укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
12 Октября 2016, 20:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские моряки оказались в центре международного скандала (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7600/57_main.1476293021.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7600/57_tn.1476293021.jpg Украина Моряков арестовали почти три недели назад за перевозку наркотиков и оружия

Украинские моряки оказались в центре международного скандала (видео) События на ТК Украина

Моряков арестовали почти три недели назад за перевозку наркотиков и оружия


Украинские моряки – в центре международного скандала. 11 членов экипажа судна "Мартин Н" арестовали в Испании. Их обвиняют в перевозке наркотиков и оружия для террористов в Ираке и Ливии. Объем груза впечатляет: почти 20 тонн гашиша.

Корабль был задержан утром, 23 сентября, Испанской гражданской гвардией. Его отбуксировали в порт Альмерия, который находится на юго-востоке Испании. На борту находились 12 человек экипажа, 11 из которых являются гражданами Украины.

"Моряков арестовали почти три недели назад, но украинский МИД лишь сейчас смог подтвердить факт задержания. Личности арестованных – еще устанавливают", – сказал Ян Оп Ген Оорт, спикер Европола.

"Наше консульское учреждение в Малаге получило персональные данные некоторых задержанных граждан Украины. Однако все еще остаются невыясненные детали. Подтвердить тот факт, что точно были задержаны 11 граждан Украины, сейчас мы не готовы, поскольку информация все еще проверяется", – уточнила Ореста Старак, представитель Департамента консульской службы МИД Украины.

На данный момент все задержанные ожидают суда в местной тюрьме. Испанские власти говорят: арестованные могли не знать, что перевозят нелегальный груз. Ведь судно ходило под панамским флагом, а собственник – грузинская компания, которая приобрела корабль в июне этого года. И все же доказывать в суде невиновность моряков будет крайне сложно – считают эксперты.

"Вообще практика достаточно однозначная: отвечает тот, кто перевозит.

Если это 20 тонн, то очень сложно будет защите доказать тот факт, что первый помощник и капитан не знали о характере груза. Ну, понятно, что рядовой состав, возможно, не привлекут к уголовной ответственности, но это тоже работа для адвокатов", – отметил Борис Бабин юрист-международник.

Экипажу светит 10 лет тюремного заключения. Но может быть и больше, если докажут их содействие террористам. Ведь украинский эпизод – часть гораздо большей истории о деятельности международной сети, поставляющей наркотики и оружие исламистским террористам.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские моряки оказались в центре международного скандала (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: