укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
3 Июня 2014, 12:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Жители Луганска: Мимо окон летели пули, одного из местных убили Украина Боевики выгоняли мирных людей из квартир, на сборы давали 5 минут

Жители Луганска: Мимо окон летели пули, одного из местных убили

Боевики выгоняли мирных людей из квартир, на сборы давали 5 минут

Пограничникам в Донецкой и Луганской областях последние месяцы приходится очень тяжело. "У нас нет четких переходов через границу, их очень много и через них постоянно проходят группы террористов. Сейчас очень важно кинуть все силы на обустройство границы. Нужно усилить обороноспособность пограничников, поставить вопрос о передачи им авиации, танков и бронетехники", — рассказал "Сегодня" член комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Юрий Сиротюк.

Как заявил глава ГПС Николай Литвин, в восточных областях сейчас только погранслужба охраняет и обороняет рубеж. "Мы перешли от охраны к обороне, у нас каждый день столкновения с боевиками, в том числе с гражданами РФ", — сказал Литвин.

По словам начальника пресс-службы ГПС Олега Слободяна, пограничникам не хватает бронежилетов.

Напомним, в ночь на 2 июня сепаратисты напали на пограничную часть, которая находится по соседству с Мирным кварталом Луганска, где расположены десятки жилых домов. Завязался бой. Пограничники держали оборону под гимн Украины, который на протяжении 4-х часов звучал из громкоговорителя.

"Боевики используют любимую российскую тактику — осуществляют обстрелы из жилых квартир, при этом используют жителей как живой щит", — сообщила пресс-служба ГПС. Многие мирные жители с вещами бежали из горячей точки. Другие запирались в квартирах, где пережидали столкновение. На видео, которое сделали жители, видно снайпера на крыше жилого дома, который стреляет по части. "Начали стрелять, пули пролетали мимо окон, — рассказала жительница соседнего с частью дома Дарья Кривобокова. — Убили одного из местных, который ходил по полю, там, где стреляют. Из квартир на первых этажах людей выгнали, давали пять минут на сборы и говорили, что от квартиры может ничего не остаться". "Почти в щепки разнесли штаб погранцов, — добавил ее сосед Дмитрий Чернявский. — К боевикам постоянно прибывает пополнение людей и боеприпасов. Сепаратюги засели в жилых домах, и погранцы, боясь задеть мирное население, не могут давать отпор на полную силу. Люди забаррикадировались, в страхе сидят дома, боясь в окно высунуться. Одним словом, ужас...". "Взрывы были такой силы (сепаратисты попали в бензохранилище части), что нас до сих пор трясет", — рассказала Татьяна Ярошенко из Мирного квартала.

Ночью снайперы террористов осуществляли единичные обстрелы погранотряда, а сегодня утром вокруг отряда снова начали собираться вооруженные люди.

Граница в цифрах

Сухопутная граница Украины с РФ — 1974 км, из них 178,5 км приходится на Донецкую, а 569 — на Луганскую области. По восточной границе расположено 28 автомобильных КПП, там также установили 200 блок-постов и 400 огневых позиций. Количество самих пограничников
в ГПС не разглашают.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Юлиана Скибицкая, Варвара Ткачева
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Жители Луганска: Мимо окон летели пули, одного из местных убили". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: