более опытная и спокойная. Ира — блондинка с шилом в нужном месте. Идут с разными экспедициями. Высотный опыт — почти одинаков. Ставим по желанию, выигравшие получают два к одному", — написал в своем блоге учредитель Нацреестра рекордов Украины Виталий Зорин. "Рекорд Иры зарегистрируем по ее прилете в Киев", — сказала нам пресс-секретарь Нацреестра Лана Ветрова.

"Восхождение стоит от $60 тыс."

Высота Эвереста — 8848 метров, и он уже успел заслужить мрачную славу смертоносной вершины. По статистике, покорить гору удается лишь одному из 15-ти альпинистов. Остальные или не выдерживают высокогорного климата и спускаются обратно, или погибают в ущельях. За всю историю покорения Эвереста всего около 6 тысяч человек поднялись на вершину горы. Из них всего 400 женщин, но украинок среди них до сих пор не было. "Самая большая проблема — финансирование. Подъем стоит $60—80 тыс., которые достать непросто. К тому же нужно быть в хорошей физической форме — у многих организм просто не справляется с акклиматизацией, — рассказал нам президент федерации альпинизма Харьковщины Геннадий Копейка. — Для наших девочек эта затея была опасной. Во-первых, для них альпинизм, скорее, хобби, во-вторых, у них не было опыта восхождения на гору выше 6—7 тысяч метров и адаптации к перепадам давления".

Читайте также:
Впервые Эверест покорила украинка
Ученые назвали новую наивысшую точку Земли


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Вы сейчас просматриваете новость "Украинки впервые взошли на Еверест: одна из них — дочь заммэра Мукачево". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: