укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
1 Октября 2015, 07:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские старики-рекордсмены: 115-летняя доярка и пара, прожившая в браке 69 лет http://www.segodnya.ua/img/article/6540/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6540/99_tn.jpg Украина К старейшей украинке на Черниговщину отправятся регистраторы рекордов
<p>Христина Нагорная. До 110 лет работала на своем огороде, а в 114 еще ухаживала за курами</p>
Христина Нагорная. До 110 лет работала на своем огороде, а в 114 еще ухаживала за курами

Украинские старики-рекордсмены: 115-летняя доярка и пара, прожившая в браке 69 лет

К старейшей украинке на Черниговщину отправятся регистраторы рекордов

Сегодня — международный день пожилого человека. Мы решили присоединиться к празднику и поздравить старейших жителей нашей страны. Как рассказали нам в Нацреестре рекордов Украины, после смерти 117-летней жительницы Коломыи Екатерины Козак самой пожилой украинкой есть основания считать 115-летнюю жительницу села Жадово Черниговской области Христину Нагорную. "Мы планируем поехать к этой женщине, чтобы собрать всю нужную нам информацию и после проверки документов, очевидно, она будет официально считаться самой пожилой украинкой", — сказала нам представитель Нацреестра рекордов Лана Ветрова.

На Черниговщине "Сегодня" разыскала Христину Нагорную. Несмотря на возраст, старушка, родившаяся 1 июля 1900 года не прочь и пошутить. На вопрос о том, какой у нее секрет долголетия, Аврамовна, как ее уважительно называют в селе, шутит: "Да смерть приходила, но меня не было дома. А если серьезно, то в жизни пришлось много работать, в том и секрет долголетия. В молодости работала свинаркой и дояркой (местной прессе она рассказывала, что работать начала с 10 лет. — Авт.). В 110 лет еще работала на своем огороде, в 114 — еще ухаживала за курочками и кролями, а вот в 115 начало портиться зрение и стала плохо слышать голоса в телефоне. Надо уши пробивать (смеется. — Авт.), — рассказала нам Христина Аврамовна. — Сейчас, спасибо, мне помогает мой сосед. Жила в царские времена, пережила две мировые войны, надеюсь, что переживу и нынешнюю. Могу дать совет: надо мириться всем". Соседи Нагорной говорят, что их Аврамовна еще и шептунья — заговорами избавляла людей от болезней и несчастий.

69 ЛЕТ ВМЕСТЕ. По данным Нацреестра рекордов, в Украине есть и супружеская пара преклонного возраста, которая живет в браке дольше остальных украинцев: "Это супруги Мокляк Анна Артемовна и Андрей Алексеевич". Эту семью мы разыскали на Полтавщине, в поселке Новые Санжары.

"В следующем году будет 70 лет, как мы с мужем живем вместе (в народе этот срок называют благодатной свадьбой. — Авт.), — с теплотой в голосе рассказывает Анна Артемовна. — С мужем познакомились, когда я шла из клуба домой, мне тогда было 17 лет, а он подошел ко мне и предложил проводить. Вместе ездили на учебу в Полтаву, в выходные приезжали в село — у меня, и у него здесь жили родители. После знакомства в молодости мы с ним сначала утратили связь: его забрали в армию, потом война, которая разлучила нас на целых 6 лет. А вот уже после войны мы приехали в село и в 1946 году поженились".

На вопрос о том, как жених сделал ей предложение, женщина вспоминает: "Мы уважали друг друга, он не курил, не выпивал, родители были согласны на брак. У нас не было так, как сейчас живет молодежь, то есть мы не жили гражданским браком. Осталась ли любовь в эти годы? Любовь была в 20 лет, сейчас осталось уважение друг к другу. Сейчас мой муж лежит с переломом шейки бедра, а я за ним ухаживаю. Во вторник отметили его 97-летие".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские старики-рекордсмены: 115-летняя доярка и пара, прожившая в браке 69 лет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: