Украинские полярники после года в Антарктиде: Мы уезжали из мирной Украины и новостям не верили

21 Апреля 2015, 09:30

На вопрос "Чего больше всего не хватало?" полярники в один голос признаются: женщин

Украинские полярники после года в Антарктиде: Мы уезжали из мирной Украины и новостям не верили

На днях домой вернулись двенадцать украинцев, которые в составе 19-й экспедиции целый год несли вахту на украинской антарктической станции "Академик Вернадский". Ровно 365 дней украинские метеорологи, биологи, географы и медики собирали образцы почвы, статистические данные, изучали флору и фауну самого холодного и малоизученного континента — теперь эти данные будут переданы международным научным организациям.

По словам полярников, в Антарктиде больше двух лет не прожил никто: "Очень тяжело переносится изоляция от внешнего мира, в том числе и информационная", — рассказывает завотделением медико-биологических исследований Евгений Мосиенко. По его словам, информацию из внешнего мира ученые получали раз в неделю — в виде сводки новостей. "Мы уезжали из мирной Украины, а нам рассказывали, казалось, о другой стране! Поэтому новостям мы до конца не верили, хотели уже сами приехать и разобраться. Мы ведь все  — патриоты!" — поделился с "Сегодня" дизелист экспедиции Вячеслав Михед.

НЕ ХВАТАЛО САЛА И ЖЕНЩИН. К полевым условиям полярники привычны. "Всего хватало. Но, как настоящему козаку, очень хотелось сала с черным хлебом. Теперь вот наемся вдоволь", — улыбается системный администратор экспедиции Павел Малов. Хотя к "полярной" еде претензий нет: кормили ребят, по их словам, вкусно и вдоволь, а по субботам устраивали "праздники": украшали стол и выносили деликатесы вроде сыра с плесенью. "Я, например, первый раз в жизни его попробовал", — поделился Михед.

На вопрос "Чего больше всего не хватало?" полярники в один голос признаются: женщин. И поясняют: только они могут создать уют даже в Антарктиде. Но с прекрасным полом история особая: "В одну из прошлых экспедиций отправили четверых женщин в качестве эксперимента, — рассказывает директор НАНЦ Валерий Литвинов. — Но в итоге мы с ними перессорились и даже не обедали вместе! Так что, хотя по окончании экспедиции сложилась одна крепкая семейная пара, мы решили больше не экспериментировать".

ТЮЛЕНИ. И хотя бывалых ученых уже трудно удивить, год, проведенный в Заполярье, принес им немало открытий. "Нам удалось понаблюдать за родами на льду тюленя Уэдделла — редчайшего вида, который водится лишь в Антарктиде. Такое можно увидеть только раз в жизни!" — делится впечатлениями биолог-полярник Александр Салганский.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские полярники после года в Антарктиде: Мы уезжали из мирной Украины и новостям не верили". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Крикуненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования